Ответить

Опции темы
Старый 03.07.2014, 09:40   #1
Simochca
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Гражданство через консульство: сведения о старой прописке

Здравствуйте, уважаемые! Не откажите во внимании пожилому человеку. Ничего похожего на форуме не нахожу.
Я гражданка Украины. Собираю документы в консульство РФ в Харькове по матери (совсем старенькая бабушка). Записана на сдачу документов в первых числах августа. Чтобы быть во всеоружии, заполнила заявление в эл. форме на их сайте. И не получается один пункт.
Я родилась в РСФСР, там же школу закончила в 1974 г. Поступила в ВУЗ Москвы (вечернее отд.), закончила его и работала там до 1984 г. В Москве была прописана временно (не было тогда регистраций). В 1984 г. переехала в Украину с паспортом СССР. Потом распад СССР, новый паспорт, гражданство Украины и т.д.
В чём проблема. В заявлении для консульства есть пункт:
18) "Проживали ли ранее в РФ постоянно" (если да, указать, по какому адресу были зарегистрированы, когда, куда и по какому документу выехали из России).
Вопрос 1. Что мне указывать - 1984 г. (выезд из Москвы по временной прописке на Украину) или 1974 г. (дату переезда в Москву из пост. места жительства)?
Обратилась в местную укр. ФМС. Сказали, что помочь не могут - старые паспорта давно уничтожены. Зато в местном ЖКО нашли карточку и дали справку, что я здесь зарегистрирована с 1984 г. и прибыла из Москвы. И всё, больше у них ничего нет.
Вопрос 2. Достаточно ли будет такой справки? Или нужно ехать в Москву и там разыскивать сведения? И что разыскивать - когда там был поставлен штамп о выписке?
Извините за многословие и за то, что задаю вопросы сюда, а не в консульство. Туда дозвониться совершенно невозможно в связи с известными событиями. Слава Богу, что хоть записаться на сдачу документов удалось. Буду очень благодарна за помощь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2014, 16:55   #2
aliona_2014
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы в анкете не обязаны документально подтверждать своё проживание на территории РФ в прошлом.
Я не знаю, как у Вас в Харькове с этим обстоит дело, но у нас в Ташкенте нужно анкету принести ещё и на флэшке, чтобы в Консульстве её могли исправить. Если у Вас такое не практикуется, то просто распечатать несколько вариантов заполнения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2014, 11:50   #3
Victorasu
Пользователь

Благодарности: 713
Поблагодарили 263 раз(а) в 240 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Simochca, указывайте (главное правдивые) сведения в хронологическом порядке. Этот пункт носит чисто информативный характер, а при необходимости службы УФМС и ФСБ сами запросят эти сведения в нужных органах (это не Ваша задача). Можете конечно же взять эту справку, но она Вам не должна понадобиться.
Есть четко регламентированный перечень документов для подачи в гражданство РФ, на основании Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 28.12.2013) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" согласно которому
Цитата:
14. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 13 настоящего Положения, проживающие на территории Российской Федерации, в зависимости от наличия установленных Федеральным законом оснований и условий приобретения гражданства Российской Федерации вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации (приложение N 1) представляют:
а) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании пункта "а" части первой статьи 14 Федерального закона:
вид на жительство;
один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;
один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих владение русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии с названным пунктом от представления этих документов;
свидетельство о рождении заявителя;
паспорт гражданина Российской Федерации родителя, проживающего на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства;
один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости - и квитанцию о заказном почтовом отправлении, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;
так как Вы подаете заявление за пределами РФ, вид на жительство, соответственно - не нужен, оригинал паспорта родителя можно заверить на территории РФ в УФМС по месту жительства и предоставить в Консульство лишь заверенную копию, отказ так же можно написать в Консульстве, а все что запрашивается "сверх" этого перечня, конечно же является незаконным требованием .

Последний раз редактировалось Victorasu; 05.07.2014 в 11:56..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2014, 22:53   #4
vladislav2012
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 96 раз(а) в 91 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы не обращаете внимание на вопрос - Проживали ли ранее в РФ постоянно. Там ведь не написано, что - Проживали ли ранее в РСФСР постоянно ? РФ появилась на карте после распада СССР, до этого был СССР и РСФСР, Российская империя, русское царство и так далее. Там написано Российская Федерация, не Россия, не РФСФС, не СССР.

многие которые жили в России при СССР, ответили, что не проживали в РФ постоянно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2014, 23:40   #5
Simochca
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое всем ответившим! Я тут наломала дров. Сразу после первого совета aliona_2014 по незнанию и по неопытности залезла в Личный кабинет. И мой IP-адрес благополучно заблокировали. Вот только вчера удалось перерегистрироваться. Очень обидно было - советы ваши вижу, а ответить не могу.
Обязательно всё учту. И на флешке возьму несколько вариантов. И за справкой в Москву не поеду - "при необходимости службы УФМС и ФСБ сами запросят эти сведения в нужных органах", вы правы. И полностью согласна с vladislav2012 - действительно, какая РФ в 1984 году? Да, надо уметь читать документы. Думаю, что в консульстве тоже согласятся. Получается, что требование п.18 их анкеты - для отрезка времени после распада СССР.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ