![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я и должник по алиментам раньше проживали в городе Братске. На данный момент я с ребенком сама переехала в Иркутск, прописку, соответственно, поменяла. Должник переехал в Москву, прописка осталась братская.
Должник год не платит алименты, до этого платил нерегулярно. Все вопросы по долгу я решала с приставом из Братска, т.к. прописка у должника прежняя. После моих жалоб на бездействие пристава ее начальнику и в прокуратуру пристав сделала запрос московским приставам - найти должника по месту проживания (адрес был известен со слов родителей) и отобрать объяснение. Также объявили его в розыск, закрыли ему выезд из России на полгода и сделали розыск его счетов по московским банкам. Розыск счетов ничего не дал, а вот должника в сентябре 2014 года нашли и отобрали у него объяснение, также он указал адрес другого уже места жительства и место работы. Квартиру он снимает. Ребенку в августе 2014 года исполнилось 18 лет. На момент совершеннолетия ребенка долг по алиментам составил 190 тыс. руб. Я сделала расчет неустойки и подала документы в суд Иркутска по этому поводу (размер неустойки - 510 тыс. руб.). Суд будет скоро. Пристав из Братска предложила мне написать заявление на ее имя с целью отозвать документы (я так понимаю исполнительные документы) из Братска и направить мною лично в Москву местным приставам. Мотивирует это тем, что так быстрее будут решаться дела и что она на месте в Братске сделать ничего не может. На мой вопрос-не может ли она (пристав) сама передать исполнительное производство в Москву она сказала, что не имеет права. Вопросы: 1. На самом ли деле пристав не может передать документы в Москву местным приставам? Если она меня вводит в заблуждение – прошу ссылку на документ, которым она должна руководствоваться. 2. Чем мне не выгодно отзывать документы из Братска? На данный момент есть привязка должника к месту его прописки, все письма к нему получают его родители и ему все передают, ну или хотя бы пересказывают. Плюс все же братские приставы могут прийти по этому адресу и спросить у родителей хотя бы телефон. Так как он в Москве снимает жилье, место проживания может меняться ежемесячно. 3. Стоит ли мне вообще отзывать документы из Братска или пусть сами приставы решают вопрос по изъятию алиментов между собой без моего участия? Любые ответы прошу подтверждать по возможности законодательными актами, или пояснениями, а не просто мне отвечать – «да, нет, не знаю, может быть» ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 08.10.2013
Благодарности: 4
Поблагодарили 755
раз(а) в 735 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
ФЗ-229: Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения 5. После установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель: 1) продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия, или имеются обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи; 2) передает исполнительное производство на исполнение в другое подразделение судебных приставов в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частями 7 - 7.2 настоящей статьи. Лист, простите, может потеряться; московские приставы менее ответственны чем провинциальные; от МСК до Икрутска Вам не один месяц пешком, общаться с приставами будете только письменно и то через раз, телефоны они не берут и т.д. и т.п. Всего не перечислить. Из плюсов только отсутствие посредников между СПИ и БМ, и то очень сомнительный плюс, непосредственное участие должника в ИП нужно только для привлечения по 157, а от этого задолженность вряд-ли уменьшится, зарплату вполне и без москвичей отработать можно. Цитата:
Хороший ответ, запишу и буду использовать в практической деятельности. |
||
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях