Ответить

Опции темы
Старый 06.09.2014, 19:33   #1
Olechkapetrovnochka
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Совершение действий с долей несовершеннолетнего собственника

Всем доброго времени суток.
3ккв (коммунальная) в центре СПб, в 2008 году была проведена приватизация, в результате которой моей дочери (07.2005 гр) было отписано 15/50, остальные участники - 16/50 у бывшей свекрови, БМ от приватизации отказался (в чью пользу - неизвестно); 19/50 - собственность соседей по квартире. На сегодняшний день ребенок проживает на моей жилплощади, на кв.метрах несовершеннолетней дочери проживает бабушка (сособ-ник) и отец с новой женой. Какие я могу предпринять действия и могу ли я использовать недвижимость ребенка до ее 18тилетия с целью получения доп.дохода.
P.s. В органах опеки мне говорили, что имею такую возможность.
Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2014, 21:36   #2
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Olechkapetrovnochka Посмотреть сообщение
могу ли я использовать недвижимость ребенка до ее 18тилетия с целью получения доп.дохода.
Что вы имеете ввиду? Продать долю дочери?
У ребёнка и её бабушки в собственности 2 комнаты, соответствующие 31/50 доли в праве собственности на квартиру?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2014, 21:42   #3
Olechkapetrovnochka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за отклик.
Да, у них на двоих в соб-ти 31/50, 2 комнаты, одна 12 кв.м., другая 19 кв.м. Продавать я не буду, вопрос доп.дохода (сдача в наем и тд).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2014, 17:11   #4
Olechkapetrovnochka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Zhanna,
Да, у них на двоих в соб-ти 31/50, 2 комнаты, одна 12 кв.м., другая 19 кв.м. Продавать я не буду, вопрос доп.дохода (сдача в наем и тд).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2014, 17:42   #5
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Olechkapetrovnochka, вы хотите сдать посторонним лицам, или получить от второго собственника (бабушки) компенсацию за пользование метрами дочери? Сдать в найм можно только комнату, долю сдать нельзя. Компенсацию за пользование вы можете потребовать от второго собственника. Но, если она откажется, то придётся обращаться в суд. Суд может обязать выплачивать вам компенсацию (как представителю дочери), если будет установлено, что ваша дочь не пользуется своим правом проживания в квартире потому, что это невозможно по объективным причинам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2014, 18:12   #6
Olechkapetrovnochka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Zhanna,
Спасибо за ответ)
Меня утроил бы любой вариант. Дело в том, что там прописан БМ, отец моей дочери. Его то права будут учитываться? Если по суду, то мне придется с ними сначала договариваться мирно? Если не получится, то по суду? Определять порядок пользования, при этом врятли ребенку суд определит в пользование бОльшую комнату, поэтому в маленькой мы жить не можем. Доказать фактическое проживание можно через школу, органы опеки и попечительства или кого то еще?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2014, 13:55   #7
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Его то права будут учитываться?
да. У него есть право бессрочного пользования ОБЕИМИ комнатами.
Цитата:
, поэтому в маленькой мы жить не можем
Почему?
В этих комнатах имею право проживать свекровь, Ваша дочь и бывший муж. Вы там сможете проживать только по решению суда, как мать ребенка. Очень сомневаюь , что суд вынесет такое решение о признании за Вами лично права пользования комнатой до совершеннолетия ребенка, т.к там уже есть ее проживающий родитель, а у Вас лично есть где жить.
Поэтому Вам нужно как-то доказывать, что ребенок не может проживать с отцом на своей собственности и только уже после этого будет возможность взыскать компенсацию за пользование.

Последний раз редактировалось ivasi; 08.09.2014 в 13:59..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2014, 15:02   #8
Olechkapetrovnochka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ivasi,
О пожизненном праве пользования я знаю, поэтому и пытаюсь найти выход из ситуации. Потому как получается, что собственность у ребенка есть, но в то же время использовать эту недвижимость нельзя. Не нарушаются в этом случае права несовершеннолетнего? По решению суда при разводе ребенок проживает с матерью, т.е. со мной, у отца ребенка возражений не было насчет этого. Органы опеки это учтут в суде. Где выход из этой ситуации? Обращалась к адвокату, так он мне сказал, что можно даже продать эту недвижимость, после определения порядка пользования жилым помещением по суду и выделения ребенку конкретной комнаты.

Последний раз редактировалось Olechkapetrovnochka; 08.09.2014 в 15:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.09.2014, 15:15   #9
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Органы опеки это учтут в суде
Суд выслушает мнение опеки, конечно. Только вот с чем Вы собрались в суд? Жить у ребенка есть где. Причем она вправе и придти жить к отцу. ( кстати, когда будет еще постарше, она может и сама захотеть туда пойти жить).
Цитата:
Обращалась к адвокату, так он мне сказал, что можно даже продать эту недвижимость, после определения порядка пользования жилым помещением по суду и выделением ребенку конкретной комнаты.
Наверное, адвокат сказал не так. Для продажи ДОЛИ ребенка в этих двух комнатах не нужно никакого определения порядка пользования, потому что порядок пользования определяется для конкретных сособственников и при смене одного из них, перестает действовать. Можно попробовать выделить доли в натуре, т.е получить два разных объекта недвижимости: комнатй 1 и комнату 2. На двух разных собствеников. Но тут два момента: 1)потребуется согласие опеки, чтобы оформить на дочь меньшую комнату, потому что это потеря в имуществе. Хотя тут и можно убедить опеку, что комната в собственности лучше , чем 1\2 в двух комнатах. Но вот 2) отец сохранит право пользования обоими комнатами, что не даст продать выделенную комнату за "не даром".

Цитата:
Не нарушаются в этом случае права несовершеннолетнего?
нет. Тут нет нарушений ее прав: она вправе сама пользоваться, она вправе продать... Все чисто.
Цитата:
пытаюсь найти выход из ситуации
тут нет выхода. Если бы приватизировали на троих - выход бы был. А при отказнике- его нет, пока отказник не денется куда-нибудь

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ