![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.07.2008
Благодарности: 41
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброе время суток!
У меня есть кредит в ВТБ-24 на 5 лет со ставкой 16,5% годовых, дата поступления ежемесячного платежа до 20 числа каждого месяца. 22 января 2009 года позвонили из банка и устно уведомили, что за февраль я могу оплатить по старой ставке, а с марта ставка по моему кредиту будет 19%. 23 января при личном общении с сотрудниками банка мне сказали, что в ближайшее время меня вызовут в банк для подписания соглашения к договору. Прошло 2 месяца, из банка тишина, ежемесячные платежи я продолжаю платить согласно Основному договору, и вот 19 марта в 17-30 ч. звонок из банка и мне говорят, что платеж за март я должна оплатить по увеличенной ставке. Платеж за март мной оплачен 17 марта, теперь мне предлагают доплатить разницу и подписать договор. На мой вопрос, почему мне не сообщили о подписании договора ранее, они сослались на то, что много договоров, а компьютерная программа уже мне выставляет платеж по ставке 19% годовых. Вопрос: как мне поступать дальше, и правы ли работники ВТБ-24, я считаю, что они не правы. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Адрес: Россия / Алтайский край / Красногорское (Алтайский край)
Благодарности: 0
![]()
Согласно статье 450Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено актами законодательства или договором.Таким образом, если в кредитном договоре предусмотрено, что банк вправе в одностороннем порядке изменять условия кредитного договора (в частности, условие о размере процентной ставки), то такое одностороннее действие банка будет правомерным.
Если в договоре такого условия нет, то в одностороннем порядке изменять условия кредитного договора банк не вправе. В этом случае порядок изменения кредитного договора будет иным. В первую очередь, кредитный договор в этом случае может быть изменен по соглашению сторон. Для этого банк должен выслать кредитополучателю соответствующее предложение (в виде письма или дополнительного соглашения к кредитному договору). В случае согласия кредитополучателя дополнительное соглашение подписывается, условие о размере процентной ставки по кредиту изменяется. В случае если кредитополучатель не согласен с изменением договора (либо не ответил на предложение банка), банк может требовать изменения договора в судебном порядке. Однако сделать это банк может только: 1. при существенном нарушении договора кредитополучателем; 2. в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором. «Существенного нарушения условий договора другой стороной» в рассматриваемом случае нет, поэтому на этом основании требовать изменения кредитного договора банк не может. Из «иных случаев», предусмотренных ГК, к рассматриваемой ситуации можно применить разве что возможность требовать изменения условий договора при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК).что для удовлетворения иска об изменении кредитного договора, заявленного по данному основанию, необходимо одновременное наличие четырех конкретных факторов. В рассматриваемом случае, по нашему мнению, одновременного наличия четырех необходимых факторов не будет. Соответственно, в таком иске банку должно быть отказано. Резюме: 1. В одностороннем порядке банк может изменить условия кредитного договора только в случае, если это прямо предусмотрено в самом договоре. 2. В случае, если такая возможность в кредитном договоре не предусмотрена, условия кредитного договора могут быть изменены либо по соглашению сторон, либо по решению суда. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.07.2008
Благодарности: 41
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Доброе время суток!
В марте 2007 года между мной ИП и Банком ВТБ 24 заключено Кредитное соглашение на 5 лет, в рублях, ставка 16,5% на пополнение оборотных средств, приобретение имущественных прав на строящийся объект недвижимости. Всё это время я вовремя и в срок погашала кредит, согласно графика, аннуитентными платежами. Сегодня звонок из Банка, сотрудник извещает меня об увеличении ставки до 19%, ссылаясь на рост курса доллара, и т.д. и т.п. Согласно п.2.4 Приложения к Кредитному соглашению цитирую: «По кредиту, предоставленному в рублях, Кредитор вправе, в случае изменения ставки рефинансирования Банка России в одностороннем порядке изменить указанную в Соглашении процентную ставку по Кредиту при условии направления письменного уведомления об этом Заемщику не менее чем за 3 (три) рабочих дня до даты изменения процентной ставки. Начисление процентов по Кредиту по измененной процентной ставке начинается со дня, следующего за днем ближайшего платежа, предусмотренного Порядком погашения кредита и уплаты процентов, на момент изменения процентной ставки. п. 2.6 При несогласии Заемщика с изменением процентной ставки он обязан в течение 3 (трех) рабочих дней с даты получения Заемщиком уведомления Кредитора изменении процентной ставки досрочно погасить Кредит и уплатить проценты на него, исходя из процентной ставки, Указанной в Соглашении». Что делать, ведь и так ежемесячный платеж большой, соглашаться, или есть какой выход и оставить размер ставки 16,5%??? P.S.Устное согласие об увеличении ставки с марта месяца я дала. Последний раз редактировалось vaboza; 19.03.2009 в 23:29.. Причина: дополнение к цитате |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 27
раз(а) в 25 сообщениях
![]()
vaboza, помотрите ссылку...
Что касается оплаты за март по уведиченной чставке, то это неправомерно, банк должен был Вас уведомить за три дня до увеличения ставки, поэтому платить по измененной ставке будете только с апреля, если согласитесь, конечно... ![]() ------------ Понимающая, см. п. 3.6.4 Правил форума - размещение ссылки на сторонний ресурс должно быть согласовано с модератором раздела Последний раз редактировалось Дмитрий; 20.03.2009 в 07:46.. Причина: Нарушение п. 3.6.4 Правил форума |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.04.2009
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день! У меня такой вопрос:
Если кредит был приобретен не для потребительских целей (то есть Законодательство о защите прав потребителей к данным отношениям неприменимо), а в Кредитном договоре содержится условие, которое разрешает Банку повышать ставку процента в одностороннем порядке в перечисленных договором случаях, то такое повышение законно? Или все же млжно найти какие-то лазейки и попытаться побороться? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А в качестве ответа на первый вопрос, можно добавить следующее:
Судебная практика в этих случаях поддерживает Заемщиков. В мае 2008 года в Постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (от 14 мая 2008 г. № а33-12575/2007-ф02-1993/2008) было высказано мнение о том, что условие об увеличении банком процентной ставки по договорам кредитования в одностороннем порядке, противоречит гражданскому законодательству и ущемляет права потребителей. Если банк в одностороннем порядке увеличивает процентную ставку, то такое действие вполне может быть обжаловано в суде. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 29
раз(а) в 25 сообщениях
![]()
Да, практика судебная поддерживает потребителей (физ. лиц). Но вот автор первого вопроса ИП - на него распространяется ли? Полагаю, что нет.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Нет, на ИП уже не распространяется