![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.03.2009
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! У меня несколько вопросов. Мы с бывшим мужем в разводе 6 лет. Квартира кооперативная, выплаченная до развода. Прожили в браке 17 лет. Квартира оформлена полностью на него.
Могу ли я оформлять приватизацию? На данный момент прописаны в квартире я и дочь… плачу за квартиру после развода я. (6 лет). Муж пока никакого интереса по поводу квартиры не высказывает. При разводе была только устная договоренность, что квартира остается мне. Каким образом я могу переоформить квартиру на себя и какие вообще мои права на неё. Теперешняя жена моего бывшего мужа и дети на квартиру имеют права? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 30.01.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 159
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
doks, приватизация - это бесплатная передача жилья в собственность. В Вашем случае квартира - кооперативная, т.е. после выплаты пая она уже принадлежала Вам как собственность и приватизировать ее не надо. Если Вы с мужем вступили в кооператив во время брака, пай выплатили тоже во время брака, то Вам на законном основании принадлежит 1/2 доли в этой квартире, как совместно нажитое имущество супругов.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Все так... но вот прошло уже 6 лет после брака! Квартира зарегистрирована на муже. Есть ли какие-то сроки, которые могут не позволить мне сейчас оформить недвижимость на себя.
Очень боялась раньше поднять этот вопрос- т.к. дети жили со мной, а квартиру поделить не очень-то реально. Другого жилья у нас нет. Сын женился и выписался, а вот недавно вышла замуж дочь и тоже может съехать- в этом случае как поступит муж я незнаю! |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Поблагодарили 67
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
Полностью недвижимость на себя Вы оформить не сможете, в силу того, что часть квартиры-собственность Вашего бывшего мужа. Если он согласен продать, подарить Вам свою долю в квартире, то Вы сможете получить новове свидель ство о праве собственности на всю квартиру. А так Вы вправе лишь владеть, пользоваться и распоряжаться 1/2 доли от всей квартиры.
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 159
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
doks, на раздел имущества Вы могли подать в течении трех лет после развода. Если Вы этого не сделали, значит Вас устраивает такой режим совместного имущества. Теперь, чтобы подать на раздел совместно нажитого имущества, все зависит от действий явашего супруга.
Чтобы Вам было понятнее : допустим, муж желает продать квартиру , Вы об этом узнаете и у Вас имеются доказательбства того, что он затеял продажу квартиры. С момента, как Вы об этом узнали, считается, что Вы можете обратиться в суд о разделе имущества. Или такой пример. Ваш БМ умирает , после него наследники : Ваши с ним совместные дети и новая жена. В этом случае Вы можете также обратиться в суд о признании права на 1/2 совмесного имущества. |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Поблагодарили 67
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
А если заинтересованные лица (жена) заявит требование в суде, что истек срок исковой давности о разделе имущества, судья должен отказать в признании права совместной собственности 1/2 доли.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Стало понятней- попробуем пообщаться с бывшим мужем. Спасибо за помощь.
|
![]() |
#8 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
doks, никакой срок давности для Вас течь и не начал. Подавайте смело на раздел имущества.
Прошу прощения у коллег, но согласиться с ними категорически не могу. |
![]() |
#9 | |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 166
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 ноября 1998 г. N 15 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА 19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Так что, если не договоритесь с бывшим супругом о разделе, обращайтесь с соответствующим иском в суд |
|
![]() |
#10 | ||
Юрист
Поблагодарили 159
раз(а) в 146 сообщениях
![]() Цитата:
Вы неверно толкуете ч.7 ст.38 СК РФ о том, что к требованиям супругов о разделе общего имущества , брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Цитата:
Уже неоднократно в суде мы признавали право собственности на так называемую "супружескую " долю именно по наследственным делам. |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях