Ответить

Опции темы
Старый 24.03.2009, 21:30   #1
камор
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Кассационная жалоба

Решением 2006 года без моего участия как участника общедолевой собственности соседу присудили его 1/2 часть здания отдельностоящим зданием с новым адресом.Я подал в районный суд кассационную жалобу одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационной жалобы.Районный суд отказал в восстановлении срока.Я подал частную жалобу на это определение в краевой суд.Я правильно понимаю,что если краевой суд восстановит срок,одновременно должен рассмотреть саму кассационную жалобу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2009, 23:26   #2
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ни в коем случае! Суд рассмотрит только определение. "Без моего участия" это как? Вы были указаны в деле в качестве ответчика, но по какой-то причине не явились в суд, либо суд Вас к участию в деле даже не привлекал.
Во втором случае, вы не имеете права на подачу кассационной жалобы, а можете обратиться сразу в надзорную инстанцию краевого суда, указав в жалобе когда именно вам стало известно о принятом решении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 08:00   #3
камор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня в техпаспорте на здание написано,что я являюсь собственником 1/2 части здания.Вторым собсвенником здания является сосед.А как же ст.364,где указано,что решение суда первой инстанции подлежит отмене,если суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц,не привлеченных к участию в деле?Еще есть постановление пленума верховногосуда № 12:-В случае отмены определения об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы суд кассационной инстанции рассматривает дело по кассационной жалобе,представлению.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 08:04   #4
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от камор Посмотреть сообщение
Решением 2006 года без моего участия как участника общедолевой собственности соседу присудили его 1/2 часть здания отдельностоящим зданием с новым адресом.....
камор, из Вашего сообщения следует, что Вы не принимали участия в судебном деле, решение которого хотите обжаловать в кассационной инстанции. Таким правом обладают стороны и другими лицами, участвовавшие в деле.

Для Вас в ГПК РФ предусмотрен иной порядок обжалования решения суда. По правилам ч.1 ст. 376 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Срок на обращение в суд надзорной инстанции ограничен и равен 6 месяцам со дня вступления решения суда в законную силу. Надзорную жалобу Вам следует подавать в Президиум районного суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 08:30   #5
камор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 14:04   #6
Теразини
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от лиса Посмотреть сообщение
камор, из Вашего сообщения следует, что Вы не принимали участия в судебном деле, решение которого хотите обжаловать в кассационной инстанции. Таким правом обладают стороны и другими лицами, участвовавшие в деле.

Для Вас в ГПК РФ предусмотрен иной порядок обжалования решения суда. По правилам ч.1 ст. 376 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
Ранее я также поддерживала данное утверждение, т.к. оно основано на законе.
Сегодня я узнала и лично просмотрела одно интересное кассационное определение.
Областной суд принял к рассмотрению жалобу лица, не участвующего в деле и не привлечённое судом к участию в деле. Кассационная жалоба этого лица рассмотрена по существу и удовлетворена, решение суда 1-й инст. отменено, дело направлено на новое рассмотрение. В определении суд КИ сослался на ст. 364 ч. 2 п. 4 ГПК (суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлечённых к участию в деле).
Представляется, что применение в суде КИ данной нормы невозможно без права касс обжалования для лиц, не привлечённых к участию в деле! (это не цитата с определения, а моё мнение).
Налицо коллизия закона ст. 364 ч. 2 п. 4 ГПК противоречит ст. 376 ч. 1 ГПК!
Примечательно также, что суд восстановил лицу срок кассационного обжалования.
Право на кассационное обжалование для лица, не уч. в деле, позволяет ему восстановить срок обжалования практически неограничено во времени. (Как опровергнуть утверждение лица, что оно узнало о решении только вчера??)
Надзор позволяет обжаловать решение только в течение 6 мес. Получается, что в описанном здесь случае кассационное обжалование может быть иметь место и по истечении нескольких лет!
Уважаемые, коллеги, а что вы думаете по этому поводу? Я в недоумении, право....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 16:01   #7
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Теразини Посмотреть сообщение
Областной суд принял к рассмотрению жалобу лица, не участвующего в деле и не привлечённое судом к участию в деле.
Противоречия нет. Достаточным условием для обращения в суд кассационной инстанции является то что лицо было заявлено в суде, то есть суду было известно о наличии заинтересованного лица. Например, было ходатайство одной стороны о привлечении третьего лица. Суд ходатайство не удовлетворил. Решение суда состоялось но не в пользу стороны, которая заявляла ходатайство о привлечении третьего лица. Такая ситуция возможна при разбирательстве дела с владельцем авто без участия водителя в судебном разбирательстве, который управлял авто.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 16:05   #8
Теразини
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от лиса Посмотреть сообщение
лицо было заявлено в суде, то есть суду было известно о наличии заинтересованного лица. Например, было ходатайство одной стороны о привлечении третьего лица.
Не было такого ходатайства. В исковом заявлении это лицо не указано, суд к участию в деле это лицо не привлекал. Лицо узнало о состоявшемся решении от истца, т.к. они жители одного села и подало кассационную жалобу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 16:23   #9
лиса

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Теразини Посмотреть сообщение
Не было такого ходатайства. В исковом заявлении это лицо не указано, суд к участию в деле это лицо не привлекал.
Я указала два варианта. Можно предположить ещё тоетий, что был пожар, сгорели две постройки истца и другого лица. Суд об этом знал но другое лицо, как заинтересованное, не привлёк к судебному разбирательству.

Иначе определение кассинстанции, удовлетворившего жалобу неизвестного суду лица, будет впоследствие отменено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2009, 16:31   #10
Теразини
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

лиса,но как доказать. что суду лицо было известно, либо не известно? И как неизвестному лицу не участнику процесса реализовать процессуальные права - ознакомиться с делом, по которому суд первой инстанции вынес решение, чтобы установить: а известно ли было суду об мне в процессе или нет, хотя бы для того, чтобы определить куда обжаловать - в надзор или в кассацию.
Такого тумана в ГПК быть не должно, начнётся вольное толкование закона.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ