Ответить

Опции темы
Старый 23.07.2014, 00:10   #1
Татьяна Сафронова
Пользователь

Благодарности: 27
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Самоуправство в кв.,Содольщик не пускает в комнаты

Доброго времени суток, уважаемые юристы!
Я проживаю в трех комнатной квартире, кв. приватизирована, поделена на 4 доли (доля в праве). Есть 4 содольщика я, мой муж, мой двоюродный брат(он никогда не жил и не зарегистрирован в кв.), и бабушка. Бабушка умирает, оставляет завещание на свою долю в квартире на своего сына т.е. моего дядю. У дяди есть своё жильё и он не жил и не прописан в нашей кв. Дядя в данный момент находится в стадии вступления в насл-во.
У бабушки была дочь - моя мама, она умерла до приватизации кв.
Я была у нотариуса, там мне сказали, что я являюсь наследником первой очереди по представлению. и по ст.1169 имею преимущественное право на предметы домашней обстановки и обихода при разделе наследства.
При жизни бабушки мы проживали в квартире втроём я, мой муж и бабушка. Разделения мест пользования судом не производилось.
Мой дядя сейчас закрыл на ключ и опечатал печатью принадлежащей некой фирме, две комнаты в нашей квартире, запрещает нам с мужем туда заходить и пользоваться вещами в тех комнатах, говорит, что там всё его и собирается всё от туда вывезти.
Мы написали заявление в полицию, там открыли дело по ст.19.1 Самоуправство. И сказали, что передадут в суд.
Хочу посоветоваться, как поступать нам дальше. Очень не хотелось бы доводить до суда, но если суд всё же состоится. нужно ли нам нанять адвоката? Никогда не была в суде. Посоветуйте как правильно себя в нашей ситуации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2014, 11:48   #2
Sedant Jeans
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у вас везде разные версии :

Цитата:
Сообщение от Татьяна Сафронова Посмотреть сообщение
Я проживаю в трех комнатной квартире, кв. приватизирована, поделена на 4 доли (доля в праве). Есть 4 содольщика я, мой муж, мой двоюродный брат Никогда не была в суде. Посоветуйте как правильно себя в нашей ситуации.

Цитата:
Здравствуйте!
Мы с мужем проживаем и прописаны в квартире, в которой имеем 1\3 доли в праве, так же в квартире имеют доли еще 2 человека.
Может ли мой муж прописать свою несовершеннолетнюю дочь от другого брака к нам в квартиру без согласия всех содольщиков?
с уважением., Татьяна.
Цитата:
Я инвалид II группы, проживаю в 3-х комнатной квартире, третья часть которой принадлежит мне (доля в праве), остальные 2/3 принадлежат родственникам. (бабушке 1/3, племяннику 1/3)
У бабушки есть еще 2 сына, моя мать была её дочерью- она умерла. Сыновья претендуют на долю бабушки в этой квартире.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2014, 22:58   #3
Татьяна Сафронова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, другие сообщения были мной опубликованы несколькими годами ранее. На сегодняшний день ситуация с долями изменилась.
В теме с дочерью мужа я ошиблась на счет долей, извиняюсь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2014, 08:42   #4
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я считаю, что , при отсутствии решения или письменного соглашения о порядке пользования квартирой, Вы имеете полное право вскрыть комнаты и пользоваться ими. В том числе и вещами бабушки. Кстати, на них ведь нет надписи " принадлежит бабушке"...
С учетом размера доли дяди в 1\4 неясно откуда он решил, что вправе определить себе в пользование две комнаты из трех? Почему бы тогда ему вообще всю квартиру не опечатать?
Пусть обращается в суд с иском об определении порядка пользования, а до тех пор все сособственники в квартире имеют право пользоваться всей квартирой.
Если уж совсем боитесь, то посмотрите на печати, кто ее поставил. Теоретически, нотариус мог принять обеспечительные меры для сохранения имущества, но в завещании речь о доле в праве на квартиру, а не о вещах в самой квартире. Так вот, если на печати нет указаний, кто ее поставил, и остальным сособственникам не вручались какие-либо постановления об обеспечительных мерах именно в отношении этих двух комнат, то вскрывайте и не переживайте.

Последний раз редактировалось ivasi; 24.07.2014 в 08:50..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2014, 10:44   #5
Татьяна Сафронова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ!
Печать ЧОП "Шереметьево".
Полицейский приходил, пофотографировал и сказал, что передаёт наше дело в суд, т.к. дядя не смог представить документы подтверждающие законность его действий.
А что делать, когда из полиции передадут наше дело в суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2014, 13:16   #6
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А что делать, когда из полиции передадут наше дело в суд?
В смысле? Вызовут в суд, придете и обоснуете свою позицию. Примерно как в посте 4

Цитата:
Печать ЧОП "Шереметьево".
это частное охранное предприятие. Мы с Вами тоже можем объединиться в такое и ходить бумажки клеить. Нет у них прав такое делать..
Цитата:
дядя не смог представить документы подтверждающие законность его действий.
Поэтому смело можете срывать наклейки и пользоваться комнатами . Это Ваши комнаты. Всех, кто является сособственником и имеет право пользования этой квартирой. Дядя может утверждать, что угодно.
PS. да, и на всякий случай. Если дядя когда-нибудь определит себе в пользование одну из комнат, то сдавать ее без согласия остальных сособственников он не вправе. Потому что комната определяется ему только в пользование, а не становится его собственностью. Кстати, продавать или дарить он комнату это не может. Продавать или дарить он может толь то, что написано у него в св-ве о праве собственности. А там написано: доля в праве собственности на квартиру

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2014, 19:05   #7
Татьяна Сафронова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ