Ответить

Опции темы
Старый 11.06.2014, 14:50   #1
Жора255
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Паноптикум условий, желаний и долей.

Здравствуйте,
Вот такая у меня история, закрученная, на мой неискушенный взгляд.
- В 2002 году моя жена, находясь под влиянием своей матери, дала деньги( 100% стоимости) последней на покупку однокомнатной квартиры 39м в Москве, под устное обещание последней когда-нибудь отдать свою 100 метровую квартиру тоже в Москве. Это было сделано тайком от меня и об этом я не знал еще почти с десяток лет. Теща купила эту квартиру на свое имя.
- Где-то в районе 2007-2008 года 100м квартира была приватизирована следующим образом: 2 доли приватизированы на моих несовершеннолетних детей ( сейчас им 8 и 11 лет) и одна доля на несовершеннолетнюю дочь сестры моей жены, т.е. вся квартира приватизирована на 3-их детей.В тот момент меня тоже не посвятили в этот процесс.

-В 2008 году моя жена уехала в АU , к тому времени наши отношения практически были готовы к разводу.

- Однако, уже в АU, моя жена, находясь вдалеке от своей матери, стала понимать, что разводится со мной она совсем не хочет и рассказала мне всю историю про эти квартиры. Мои нынешние отношения с женой такие о которых пишут в романтических романах.

Что имеем на сегодня.
- моя теща со своим нынешним мужем прекрасно живет в 100м квартире, а в 39м квартире живет ее сын с женой. Вторая дочь, сестра моей жены, живет отдельно. Теща сдает еще одну квартиру, которая досталась ей от умерших родственников ее нынешнего мужа. В 100м квартире прописаны моя жена, ее сестра, двое наших детей, двое детей ее сестры.
- Я ныне с женой и детьми живу в АU и пытаюсь намекнуть теще уже несколько лет о том, что что-то не все справедливо получается у нас. Мы вынуждены снимать, хотя, если бы не роковая ошибка жены когда-то, купили уже свое. Мечтать о добровольном возврате 39м квартиры не приходится. Теща отказывается даже на минимум- поменять долю одного нашего ребенка в 100м квартире на 39м квартиру ( которую хотя бы можно было сдать потом). Вообщем, не идет ни на какие уступки.
Плюс к этому, абсолютно все документы на квартиры хранятся у тещи и отдавать их она тоже не собирается.

Исходя из этой ситуации я хочу понять, есть ли какие-нибудь меры воздействия в моих руках?
Могу ли я воспрепятствовать проживанию тещи в 100м квартире, где ей, формально, не принадлежит ничего. Теща, конечно, может заявить, что она гостит у дочери, тогда могу ли я подселить в квартиру , например, своих дальних родственников или вообще друзей? Можно ли размежевать квартиру и поставить, например, железные двери в свои комнаты?
И, самое главное, как всего этого добиться практически?

Можно ли продать детские доли, если дети станут не гражданами России и + к этому, предположим родители будут покупать дом в другом государстве?

Я могу приехать в Россию, у меня есть доверенность от жены на любые юр. действия от ее имени. Понимаю, что надо будет нанимать юриста ( или даже юр. контору), но на данный момент хочу понять, стоит ли в это ввязываться или, утерев носовые выделения, понять, простить, забыть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2014, 15:31   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Жора255, из юридических действий у Вас - продажа долей, принадлежащих детям. Т.к. детям еще нет 18 лет, то на продажу потребуется согласие органов опеки и попечительства. Данные органы, скорее всего, потребудт купить на имя детей другую квартиру.
Разумеется, поскольку в случае успешной продажи (маловероятно, т.к. на эти деньги нужно детям еще что-то купить, соответствующей площади. Кстати, можете к этому вопросу подключить маму третьего ребенка, будет проще продать) доли окажутся в собственности у не очень хороших людей, то может, не имеет смысл портить отношения и лучше договариваться.
Все остальное (принудительное вселение, выселение, определение порядка пользования) из Австралии или даже наездами отсюда сделать, ИМХО, нереально или бесполезно.

Цитата:
Сообщение от Жора255 Посмотреть сообщение
Могу ли я воспрепятствовать проживанию тещи в 100м квартире, где ей, формально, не принадлежит ничего.
Если она была прописана в квартире на момент приватизации, то у нее есть право бессрочного пользования.

Цитата:
могу ли я подселить в квартиру , например, своих дальних родственников или вообще друзей?
С согласия всех собственников. Если теща не собственник, ее согласия не нужно.
Цитата:
Можно ли размежевать квартиру и поставить, например, железные двери в свои комнаты?
Можно попробовать определить порядок пользования, но не факт, что получится, учитывая, что дети не живут в квартире. И не вижу, для чего это нужно.
Цитата:
Можно ли продать детские доли, если дети станут не гражданами России и + к этому, предположим родители будут покупать дом в другом государстве?
Это никак не влияет на продажу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2014, 15:54   #3
Жора255
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Жора255, из юридических действий у Вас - продажа долей, принадлежащих детям. Т.к. детям еще нет 18 лет, то на продажу потребуется согласие органов опеки и попечительства. Данные органы, скорее всего, потребудт купить на имя детей другую квартиру.
Разумеется, поскольку в случае успешной продажи (маловероятно, т.к. на эти деньги нужно детям еще что-то купить, соответствующей площади. Кстати, можете к этому вопросу подключить маму третьего ребенка, будет проще продать) доли окажутся в собственности у не очень хороших людей, то может, не имеет смысл портить отношения и лучше договариваться.
Не получается вариант с покупкой квартир детям. Слишком это дорого ( там же еще первую попавшуюся площадь не купишь), к сожалению, мой кошелек не бесконечен.
Договориться нет возможности. Вся дипломатия исчерпана. Если только методом " принуждения к миру" - но это может сделать только профессионал.
Цитата:
Если она была прописана в квартире на момент приватизации, то у нее есть право бессрочного пользования.
нет, прописана не была.
Цитата:
С согласия всех собственников. Если теща не собственник, ее согласия не нужно.
Хотя она со второй своей дочерью не в очень хороших отношениях,чей ребенок владеет долей в квартире, тем не менее, она добьется, что та ее дочь " возразит" против проживания кого-либо.
Но тогда у меня вопрос, а почему я не могу возразить на то, чтобы моя теща проживала в этой квартире? Смысл процедуры- это принцип, если лишить тещу возможности проживать в этой квартире, то , скорее всего, она отдаст 39м квартиру в обмен на долю одного из моих детей в 100м. Мне было бы достаточно этого.
Цитата:
Это никак не влияет на продажу.
Ну, есть ли возможность убедить попечительский совет дать добро на продажу долей, если дать им документы, что родители покупают дом в AU?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2014, 16:13   #4
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
почему я не могу возразить на то, чтобы моя теща проживала в этой квартире?
надо сначала выяснить, на каком основании она туда вселена, кто давал согласие на ее вселение.
Цитата:
если лишить тещу возможности проживать в этой квартире, то , скорее всего, она отдаст 39м квартиру в обмен на долю одного из моих детей в 100м. Мне было бы достаточно этого.
так предложите ей это! Впрочем, доля в 100-метровой квартире менее ликвидна, чем отдельная квартира 39 м2. Может есть смысл "полюбовно" договориться и обменять доли двоих детей на однушку? Хотя не факт, что опека такую сделку одобрит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2014, 16:29   #5
Жора255
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
надо сначала выяснить, на каком основании она туда вселена, кто давал согласие на ее вселение.
просто живет , по по-понятиям )) Хотя, на край, наверное, от второй дочери сможет получить " согласие".
Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
так предложите ей это! Впрочем, доля в 100-метровой квартире менее ликвидна, чем отдельная квартира 39 м2. Может есть смысл "полюбовно" договориться и обменять доли двоих детей на однушку? Хотя не факт, что опека такую сделку одобрит.
предлагал, конечно- это бесполезно. Как написал- полный тупик. Просто бросается трубка при любом заикании о вариантах с квартирами. В 39м квартире живет ее сын с женой, в 100м- она с новым мужем, ей невыгодно что-либо менять, ей все шоколадно и в этой ситуации, как выяснилось, бесполезно давить на совесть. В интернете где-то находил про доли детей- опека не одобрит 2 доли на одну квартиру, потому как площадь будет меньше тогда долевая, только одну долю на одну квартиру возможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2014, 16:47   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но тогда у меня вопрос, а почему я не могу возразить на то, чтобы моя теща проживала в этой квартире?
Можете возразить. Посудиться с ней. А потом, после судов и приставов, когда ее выселят, она придет с согласия дочери в гости ко внучке, и....

Цитата:
Ну, есть ли возможность убедить попечительский совет дать добро на продажу долей, если дать им документы, что родители покупают дом в AU?
В принципе, если дочери уезжают или уехали в другую страну, можно попытаться убедить опеку в таком варианте... Там же тоже люди сидят.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2014, 17:12   #7
Жора255
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Можете возразить. Посудиться с ней. А потом, после судов и приставов, когда ее выселят, она придет с согласия дочери в гости ко внучке, и....
Я правильно понимаю, что чтобы моя теща проживала в 100м квартире, у нее, по закону, должно быть строго 2 согласия- от 1-х и 2-х родителей детей-собственников долей? Без вариантов ( типа она близкая родственница или скажет, что гостит и т.д. и т.п.).
Цитата:
В принципе, если дочери уезжают или уехали в другую страну, можно попытаться убедить опеку в таком варианте... Там же тоже люди сидят.
мои дети, собственники долей, уже давно уехали из РФ. Я бы пошел на покупку дома в AU , если бы точно знал, что опека даст добро на продажу долей. Отсюда вопрос- кто сможет заняться этим вопросом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2014, 11:17   #8
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я правильно понимаю
Формально - да. Но вы же дежурить не будете у дома?

Цитата:
Отсюда вопрос- кто сможет заняться этим вопросом?
Только Вы, как отец. То есть, конечно же, нет - в опеку может пойти и представитель. Но они там риэлторов и так не особо любят, а по такому вопросу... Так что если этот вариант и возможен (я ничего не обещал) то только с Вашим участием. Наберите фотографий девочек из АУ, не знай, документов из дет сада, в общем доказательств, что они там живут...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2014, 13:31   #9
Жора255
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Только Вы, как отец. То есть, конечно же, нет - в опеку может пойти и представитель. Но они там риэлторов и так не особо любят, а по такому вопросу... Так что если этот вариант и возможен (я ничего не обещал) то только с Вашим участием. Наберите фотографий девочек из АУ, не знай, документов из дет сада, в общем доказательств, что они там живут...
Ну, вариант с продажей долей за дом в AU был бы, конечно, идеальным.
Доказать не только проживание там, а даже сам факт проживания на съемных площадях в условиях субъаренды- даже это не проблема. Доказать покупку дома- тоже. Документов уйма. Перевод можно заверить- не впервой. Но что-то мне подсказывает, что без юриста, способного убедить опеку, мне не обойтись.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2014, 13:49   #10
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Жора255, честно - это не ко мне. У меня агенты туда ходят. Моя позиция прежняя - только слезные просьбы отца, без дополнительных присутствующих, спосбны разжалобить строгого работника опеки.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ