Ответить

Опции темы
Старый 08.07.2014, 20:00   #1
NeymaNN.Cors
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Кто оплатит НДФЛ ?

Имею неиспользуемую долю в квартире и одновременно вынужден арендовать другое жилье.
Прочитал на форуме об отсуживании компенсаций за пользование долей и решил судиться.
Моя доля в квартире составляет 1/2 и я на выручекнные деньги мог бы арендовать жилье класса 20 тыс. руб, однако в случае уплаты НДФЛ мне будет доступно только 87% суммы, те придется пользоваться менее удобным жильем или в отдаленном районе.

Обязан ли я платить НДФЛ с компенсации и если да, то нельзя ли возложить его через суд на противоположную сторону или хотя бы поделить бремя поровну ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2014, 21:10   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от NeymaNN.Cors Посмотреть сообщение
Обязан ли я платить НДФЛ с компенсации
ИМХО - да:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
…….
4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации;
Статья 209. Объект налогообложения
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
Статья 207. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Цитата:
нельзя ли возложить его через суд на противоположную сторону или хотя бы поделить бремя поровну ?
это вряд ли... хотя, конечно, можно требовать в качестве компенсации сумму +НДФЛ, но, на мой взгляд, Вы вообще пока делить шкуру неубитого медведя собрались...

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2014, 23:07   #3
NeymaNN.Cors
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
ИМХО - да:
Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
…….
4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации;
Статья 209. Объект налогообложения
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
Статья 207. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

это вряд ли... хотя, конечно, можно требовать в качестве компенсации сумму +НДФЛ, но, на мой взгляд, Вы вообще пока делить шкуру неубитого медведя собрались...
1. Спасибо
2. Спасибо
3. Не согласен со "шкурой" ппотому что цели иска нужно знать прямо сейчас. На доступ в квартиру для проживания я уже подавал в суд и мне было отказано.
4. С НДФЛ у меня получился другой расчет исходя из равенства затрат на налоги (аренда без извлечения выгоды) , те равенство сумм в столбцах 5 и 6, см таблицу http://s019.radikal.ru/i612/1407/f2/febee5162cc8.gif
приблизительно он должен доплатить еще 50% НДФЛ
5. Еще нужно заплатить риэлтору за предоставление квартиры в начале каждого срока аренды (возможны переезды) и за саму услугу переезда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2014, 23:45   #4
Solomonovskiy
Пользователь

Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
ИМХО - да:
…….
НДФЛ с компенсаций как правило не оплачивается, но есть исключения.
По некоторым распространенным видам компенсаций выпущены разъяснения , например, для компенсаций за личный транспорт " письмо Минфина N 03-04-06/35076"

Последний раз редактировалось Solomonovskiy; 08.07.2014 в 23:50..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2014, 10:22   #5
NeymaNN.Cors
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как соотносится с законом мое желание периодически получать компенсации за услуги риэлтора по подбору жилья и за затраты на переезды?
Жить на одном месте не получается, собственники со временем меняют планы или продают квартиры и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2014, 13:07   #6
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А как соотносится с законом мое желание периодически получать компенсации за услуги риэлтора по подбору жилья и за затраты на переезды?
никак не соотносятся. Вы получаете компенсацию за невозможность пользования долей жилья, а не компенсацию за съем другого. Как Вы ее будете использовать - это уже Ваши решения.Хотите- снимайте, хотите- живите у друзей даром , а деньги копите на что-то.
Цитата:
Моя доля в квартире составляет 1/2 и я на выручекнные деньги мог бы арендовать жилье класса 20 тыс. руб, однако в случае уплаты НДФЛ мне будет доступно только 87% суммы, те придется пользоваться менее удобным жильем или в отдаленном районе.
стоимость за пользование еще нужно будет обосновать в суде. Как обоснуете , столько и получите. Вот например, откуда у вас данные, что съем аналогичной квартиры составляет 40 тысяч в месяц?, а не 42? или 35?

Последний раз редактировалось ivasi; 09.07.2014 в 13:10..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2014, 14:24   #7
NeymaNN.Cors
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
стоимость за пользование еще нужно будет обосновать в суде. Как обоснуете , столько и получите. Вот например, откуда у вас данные, что съем аналогичной квартиры составляет 40 тысяч в месяц?, а не 42? или 35?
Данные от риэлторов, это рыночная цена для квартиры в иаком месте Москвы. В других городах может быть в 2-4 раза ниже.

Откуда нужны данные о стоимости аренды для суда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2014, 15:47   #8
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Данные от риэлторов, это рыночная цена для квартиры в иаком месте Москвы.
Понятно, что от риэлторов. Вопрос в погрешности. Вы приходите на суд, показываете суду данные от такого-то АН, что стоимость найма 40 тысяч, ответчик приносит от соседнего АН оценку, что стоимость такой квартиры - 35 тысяч. Погрешность- 11%

Квартиры же разные, начиная с ремонта и этажа и кончая соседями

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2014, 15:54   #9
NeymaNN.Cors
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Понятно, что от риэлторов. Вопрос в погрешности. Вы приходите на суд, показываете суду данные от такого-то АН, что стоимость найма 40 тысяч, ответчик приносит от соседнего АН оценку, что стоимость такой квартиры - 35 тысяч. Погрешность- 11%
Квартиры же разные, начиная с ремонта и этажа и кончая соседями
Согласен, но как это должно повлиять на мои действия для получения максимума ?
Оценщиков риэлторов не пустили в квартиру - как оценить ремонт ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2014, 16:13   #10
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Оценщиков риэлторов не пустили в квартиру - как оценить ремонт ?
их никто и не обязан туда впускать.
Идите с ними, хотя и ваше присутствие- тоже ничего не гарантирует.
Цитата:
Согласен, но как это должно повлиять на мои действия для получения максимума ?
я к тому и клоню, что при таком положении дел требовать компенсацию подоходного налога не очень разумно. Ну и еще нужно выяснить, а будет ли данная компенсация вообще облагаться подоходным. Ответчик тоже может спросить это у вас

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ