Ответить

Опции темы
Старый 27.08.2014, 00:31   #1
toxakgd2
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Гарантия на качество квартиры (не долевое строительство)

Дом сдан в декабре 2011 года. Квартира в нем куплена в марте 2012 года.(т.е. уже после сдачи по договору купли-продажи у третьей организации). В процессе эксплуатации выявлены недостатки. Недостатки в основном не в квартире,а относятся к общедомовым системам (промерзают стены, вент. каналы, нет вентиляции, плохое качество окон, фановая труба не выходит на крышу а ее конец где-то на пути к крыше замурован))) и т.д.)

В соотв с ст. 7 фз №214 О долевом стрительстве гарантия на дом 5 лет, но право требования принадлежит участнику долевого строительства, коим я не являюсь.

Могу ли я каким-то образом руководствоваться данной статьей при спорах с кампанией - застройщиком и на основании чего? Может есть какое постановление ВС или другой уточняющий закон?

Или если эти недостатки относятся к общедомовым системам мне целесообразней заставить управляющую кампанию за свой счет (счет всех жильцов) исправлять недостатки? Опять же из этих жильцов (если за общий счет исправлять) есть люди которые строили в долевку и им застройщик должен все починить по гарантии....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2014, 08:53   #2
patronikus
Пользователь

Благодарности: 11

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но вообще, гарантия - она на квартиру, а не на собственника, поэтому распространяется и на период Вашего владения
Но только как это развернуть в Вашу пользу? Подождем ответа корифеев форума...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2014, 09:36   #3
patronikus
Пользователь

Благодарности: 11

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Выдержка из №214-ФЗ
Цитата:
5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
(в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)
По смыслу если договор долевого участия (далее ДДУ) действует (в нем должен быть пункт "Действие договора, его изменение и прекращение"), то наверное можно ссылаться на этот закон.
У меня по крайней мере в договоре долевого участия есть пункт: "Настоящий договор прекращается с момента надлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему договору либо в иных случаях, предусмотренных законом или настоящим договором".
Понятно что ДДУ заключался не с Вами, и у Вас его на руках нет. Может все-таки отталкиваться от продолжающегося действия договора в связи с ненадлежащим исполнением договора? Но опять же надо поднимать ДДУ у первого владельца. Или в РосРеестре как то затребовать.
Корифеи, поправьте если не прав куда двигаться автору...

Последний раз редактировалось patronikus; 27.08.2014 в 09:43..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2014, 12:03   #4
Алексей Добров
Пользователь

Поблагодарили 384 раз(а) в 382 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от toxakgd2 Посмотреть сообщение
В соотв с ст. 7 фз №214 О долевом стрительстве гарантия на дом 5 лет, но право требования принадлежит участнику долевого строительства, коим я не являюсь.
- право требования в период гарантийного срока принадлежит любому собственнику, независимо от того был ли он дольщиком или стал собственником по иному основанию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2014, 23:04   #5
toxakgd2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алексей Добров Посмотреть сообщение
- право требования в период гарантийного срока принадлежит любому собственнику, независимо от того был ли он дольщиком или стал собственником по иному основанию.
Можно ссылку на нормативно-правовой акт?

Пока я вижу только п.2 ст.7 фз214
Цитата:
2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138267/#block_7#ixzz3BcaCtWPt

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.08.2014, 13:27   #6
Алексей Добров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Можно ссылку на нормативно-правовой акт?
Постановление Пленума ВС от 28.06.2012 № 17, дословно:

3. При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что:

а) исходя из преамбулы Закона о защите прав потребителей и статьи 9 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.08.2014, 21:37   #7
toxakgd2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо огромное. Как раз то, что нужно.

Как думаете, при наличие явных недостатков (труба канализации не выходит на крышу(там должен быть от нее "грибок")) лучше провести экспертизу до подачи иска или просить суд о ее назначении?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2014, 06:41   #8
Алексей Добров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если в обосновании иска будет ссылка на наличии явных недостатков, это необходимо подкреплять соответствующими доказательствами. Соответственно к иску должно быть приложено соответствующее техническое заключение компетентной организации, состоящей в какой-нибудь СРО с конкретными обоснованиями и ссылками на CНиПы. Только на проведение этой внесудебной экспертизы надо обязательно пригласить застройщика.
Если дело касается общего имущества, с соответствующим иском в арбитраж может, а вернее должно обратиться, например ТСЖ или управляющая организация, при этом предполагается, что они действуют в интересах собственников.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2014, 22:23   #9
toxakgd2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Имущество общее, да вот управляющая сильно аффилирована с застройщиком. Боюсь могут быть проблемы. Я уже столкнулся с их полным безразличием к моей проблеме - поэтому и хочу обратиться в суд.

Если я сам не могу обратиться в суд, каким образом заставить УК подать в суд на застройщика?
Подать в суд на УК с требованием, чтобы она подала в суд на застройщика?

И можно ли это обойти?........бегать по подъездам собирая подписи что-то не очень хочется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2014, 10:53   #10
Алексей Добров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если я сам не могу обратиться в суд,
- почему не можете? Можете, закон вас такого права не лишает
Цитата:
каким образом заставить УК подать в суд на застройщика?
- напугать, что выберете другую УК, больше никаким

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ