![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.01.2009
Благодарности: 14
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Не законно уволили, задним числом, без заявления. Хочу подать иск в суд о незаконном увольнении. Напишите, пожалуйста, как его грамотно составить.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 67
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
Ваша цель: восстановиться на прежнем рабочем месте?
|
![]() |
#3 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 25
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Cherry, законность увольнения проверяется судом. Задним числом работодатель имеет право уволить в случае нарушения работником трудовой дисциплины и если сей факт имелся и будет доказан работодателем в суде, увольнение будет законным.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.03.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 41
раз(а) в 34 сообщениях
![]()
лиса, Вы имеете в виду сроки применения дисциплинарного взыскания ( с момента "обнаружения" проступка и т.д.)?
Cherry, а что значит "уволили задним числом"? Правильно ли я понимаю: после указанной Работодателем даты Вашего увольнения Вы продолжали трудиться? |
![]() |
#5 |
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Cherry,
для начала расскажите все по порядку, сообщите какие у Вас на руках документы?
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я работала на фирме 8 месяцев, мне полностью не заплатили ЗП с июня месяца, дали только белую за июнь 5 т.р. и через 3 месяца еще 10 т.р. Почему так долго работала за бесплатно? Фирму открывала моя знакомая, попросила помочь, развить ее. Когда ЗП не платилась, просила подождать немного, пока фирма разовьется, потом инвесторы должны были дать крупную сумму, потом банкиры и так 8 месяцев. В октябре уговорила взять кредит на пару недель, чтоб перекрутиться, обещав все % по кредиту оплатить сама. Т.к. была хорошая знакомая, было доверие. В итоге после последних обещаний, что 12 января 2009 года выплачу всю ЗП, мы остались на раб. местах. Выйдя на работу 11, 12 января и поняв, что денег не будет 13 января написала заявление о приостановлении раб. деятельности в связи с невыплатой ЗП с июня месяца до момента полного погашения долга передо мной ссылаясь на 142 ст. ТК РФ. Это заявление написала в 2-х экземплярах, заявление завизировал начальник отдела кадров, в присутствие гл. бухгалтера и больше я на работе не появлялась. А так же я отксерила трудовую, мне каждую страницу начальник отд. кад. проштамповала и на ксерокопии написала 13 января работает в настоящее время. Я подла на работодателя в суд и прокуратуру о взыскании ЗП. После того как работодатель это узнала, подговорила сотрудников, чтоб те дали показания мол меня 12 января не было на работе. Мне нужно выходить на новую работу, и вчера 19.03.2009 приехала на работу. чтоб написать заявление по собственному и забрать трудовую. Ждала более двух часов, приехал какой-то юрист, они все сидели у директора. спустя 2 часа вызывают меня и передо мной приказ от 13 января 2009 года о увольнение за прогул, сказав, что не помнит, что я была 12-го января на работе и то что сотрудники дали показания, что меня не было. А то что с 13 января, это то что я не появлялась на работу. На мой ответ, юристу и директору, что я приостановила свою труд. деятельность и уведомила работодателя письменно, он мне сказал, чтоб я написала на приказе, что отказываюсь получать труд. книжку. Я НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЛА! Просто ушла. Но запись в трудовой уже есть, задним числом, то что там написано, за прогулы или по собственному я не видела, т.к. директор не выпускала мою трудовую из своих рук. Мне посоветовали подать исковое заявление в суд о незаконном увольнении. Сказали что есть месяц с того момента когда я узнала о этом, чтоб подать исковое заявление. Помогите пожалуйста, есть ли какой-либо образец искового заявления? Напишите пожалуйста как составить его!!!
|
![]() |
#7 |
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Cherry, у Вас всё получиться с восстановлением на работе. Всё Вы сделали правильно, но надо быть немного повнимательнее с теми документами, которые представит ответчик в суде. А, именно, работодатель наверняка принесёт в суд подложный акт от 13 января о том, что у Вас была истребована объяснительная записка о причине не выхода на работу 12 января, но Вы отказались дать объяснительную.
Заявление о незаконном увольнении и восстановлении на работе подаёте в районный (городской) суд. Заявление пишите в произвольной форме, фактически так как Вы написали свой пост. Исключить надо будет только информацию о кредите. В конце заявления пишете - прошу суд и перечисляете по порядку, признать увольнение не законным, потому что не было прогула и был нарушен порядок вынесения дисциплинарного взыскания, далее, взыскать с ответчика заработную плату за такие то месяца, проценты за задержку заработной платы, компенсацию за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда, далее для расчётов по взыскиваемым суммам просите суд истребовать у ответчика сведения по среднемесячной и среднедневной заработной плате. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.03.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 41
раз(а) в 34 сообщениях
![]()
Да уж! И в простоте дела имеются свои сложности! Cherry, думаю коллеги-форумчане со мной согласятся! Судя по тому, что изложили Вы правы на все 100%! Но раз уж Вы не в состоянии написать исковое, а также учитывая то, что, фактически, против Вас будет "действовать" юрист, лучше не искушайте судьбу, наймите адвоката, тем более эти деньги, с учётом принципов разумности и справедливости, Вам вернуться! Удачи!
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Была сегодня на работе, трудовую не отдают, говорят пока не подпишешь приказ, не отдадим. Приказ составлен так: Приказ № 16 от 19.03.2009 о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)
Прекратить действие трудового договора от " "_____20__ года уволить 13 января 2009 г. ФИО моя должность Уволена за прогул подпункта "а" пункта 6 часть первой статьи 81 ТК РФ Основание (документ, номер, дата): Материалы служебного разбирательства ген. директор и подпись. Так же мне работодатель высылал телеграммы, которые я получила 20.03.09. 1-ая телеграмма от 17.03.09 в 09:38 "ПРОСЬБА ЯВИТЬСЯ НА РАБОТУ ДАТЬ ОБЪЯСНЕНИЯ ОТСУТСТВИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ 12 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА=ОТДЕЛ КАДРОВ" 2-ая от 19.03.09 07:54 "ПРОСЬБА ЯВИТЬСЯ КАМПАНИЮ ЗА ТРУДОВОЙ КНИЖКОЙ В СВЯЗИ С УВОЛЬНЕНИЕМ =ОТДЕЛ КАДРОВ" 3-ая 20.03.09 11:03 "ПРОСЬБА ЯВИТЬСЯ КОМПАНИЮ ЗА ТРУДОВОЙ КНИЖКОЙ ИЛИ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ЕЕ ОТПРАВЛЕНИЕ ПОЧТОЙ=ОТДЕЛ КАДРОВ" В общем по телеграммам уже понятно, что уволила задним числом и не беря в расчет то что 13 января 2009 года, у меня была (и есть) ксерокопия трудовой, где написано, что я работаю по настоящее время. Реально ли восстановиться, и как долго может идти разбирательство, не беря в расчет тот факт, если ответчик будет не появляться? Обращают ли на такие записи на новых местах работы? |
![]() |
#10 |
Поблагодарили 145
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Cherry, увольнение задним числом допускается при нарушении трудовой дисциплины - об этом я сразу сообщила в первом посте. В этом плане действие работодателя законно. В Вашем случае я предполагала, что будет подложный акт от 13 января, но работодатель запросил Вас дать объяснительную 20 марта. Однако в силу статья 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске. Таким образом, возможность вынести дисциплинарное взыскание за прогул у Вашего работодателя была до 13 февраля. Следовательно, Ваше увольнение за прогул 12 января было незаконным.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях