Ответить

Опции темы
Старый 20.03.2009, 07:22   #1
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Экспертиза за чужой счет

Суд назначает экспертизу по гражданскому делу по ходатайству одной стороны за счет другой. Есть ли нарушение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 07:45   #2
Рожков Игорь Вячеславович
Пользователь

Аватар для Рожков Игорь Вячеславович

Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 67 раз(а) в 61 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если другая сторона добровольно берет на себя обязательства по оплате экспертизы, то нет. Смотреть надо еще какой статус той самой стороны и непосредственно суть дела (в некоторых случаях оплата экспертизы возложена на определенного субъекта. Например, страховой компанией)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 07:52   #3
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алешков, статьями 79, 80 ГПК рф определён порядок назначения и оплаты экспертиза. Согласно ему сторона, участвующие в деле, имеет право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении, ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. В свою очередь суд в своём определении указывает наименование суда, дату назначения экспертизы наименования сторон по рассматриваемому делу, наименование экспертизы, наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Таким образом, сторона имеет право ходатайствовать о проведении экспертизы, но невправе требовать от суда об оплате экспертизы противоположной стороной.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 07:59   #4
Рожков Игорь Вячеславович
Пользователь

Аватар для Рожков Игорь Вячеславович

Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Поблагодарили 67 раз(а) в 61 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Лиса, речь не идет о том, что экспертиза была назначена одной стороны за чужой счет по ходатайству другой. Смысл, что суд обязал оплачивать экспертизу другую сторону, а не которая ходатайствовала.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 08:11   #5
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Стороны - физ. лица. У меня два таких дела.
1. Признание имущества (жилого дома) общей совместной собственностью. Первоначально экспертиза назначена по ходатайству истицы (представителя - меня). Ответчик не пустил экспертов к осмотру жилого дома. В судебном заседании ответчик заявил ходатайство о назначении повтороной экспертизы. Суд назначил, а деньги были уплачены Истицей. Я возражал, но в определении написано возражений нет. Определение не обжалуется, а сейчас уже столько времени прошло с 10 июля 2008 года. В удовлетворении иска отказано в возмещении расходов за проведенную экспертизу тоже.
2. Возмещение морального и материального вреда здоровью. По ходатайству истицы суд назначил судебно медицинскую экспертизу - определить степень тяжести телесных повреждений. Ответчик и я (представитель) возражали, мотивируя тем, что мы не возражаем (согласны), что заявленная в исковом заявлении средняя тяжесть телесных повреждений соответствует действительности (письменно). Но суд возлагает оплату за экспертизу в равных долях. Проходит полгода, мы не оплатили, истица тоже. Экспертиза не проведена, иск удовлетворен.
Мне кажется имеет место ущемления прав, именно в этих эпизодах, но не могу эти нарушения квалифицировать для подачи жалоб.
Я пока писал мне два ответа еще пришло, спасибо лиса, Игорь Вячеславович!

Последний раз редактировалось Андрей АлеС?РєРѕРІ; 20.03.2009 в 08:24.. Причина: добавить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 08:20   #6
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Рожков Игорь Вячеславович Посмотреть сообщение
Уважаемая Лиса, речь не идет о том, что экспертиза была назначена одной стороны за чужой счет по ходатайству другой.
Рожков Игорь Вячеславович, искать смысл в ГПК РФ никому не нужно, поскольку это определено в обших положениях процессуального кодекса. Ваше же утверждение о том, что сторона назначает экспертизу неверное. Читайте мой предыдущий пост.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2009, 16:08   #7
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, я понял, сторона не вправе требовать оплаты за экспертизу с другой стороны, но это делает суд для того, чтобы с одной стороны подготовить "нужное решение", с другой стороны - выиграть время. По признанию жилого дома общей совместной собственностью две экспертизы заняли 1 год. Интерес суда налицо, но как квалифицировать его нарушение, все-таки пока непонятно.
Я уж думал может быть законы рыночной экономики сюда включить - кто платит, тот и заказывает музыку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2009, 08:36   #8
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С ответом на вопрос больше тянуть нельзя, надо писать жалобу. Может быть сослаться на ст. 12 ГПК РФ?
Цитата:
Согласно ст. 12 ГПК РФ «Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон».
(По 1 делу о признании ЖД общей совместной собственностью (пост №5)) .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2009, 11:53   #9
AngelinaF
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если суд в определении о назначении экспертизы расходы по оплате экпертизы возлагает на сторону. которая не ходатайствовала о ее назначении смело пишите частную жалобу в вышестоящий суд на данное определение. В жалобе ссылайтесь на ст.95 ГПК РФ. у меня уже была судебная практика по подобным случаям. Вышестоящая интанция отменяла такие определения а жалобу мою удовлетворяла. Желаю удачи!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2009, 12:10   #10
Karusya
Юрист

Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от AngelinaF Посмотреть сообщение
если суд в определении о назначении экспертизы расходы по оплате экпертизы возлагает на сторону. которая не ходатайствовала о ее назначении смело пишите частную жалобу в вышестоящий суд на данное определение.
На нарушение какой нормы процессуального права Вы ссылались?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ