![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте уважаемые юристы! Недавно устроилась на работу в магазин торгующий парфюмерией и декоративной косметикой. В конце рабочего дня при выходе всегда показываем охране сумки. И вот недавно один из охранников сказал, что внешность моя ему кажется подозрительной, и именно он теперь будет у меня проверять вещи. Несмотря на то, что за 2 месяца которые я работаю, у меня ничего не находили и я ничего не воровала. Когда я сказала,что мне все равно, кто будет проверять, охранник ответил, что в принципе если очень захочет, то может и подбросить. С каждым разом, он все больше и больше начинает придираться по пустякам. Никогда с такой ситуацией не сталкивалась, поэтому очень призадумалась. Ведь действительно народу много и если с кем-то поссоришся или просто не нравишся, то подбросить тебе в сумку никому не составит труда. Как правильно вести себя в этой ситуации, кроме как проверять самой вначале перед выходом свои сумки. Можно ли снимать на камеру сам процесс проверки? Есть у меня право выбора, кому показывать сумки, если охранников двое? И что делать если ты не заметил, а тебе например подбросили и охрана находит? Как можно в милиции доказать что ты ничего не воровал? Очень жду ваших советов.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Дэяна, это не трудовые правоотношения. Я так понимаю, охрана - это либо свои работники или работники частного охранного предприятия?
В таком случае, законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», охранники не уполномочены на использование методов досмотра личных вещей. Они вправе только задержать подозреваемого в краже и т.п. и вызвать сотрудников милиции. Например, Статья 27.7. КоАП Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице 1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. 2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса. П.С. Поэтому, вполне возможно, что Вашу тему перенесут ![]()
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2009
Благодарности: 36
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
А прописан ли подобный "обыск" в Правилах внутреннего трудового распорядка Вашей организации? И что будет если Вы откажетесь предъявлять свои вещи охранникам? Выговор по работе Вам предъявить не смогут (ведь это нарушение ст. 192 ТК РФ, а именно выговор получится за совершение действий, не связанных с трудовой функцией работника). Кроме того, даже если в правила втр обязывают работника предъявлять вещи и предметы верхней одежды для осмотра охраннику при уходе с рабочего места, то законность данной нормы вызывает большое сомнение и здесь возможно даже обратиться в прокуратуру. Видимо в Вашей ситуации логичнее обратиться за разъяснениями к администрации организации и попытаться найти консенсус, который, с одной стороны, не затронет интересы организации, а с другой положит конец моральным унижениям работников. В принципе, можете посылать Ваших охранников подальше и ничего им не показывать, просто так можно потерять работу. С другой стороны, если унижение собственных работников это норма для организации, такую работу и потерять не жалко....
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за советы
Последний раз редактировалось Дэяна; 19.03.2009 в 12:34.. |
![]() |
#5 |
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Дэяна, охрана не имеет права досматривать Ваши вещи. В следующий раз совершенно спокойно можете отказаться показывать Ваши вещи, а охраннику рекомендуйте изучить Закон об охранной деятельности и кодекс об административных правонарушениях прежде чем умничать и нарушать закон. Правда, полагаю что с работой после этого можете прощаться однозначно.
#6 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 25
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Тема действительно не трудовая. Фактически в адрес Дэяна прозвучали угрозы от частного лица. Я не думаю, что начальник охранника велел своим подчинённым действовать именно так, как было описано Дэяна.
Поэтому у меня рекомендация Дэяна следующая. Записать на диктофон измышлизмы охранника о своих полномочиях и приложить их к заявлению в прокуратуру. Таким образом, конфликт с охранником будет переведён в личностные отношения, и претензий к магазину и его охране не будет, а, следовательно, и у администрации магазина не будет основания для оргвыводов в части продолжения трудового договора. Напротив, увольнение Дэяна будет означать, что действия охранника санкционированы и поддерживаются администрацией магазина. |
|
|
«Закония» в соц. сетях