Ответить

Опции темы
Старый 23.06.2014, 13:35   #1
mikhead
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию После лишения род. прав матери, куда денется ребёнок?

Я состоял в официальном браке 6 лет, до 2006 года. После чего моя бывшая супруга подала на алименты, я их до сих пор выплачиваю, ребёнку сейчас 13 лет. Больше никак в её жизни не участвую.
Остро встал вопрос о лишении родительских прав матери. От сюда возникает вопрос:
Куда после лишения прав матери денется ребёнок, если у меня нет возможности поселить ребёнка с собой. Бабушек дедушек нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 14:14   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у ребенка есть родитель, который и должен заботиться о ребенке. В том числе и обеспечивать ребенка жильем. Ребенок имеет право пользования тем помещением, в котором имеет право пользования его родитель.
Это вкратце.
Сейчас ребенок где живет и на каком основании?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 14:25   #3
mikhead
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ребёнок всегда жил с бывшей супругой.
Просто если её лишат родительских прав, я так понимаю органы опеки ребёнка с матерью проживать не оставят. Или я не прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 14:32   #4
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mikhead Посмотреть сообщение
Просто если её лишат родительских прав, я так понимаю органы опеки ребёнка с матерью проживать не оставят. Или я не прав?
это зависит от того жилья, где сейчас они живут. Могут и мать выселить.
Но также будут и рассматривать вопрос, почему Вы не берете ребенка к себе. Ну и вплоть до лишения родправ уже и Вас. В худшем случае.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 14:42   #5
mikhead
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Она живёт в двухкомнатной квартире. У неё родился маленький ребёнок (младше 3-х лет).
Я прописан в однокомнатной "хрущёвке вдвоём" с братом (33 и 38 лет). По факту живу в квартире, с пока ещё гражданской женой. С которой хочу сложить свою дольшеёшую жизнь "с чистого листа".
Причиной почему я не беру ребёнка к себе, является моё нежелание жить с ребёнком вместе, я готов помогать материально но не более. Просто нехочется, что бы ребёнок оказался в интернате или т.п. учреждении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 15:11   #6
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Она живёт в двухкомнатной квартире
а квартира чья? муниципальная, или в собственности и у кого?
Цитата:
Причиной почему я не беру ребёнка к себе, является моё нежелание жить с ребёнком вместе, я готов помогать материально но не более. Просто нехочется, что бы ребёнок оказался в интернате или т.п. учреждении.
и как Вы видите себе развитие ситуации, если мать лишат РП, отец брать ребенка к себе не хочет? Вы вполне попадаете под лишение с такой мотивировкой: "не хочу и все, у меня свои жизненные планы"
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_15.html#p598
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав

http://www.consultant.ru/popular/family/20_15.html#p621

Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения
1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

http://www.consultant.ru/popular/hou..._10.html#p1091

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 15:17   #7
mikhead
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Родственники возможно найдутся.
Возможен ли вариант событий, что если выселят мать, то ребёнок останется жить в квартире под контролем опекуна?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 15:29   #8
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Возможен ли вариант событий, что если выселят мать, то ребёнок останется жить в квартире под контролем опекуна?
возможен, но не всегда. Пока еще неясно что с возможностью выселения матери.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 16:16   #9
mikhead
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С маленьким ребёнком, её скорее всего не выселят.
Хотя если и в отношении него возможен исход лишения родительских прав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 16:25   #10
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
С маленьким ребёнком, её скорее всего не выселят.
Да, скорее всего, не выселят. Думаю, что вам нужно готовить свою подругу к мысли, что у Вас уже есть ребенок

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ