Ответить

Опции темы
Старый 31.07.2014, 05:30   #1
Nice-rus
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Арест уставного капитала

Добрый день!
Обратился к работодателю (ООО) с иском о взыскании заработной платы в размере 800 тыс. руб. Решение пока не вынесено.
ООО имеет уставной капитал 30 млн.руб.
Уставным капиталом владеют 2 физ. лица по 19,5%(один из них ген.директор) и иностранная компания 61%.
Могу ли я просить суд принять обеспечительные меры в виде ареста судебными приставами части уставного капитала (в размере 800 тыс. руб.) ??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2014, 08:07   #2
NsNord
Модератор ФССП

Благодарности: 67
Поблагодарили 676 раз(а) в 573 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Nice-rus Посмотреть сообщение
Могу ли я просить суд принять обеспечительные меры в виде ареста судебными приставами части уставного капитала (в размере 800 тыс. руб.) ??
Просить то можете все что угодно, только суд откажет. Как вы себе представляете обращение взыскания на часть уставного капитала ООО по долгам самого ООО

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2014, 08:15   #3
Nice-rus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от NsNord Посмотреть сообщение
Просить то можете все что угодно, только суд откажет. Как вы себе представляете обращение взыскания на часть уставного капитала ООО по долгам самого ООО
ст.66 ГК - Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), принадлежит хозяйственному обществу на праве собственности.
ст.90 ГК - Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.
ст.213 ГК - Коммерческие организации являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами).

ст.80 Закона об исп. производстве - Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Исходя из вышеприведенных норм, уставной капитал - это имущество ООО, на которое может быть наложен арест.
Но не нашел практики.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2014, 10:03   #4
неновый работник
Сотрудник ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 755 раз(а) в 735 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Исходя из вышеприведенных норм, уставной капитал - это имущество ООО, на которое может быть наложен арест.
Но не нашел практики.
Статьи, законы, нормы - если честно (не обижайтесь) просто смешно.
Что есть уставной капитал? Нет не по нормам законодательства, а по факту. Да ничего, пустое место, если, конечно, его не имуществом вносили. После регистрации юрика - этот капитал, эти деньги просто имущество юрика и по факту их нет. Как бы они есть, но их нет. Арест на уставной капитал - глупость, арест на имущество должника - вот что надо заявлять.
Вот поэтому и практики нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2014, 10:30   #5
Nice-rus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от неновый работник Посмотреть сообщение
Статьи, законы, нормы - если честно (не обижайтесь) просто смешно.
Что есть уставной капитал? Нет не по нормам законодательства, а по факту. Да ничего, пустое место, если, конечно, его не имуществом вносили. После регистрации юрика - этот капитал, эти деньги просто имущество юрика и по факту их нет. Как бы они есть, но их нет. Арест на уставной капитал - глупость, арест на имущество должника - вот что надо заявлять.
Вот поэтому и практики нет.
О расчетных счетах и ином имуществе у меня нет информации. Знаю только об уставном капитале в 30 лямов. Боюсь, что пока идут суды, все имущество будет "слито". Вот и хочу действовать через обеспечительные меры в отношении уставного капитала.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2014, 17:57   #6
Северянин-ipristav
Модератор ФССП

Благодарности: 7
Поблагодарили 607 раз(а) в 568 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
О расчетных счетах и ином имуществе у меня нет информации. Знаю только об уставном капитале в 30 лямов. Боюсь, что пока идут суды, все имущество будет "слито". Вот и хочу действовать через обеспечительные меры в отношении уставного капитала.
Так и ходатайствуйте о наложении обеспечительной меры на имеющееся имущество, а не, как правило, фикцию.
Ангелы Божьи нас отпоют.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ