Ответить

Опции темы
Старый 25.03.2009, 05:33   #1
ДЕНИС19
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Положен ли мне отпуск?

Здравствуйте! Помогите разобраться. Я работаю фельдшером на станции скорой медпомощи и подрабатываю в ООО “Коммунальщик” по договору гражданско-правового характера на оказание мед услуг, где провожу предрейсовый медосмотр водителей. Скажите, имею ли я право на очередной отпуск, в этой организации, и как юридически грамотно это оформить, если на время моего отпуска они примут на работу другое физическое лицо?
Мой договор бессрочный, в нём указан размер моей заработной платы, об отпуске ничего не сказано, но есть пункт в дополнительных условиях, цитирую - во всём остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ. Обращаюсь к вам, потому что юрист, работающий в этой организации, в этом вопросе не компитентен.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 25.03.2009 в 08:07.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2009, 08:27   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ДЕНИС19: "Я... подрабатываю в ООО “Коммунальщик” по договору гражданско-правового характера..."
Денис, обратите внимание на вид договора, по которому Вы осуществляете свою деятельность. Гражданско-правовой договор регулируется нормами гражданского законодательства, права и обязанности сторон по трудовому кодексу на него не распространяются, в т.ч. право на отпуск, больничные, гарантии и компенсации, предусмотренные ТК.
Другое дело, если данный договор регулирует на самом деле трудовые отношения, например, подчиняетесь трудовому распорядку, ЛНА организации, тогда:
"В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права". (ст.11 ТК)
Т.е. без документа, без знания фактических отношений между сторонами сложно квалифицировать Ваш договор. Отмечу только, что в гр.-правовм договоре за оказание услуг положено вознаграждение, а не заработная плата.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 10:51   #3
Lyiza
Заблокированный пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините, а насчет учебного отпуска я прочитала здесь на форуме - упомянули вскользь про то, что учебныйотпуск человек может взятьна 4 месяца . Неужели такой срок большой можно? И как оплачивается этот отпуск?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 11:51   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если обучение соответствует условиям - успешно обучается, ВУЗ имеет гос.аккредитацию и получение образования соответствующего уровня - первое - да. Оплата - в зависимости от формы обучения.

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

...
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

...
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц
.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 12:07   #5
Lyiza

Обратиться по нику
Цитата выделенного

работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
...
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

Это для заочников и вечерников, так??

А без сохранения зп для очников?

Соответственно если я на вечернем, то когда придет время госам и диплому, то работодатель обязан предоставить мне 4 месяца с сохранением заработка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2009, 12:39   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да.
Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 15:15   #7
Lyiza

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я учусь в СПБГУ, на вечернем, сейчас на 5 курсе, в июне сдаю один экзамен и только в декабре будут гос. экзамены и диплом.
1) Когдая имею право взять отпуск по подготовке к гос.экз. и диплому??? Можно ли сразу после сдачи последнего экзамена ? Если нет, то когда ?
2) Еще в статье 173 написано,что "....успешно обучающихся" Например на предыдущих курсах у меня были тройки, но я ни разу не оставалась на доп.сессию.
Сейчас на 5 курсе на зимней сессии я получила 5. У нас был тольо один экзамен. И как определить успешная у меня учеба или нет?

3) И еще, работадатель мне обязан предоставить 4 месяца оплачиваемого учебного отпуска, или просто может это слелать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 16:26   #8
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lyiza,
1) полагаю, что т.к. данный отпуск предоставляется на основании справки-вызова, а отпуск дается для "подготовки и защиты выпускной валификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов", то отпуск Вы сможете пойти в соответствии с временем, определяемым образовательным учреждением, - т.е. за 4 мес. до времени непосредственной защиты.
2). "Трудовой кодекс не расшифровывает, что означает "учиться успешно". Вероятно, законодатели подразумевают, что в зачетной книжке студента присутствуют оценки "отлично", "хорошо" и "удовлетворительно", то есть нет "неудов" по тем или иным предметам". Выдержка из статьи: Учебный отпуск. Кого и как отправляем? ("Бухгалтерия и кадры", 2008, N 6)
3). При условии выполнения перечисленных в ТК обязательных требований - обязан.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 16:46   #9
Lyiza

Обратиться по нику
Цитата выделенного

---на основании справки-вызова, а отпуск дается для "подготовки и защиты выпускной валификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов", то отпуск Вы сможете пойти в соответствии с временем, определяемым образовательным учреждением, - т.е. за 4 мес. до времени непосредственной защиты.----

Только что позвонила в свой деканат. Сказали, что могут дать справку (это наверно и есть справка -вызов) прямо с июня месяца, что я готовлюсь к госам и диплому...
Соотвественно я имею право уйти в учебный отпуск на 4 месяца прямо с июня.

Вы только не подумайте что я с ума сошла,дело в том, что это еще один способ не остаться голодной. Ведь меня могут уволить в любой момент, а я подумала, что разумнее будет пойти в учебный отпуск ))

Последний раз редактировалось Lyiza; 02.04.2009 в 17:01..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 19:26   #10
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lyiza, отпуск предоставляется на основании справки-вызова установленной формы. Если выдадут именно такую, то предоставить отпуск работодатель будет обязан.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ