Ответить

Опции темы
Старый 24.03.2009, 16:04   #1
ookamy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Квартира по договор Куп-Прод с пожизненным содержанием. Как себя защитить ?

Здравствуйте !

Кратко опишу свою ситуацию:
Примернов 91 году дальние родственники нашей семьи находились в довольно плачевном состоянии - мать за 80 лет и сын около 55. Мать еле ходит, а сына после разгульной жизни разбил инсульт - лежит парализованный.
Мои родители, стали за ними ухаживать, ибо у тех никого на белом свете не осталось. Через некоторое время пожилая женщина умирает, и остается один параллизованый сын - он является неродным дядей моей матери.
В 95 году он предложил продать моей матери квартиру взамен на дальнейший уход. Но при оформлении этой сделки нотариус, которая это оформляла посоветовала ему - "вам лучше оформить договор купли-продажи с пожизненным содержанием". Ну, моя мать в силу своей юридиской неподготовленности сильно не возражала, и оформили такой договор-
договор купли-продажи с пожизненным содержанием.

Договор следующий:
1) Я гр. --- продал принадлежащую мне на праве частной собственности квартиру находящуюся по адресу … а гр. --- купила вышеуказанную квартиру.
2) Отчуждаемая квартира принадлежит гр. --- на основании договора передачи квартир в собственность граждан от…
3) Отчуждаемая квартира расположена:…
4) Инвентаризационная оценка квартиры сост…
5) Я, --- обязуюсь предоставить продавцу пожизненное содержание: ежемесячно выплачивать деньги в размере одной минимальной пенсии,
пожизненное проживание в вышеуказанной квартиры, и уход в случае болезни.
6) Отчуждение квартиры при жизни продавца не допускается.
7) Приобретатель осуществляет за свой счет ремонт и эксплуатацию квартиры, а также участвует соразмерно занимаемой
площади в расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальном, всего дома.
8) До заключения настоящего договора никому не продана, не заложана, в споре и под арестом не состоит.
9) Расходы по заключению настоящего договора оплачивает гр. ---- Н.В.
10) Содержание статей 253,254,285 и 292 ГК РСФСР нотариусом разъяснены сторонам.
11) Договор подписан в трех экземплярах…

(нотариальный стандартный текст и подписи, печать)
Также имееться расписка от продавца в получении денег, но она дана в простой писменной форме, рукописная.

Сделка была зарегестрирована в ГБР, и свидетельство собственности на мою мать.

Через некоторое время после подписания договора Дядя оправился, да настолько что купил себе дорогую одежду и стал ходить по окрестным ресторанам, и за год растратил всю сумму, которую получил при продаже.

На данный момент рентополучатель жив, и не смотря на возраст и перенесенный инсульт, вообщем здоров. Все эти 14 лет за моя семья, а последнии лет 5
воосновном я, ухаживали за ним, платили за всю квартиру, а также ему небольшую пенсию, с размером которой он согласен - 3 мрота
(те, которые используют для вычисления ренты, 100р. получается 300р.). По каждому месяцу есть корешки от перевода
(был период когда он в целом не нуждался в уходе и получал перевод на почте), А за последнее 3 года расписки типа - "деньги получил, притензий не имею"
Полтора года назад был сделан ремонт в квартире на 150000руб, он остался доволен в чем дал соответвующую расписку.
Некоторое время назад рентополучатель прогуливался по улице и упал. Его подняла какая-то женщина, помогла ему дойти до дома,
и пр. Мы ее поблагодарили, и тем не менее, она продалжала навязчиво звонить ему, приходить в гости, распрашивать о условиях ухода, предлогать свою помощь, флиртовать - очевидно что из каких-то корыстных попуждений.
Через некоторое время мне удалось убедить (вежливо и корректно) ее в том, что ее интерес очень не уместен, и она исчезла с горизонта. Но скольких нервов мне это стоило.

Некоторое время назада дедушка этот сказал что больше не хочет ходить сам в магазин (а до этого он наоборот, настаивал на своем праве ходить в магаз. самому), и хотел бы чтоб к ниму приходил социальный работник. Мы написали заявл. и соц. работник стала приходить, приносить продукты.
Месяца полтора назад здоровье дяди резко ухудшилось, он стал лежачим больным, ходить не может. От врачебной помощи отказывается, говорит
"врачей ненавижу, я сам себе врач". И дал соответвующую расписку, мол от медицинской помощи отказывается.
Мы стали за ним ухаживать, постоянно кто то ездит к нему. Также мы наняли сиделку. И тут столкнулись с таким негативным моментом:
Та социальная работница, которая к нему ходит стала настраивать его против нас, выведывать (и удачно) условия договора, положение его имущества, требовать от нас оставлять его наедине с ним якобы "поговорить", угрожать нам "коммисиями".

Сейчас мать хотела бы оформить эту недвижимость на меня, и рентополучатель полностью согласен на это - дословно мне говорит "подпишу все что хочешь".
У меня с рентополучателем в целом хорошие отношения, но естественно за много лет есть и свои обиды. Человек он капризный, требует постоянного внимания к себе, часами выслушивать расказы о его молодости и пр. Часто может пригрозить обращением в суд, даже несмотря на такой долгий срок наших договорных отношений и в целом .
С другой стороны он очень жадный до общения человек, особенно с посторонними женщинами. И довольно лоховатый
Социальная работница, которая к нему ходит - ушлая тетка. Перед дядей умело лебезит, проявляет большой интузиазм в уходе за ним, готовность слушать его росказни, умело делать комплименты и давать обещания.
Ну и соответсвенно у меня возникают серьезные опасения по поводу возможного развития событий..

Сформулирую вопросы:

1) Насколько "перспективен" данный договор с точки зрения оспаривания его в суде и признания его недействительным, и по каким основаниям ? Какие в нем есть слабые стороны ? Насколько я понимаю может быть два основания - недееспособность на момент подписания (видми, с учетем того что он маловероятно) и невыполнения условий договора ? Скажем, выплата слишком
маленькой "пенсии", или плохой уход ?

2) Насколько существенной может быть угроза, если он даст за нашей спиной завещание, доверенность на ведение дел в суде, или еще какие-либо документы, позволяющие
сомнительным личностям начать производить какие-то действия против нас ?

3) как сейчас трактовать пункт договора 6 ? Возможны ли сейчас какие-либу пути отчуждение квартиры по согласию рентополучателя ? По информации от нотариуса, которы оформлял - договор это невозможно.. Так ли это ?

4) Какую можно разработать схему (законную или хитрую), дабы защитится от "доброжелателей" и их возможных действий ? Прописать туда несовершеннолетних детей, или инвалида к примеру ?
Может что-то еще ?

5) Если принимать во внимание то, что сейчас с рентополучателем у меня отношения хорошие, как можно наиболее безопасно передать мне
недвижимость или часть с расторжением договора ? Мне подсказали следущую схему: Он пишет завещание на всю квартиру на меня(подстраховка), доверку на расторжение договора (на мена),
доверку на получение док-тов в ГБР и продажу квартиры или ее части(на мать). Мы по доверке расторгаем договор, и я несу в гбр до-ты. Потом получаю их, передаю матери и она продает
по доверке квартиру или ее часть мне. Возможна ли такая сделка, в чем ее слабость, и как можно дополнительно себя застраховать ?

Того, что с нашей помощью он прожил 14 лет после тяжелого инсульта, и проживет возможно еще столько же - он не ценит и не понимает..
Но старику никто не желает зла - пускай живет дальше как жил, мы готовы исполнят свои обязательства. Но возмущает его желание постоянно выкручивать руки, мотать нервы. И постоянная угроза от различных доброжелателей очень утомляет. А дядя довольно легко видимо может подмахнуть подписью подсовываемые ему бумаги.

Заранее благодарен участникам форума за комментарии

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 17:08   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ookamy, смущает форма документа...Это именно Договор купли-продажи с условием пожизненного содержания или Договор передачи квартиры в собственностть с правом пожизненного содержания с иждивением?

Цитата:
Сообщение от ookamy Посмотреть сообщение
6) Отчуждение квартиры при жизни продавца не допускается.
Если этот пункт указан в договоре, то отчуждению она не подлежит (до момента смерти рентополучателя и снятия обременения.

Цитата:
1) Насколько "перспективен" данный договор с точки зрения оспаривания его в суде и признания его недействительным, и по каким основаниям ? Какие в нем есть слабые стороны ? Насколько я понимаю может быть два основания - недееспособность на момент подписания (видми, с учетем того что он маловероятно) и невыполнения условий договора ? Скажем, выплата слишком
маленькой "пенсии", или плохой уход ?
Условия договора рентодатель выполняет, с размером выплат он согласен, они должны быть не меньше той суммы, которая указана в договоре.

Цитата:
как сейчас трактовать пункт договора 6 ? Возможны ли сейчас какие-либу пути отчуждение квартиры по согласию рентополучателя ? По информации от нотариуса, которы оформлял - договор это невозможно.. Так ли это ?
Да, это так, отчуждение не предусмотрено условиями Договора.
Расторгайте договор и заключайте новый, хотя, зачем Вам это?

Цитата:
Он пишет завещание на всю квартиру на меня(подстраховка), доверку на расторжение договора (на мена),
доверку на получение док-тов в ГБР и продажу квартиры или ее части(на мать). Мы по доверке расторгаем договор, и я несу в гбр до-ты. Потом получаю их, передаю матери и она продает
по доверке квартиру или ее часть мне. Возможна ли такая сделка, в чем ее слабость, и как можно дополнительно себя застраховать ?
Договор ренты - самый надёжный договор в Вашем случае.
Всё, что вам надо - скурпулёзно выполнять условия Договора.
Можете вести дневник (общая тетрадь), куда будете записывать все затраченные вами средства на содержание, лекарства и т.д., прикладывать чеки, квитанции, каждая запись должна быть подтверждена Вашими подписями.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 12:09   #3
ookamy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
ookamy, ... Договор купли-продажи с условием пожизненного содержания или Договор передачи квартиры в собственностть с правом пожизненного содержания с иждивением?
Это договор купли-продажи с условием пожизненного содержания. Продавец получил за продажу деньги, в чем есть его расписка.

Цитата:
Условия договора рентодатель выполняет, с размером выплат он согласен, они должны быть не меньше той суммы, которая указана в договоре.
Смущает то, что понятия "минимальная пенсия" небыло в старом законодателстве. А сейчас ее размер согласован с рентополучателем, и он дает расписки что "претензий не имею"..

Цитата:
Да, это так, отчуждение не предусмотрено условиями Договора.
Расторгайте договор и заключайте новый, хотя, зачем Вам это?
Мать хотела бы передать эту квартиру мне, ибо она не может выполнять свои обязательства просто в силу возраста и состояния здоровья. Я в свою очередь хочу ее получить, ибо уже давно ухаживаю за ним сам.
Еще причина, и она тоже очень важна - не хочу жить как на вулкане, постоянно беспокоясь и изматывая себя что очередные "доброжелатели" будут набиваться в друзья к старику, а то и в жены..

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
защита, пожизненное содержание, рента

Быстрый ответ