Ответить

Опции темы
Старый 23.03.2009, 19:18   #1
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ответчику назначен адвокат

04 марта состоялось решение мирового судьи о взыскании с ответчика 60 т.р. в возмещение материального ущерба в результате ДТП...
Цитата:
Из текста решения мирового судьи
Ответчик в судебное заседание не явился. Заказное письмо с судебной повесткой, на его имя по указанному в исковом заявлении адресу, возвращено в судебный участок с отметкой "адресат по указанному адресу не проживает(л.д.68). На судебный запрос в ФМС по Алайскому району получен ответ, из которого следует, что ответчик зарегистрирован по месту жительства по адресу, указанному в исковом заявлении (л.д.69-70). Определением мирового судьи от 04.03.2009 года в качестве представителя ответчика назначена адвокат Клишина А.Ш. (л.д. 71).
Адвокат иск признала в полном объеме. Ответчик адвоката не знает, соглашения с ней не заключал.
Объясните друзья, это законно? У меня нотариальная доверенность от ответчика, мы ждали документы к исковому заявлению в соответствии со ст. 132, а дождались решения мирового судьи. 04 марта вынесено, 10 марта изготовлено, 19 марта отправлено почтой, 23 марта получено ответчиком. Еще и срок для обжалования в апелляционном порядке прошел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 08:46   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алешков, добрый день!
Да, конечно интересно!
Судья, на мой взгляд, решила дело провести в отсутствие ответчика, воспользовавшись положениями ст.50 ГПК РФ.
Но я считаю, что срок на обжалования не истек. Подавайте жалобу и приложите конверт со штемпелем. Если потребуется - восстанавливайте срок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 09:22   #3
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алешков, обжаловать решение можно. Пишите заявление о восстановлении срока на обжалование, а само судебное заседание организрвыано грамотно.

Последний раз редактировалось лиса; 24.03.2009 в 09:26..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 18:01   #4
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Андрей Алексеевич, Лиса! Проблема вот в чем:
1) истек или не истек срок на апелляцию? Если я прилагаю конверт (хотя мировому судье придет уведомление с подписью ответчика от 23 марта), но в решении написано, что оно изготовлено 10 марта, т.е. срок истек 20 марта (это я так считаю). Т.е. мне нужно подавать апелляционную жалобу с просьбой о восстановлении срока согласно ст. 112 ГПК.
Перспектива: Мировой судья будет ее рассмтривать в течение 2-х месяцев, потом откажет в восстановлении срока, я подам частную жалобу в районный суд, районный суд мне также откажет. А решение вступит в законную силу. И моего клиента будут требушить по полной программе.
В связи с этим вопрос. Могу ли я нарушить вышеуказанную схему? Чем?
Мой вариант: написать жалобу в прокуратуру на заведомо неправосудное решение (что ответчик не проживает по данному адресу - ложь, в самом решении написано, что зарегистрирован по данным ФМС). Т.е. основания для назначения адвоката отсутствовали. Адвокат не имел права признавать иск. Имеются еще некоторые нарушения (ст. 132 ГПК (мы обсуждали), изменение основания иска (ошибка в исковом заявлении- тоже обсудили).
Конечно апелляционную жалобу придется подавать, чтобы была возможность подать в надзор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 18:45   #5
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кошмарить ответчика начнут уже скоро, как только начнётся исполнительное производство, а оно начнётся, потому, что решение суда вступило в законную силу.

У судьи нет оснований отказывать Вам в восстановлении процессуального срока. В заявлении сошлётесь на штамп почтового отделения ответчика на почтовом конверте.

В суде апелляционной инстанции можно будет рассмотреть дело в полном объёме. У меня была ситуация когда истец не принимал участие по болезни. в мировом суде. Потом в районном суде провели полноценное заседание со свидетелями, а ответчик полагал, что дело сделано и в районный суд не пришёл и проиграл его.

В апелляционной жалобе ходатайствуйте о приостановлении исполнительного производства по обжалуемому решению суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 19:25   #6
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от лиса
решение суда вступило в законную силу.
Нет, не вступило, оно вступит в силу после вынесения определения районного суда об оставлении решения мирового судьи без изменения или после отказа мирового судьи в восстановлении пропущенного срока.
Цитата:
У судьи нет оснований отказывать Вам в восстановлении процессуального срока. В заявлении сошлётесь на штамп почтового отделения ответчика на почтовом конверте.
Согласен с Вами, но это уже испытано - откажут, частная жалоба пойдет в районный суд и там откажут.

Цитата:
В суде апелляционной инстанции можно будет рассмотреть дело в полном объёме.
Районный суд этого не допустит - слишком явные нарушения и придется отменять решение мирового судьи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 19:47   #7
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алешков, говоря о вступлении решения в законную силу, я исходила из реально возможной даты вступления его в законную силу 20 марта 2009 года. А о том, что решение пойдёт в апелляцию знаете только Вы и то пока только предполагаете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 23:41   #8
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Адвокат по назначению суда не имел никакого права признавать иск не в части, не в полном объёме. Это грубейшее нарушение - решение должны отменить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 19:53   #9
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Лиса, Теразини!
Вы Лиса, как всегда правы - решение вступило в законную силу.
Теразини, мне Ваш ответ очень понравился, но кто что нарушил? А тоя что-то не соображу, а надо жалобы писать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 20:22   #10
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Адвокат нарушил, конечно. Но суд, так или иначе, учёт признание иска адвокатом, поэтому нарушение процессуального права налицо. Когда вступило в силу решение, апелляция уже прошла?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ