Ответить

Опции темы
Старый 19.05.2014, 13:42   #1
Kvdip
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка квартиры при ДДУ

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Помогите советом по следующей ситуации:
1. Моя девушка (в браке мы не состоим) купила квартиру по ДДУ, оплатила полностью в рассрочку, сдача объекта через пол года.
2. Мы хотим получить налоговый вычет, но работаю официально только я и отсюда желание переоформить квартиру и после регистрации жилья подать на оформление налогового вычета.
Как переоформить долю при ДДУ, достаточно ли простого ДКП (если да, то какие документы нужны для дальнейшего заявления в налоговую) либо необходимо нотариальное заверение? Как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2014, 14:17   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kvdip, сначала хотела ответить, но решила, что так будет нечестно по отношению к Вашей девушке. Она, видимо не понимает, что из-за налогового вычета рискует своей собственностью...На налоговый вычет она сможет предъявить документы в течение трех лет начиная с того года, когда квартира будет оформлена на нее в собственность (вполне может еще устроиться на работу официально. И пока весь вычет не будет "исчерпан", деньги будут возвращаться..
Или Вы намерены выплатить ей деньги за "свою" половину квартиры? И когда Вы планируете заключать брак? все это нюансы очень значимые...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2014, 15:05   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
На налоговый вычет она сможет предъявить документы в течение трех лет начиная с того года, когда квартира будет оформлена на нее в собственность
Доброжелательница, возможно, что-то пропустил, это в соответствии с какими разъяснениями? (вообще думал, что 3 года - это просто максимальный срок для пересчета налога, т.е. могу обратиться и вернуть налоги за 3 последних года, но после покупки недвижимости. А срок от покупки до обращения за вычетом не установлен)

Буду благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2014, 15:58   #4
Kvdip
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
Kvdip, сначала хотела ответить, но решила, что так будет нечестно по отношению к Вашей девушке. Она, видимо не понимает, что из-за налогового вычета рискует своей собственностью...На налоговый вычет она сможет предъявить документы в течение трех лет начиная с того года, когда квартира будет оформлена на нее в собственность (вполне может еще устроиться на работу официально. И пока весь вычет не будет "исчерпан", деньги будут возвращаться..
Или Вы намерены выплатить ей деньги за "свою" половину квартиры? И когда Вы планируете заключать брак? все это нюансы очень значимые...
Поймите меня правильно, мне всего лишь нужен ответ на сложившуюся ситуацию. Любые мои попытки дальше в теме перефразировать вопросы или менять суть вопроса будут восприняты Вами лишь как попытка скрыть очевидную махинацию с собственностью. Да выглядит все действительно так, но все что я могу - пообещать что все будет хорошо и никого не обидят, увы только так. Прошу либо ответьте на мой первичный вопрос, либо закроем тему.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2014, 16:05   #5
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,500 раз(а) в 3,379 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kvdip Посмотреть сообщение
достаточно ли простого ДКП
Нет. Заключается другой договор: договор уступки права требования. Такой договор подлежит государственной регистрации.
Собственно, я считаю, что в данном случае уступить часть права требования невозможно. mishanik, если мне не изменяет память, считает, что возможно.
Дерзайте.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2014, 22:55   #6
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
возможно, что-то пропустил, это в соответствии с какими разъяснениями?
Вы меня опять "поймали" Я просто хотела сделать упор на то,что девушка вполне еще сама сможет обратиться за вычетом без каких-либо фин. потерь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2014, 13:06   #7
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kvdip Посмотреть сообщение
Прошу либо ответьте на мой первичный вопрос, либо закроем тему.
Смотрите: налоговый вычет может получить тот, кто приобрел жилье, и нес расходы по его приобретению. Налоговый вычет на новостройку, если она по ДДУ, возможно получить после достройки дома когда он введен в эксплуатацию, подписания акта приема-передачи (т.е. все-таки до оформления собственности).

Соответственно, чтобы получить вычет именно Вам, договор должен быть на Вас. Если жилье в собственности - то договор купли-продажи. Если еще не в собственности - то договор уступки по ДДУ. По поводу частичной уступки - доли, я не помню, чтобы высказывался. Вопрос спорный. Попробовать конечно Вам никто не мешает составить соглашение об уступке прав на получение квартиры в долевую собственность, с сохранением доли за уступщиком. Но перспективы его регистрации сказать не могу - т.к ситуация нестандартная. Кроме того, в ст. 220 НК РФ (про вычет) указана возможность получения вычета на приобретение доли в праве собственности, а про долю в праве требования там ничего не говорится. Т.е. могут за это зацепиться.

Нотариальное удостоверение такого договора точно не обязательно.

Вот, насколько смог, настолько ответил.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ