Ответить

Опции темы
Старый 29.03.2009, 16:45   #1
Borisss
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Муниципалы не дают ЗУ

Доброго Всем, времени суток! Прошу помочь мне с разрешением моего вопроса! Заранее всем благодарен.

Дело обстоит так: В ноябре 2003 г. мы приобрел у фабрики, объект незавершенного строительства(ОНС) расположенный на земельном массиве общ. площ. 17 га (с кад. №001), на момент покупки ЗУ находился бессрочном пользовании у продавца, спустя две недели после оформления мной ОНС в ЕГРП и получении свидетельства, постановлением главы нашей администрации, ПБП за фабрикой было прекращено, и земли отошли муниципалитету.

В декабре 2003г. я обратился в муниципалитет с заявлением о предоставлении мне земельного участка необходимого для моего ОНС.
Администрация долго думала (2 месяца) и в конце концов отказала.
Сославшись на письмо архитектора города в котором он указал что 10 соток для моего ОНС это слишком много, по этому нет.
В администрации мне предложили согласовать этот вопрос с КУМИ И УАГ, "согласование" продлилось 1год и в итоге ответ остался прежним нет.

Отстоять своё право через суд то же не удавалось.
Пока на конец в 2007г после очередного отказа и нашего иска на этот отказ, суд все таки признал действия администрации незаконными и обязал издать ненормативный акт о выделении ЗУ.

Чиновники отказывались выполнять решение суда в плоть до августа 2008г.
С нами заключили договор краткосрочной аренды, как нам пояснили, сразу в собственность придоставить не можем так как ЗУ не индивидуализирован, мол межуйтесь а потом все остальное.
При этом в договоре не были указаны границы участка или хотя бы схематическое расположение ЗУ на всем земельном массиве (17 га кад №001), а текст договора звучал так: "предоставить ЗУ площадью 10 соток под ОНС расположенном на земельном массиве (17 га кад №001)".

Мы обратились к землеустроителям, с целью размежеваться, однако там нам пояснили что участка (17 га кад №001), с января 2007 г. не существует он разделен на несколько самостоятельных участков, но и это было не все, так же выяснилось, что в границы одного из вновь образовавшихся ЗУ, вошло и порядка 60% нашего объекта.

И на сегодняшний день этот ЗУ продан третьему лицу.

Администрация ни реагирует на мои обращения.
При личной встрече с начальником КУМИ, нам пояснилось, что мы якобы уже реализовали свое исключительное право на ЗУ (в соответствии со ст. 36 ЗК РФ) заключив договор краткосрочной аренды.

Подскажите как поступить в данной ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2009, 17:28   #2
Р.Дмитриев
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нижневартовск
Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажу прямо - там прокуратуре есть кого и за что подтянуть больно. можете сходить в прокуратуру. Тут и административка есть, и можно об уголовных квалификациях подумать.
что касается реализации Вами якобы права по ст. 36 - то черта лысого (извините за технический термин). Предметом аренды (как и иной аналогичнгой сделки и КП) должен быть четко индивидуализированный предмет - ЗУ, т.е. часть поверхности земли, границы которой установлены в установленном порядке.
Я без конкретики выход не подскажу - смотреть докумнты надо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2009, 18:53   #3
Borisss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том что в местную прокуратуру мы обращались со ссылкой на ст. 170 УК РФ, нам пришел ответ что прокуратуре данное дело не подведомственно и переведено в местное УВД, спустя три месяца из УВД пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
А следователь со словами мы вам ни чем помочь не можем посоветовал обращаться в суд.

Единственный выход который я вижу это суд, так как право собственности на спорный ЗУ уже зарегистрировано.
Только какой именно способ защиты избрать вот в чем вопрос!?
Попытаться предъявить иск о недействительности части сделки, в той части которую занимает наш ОНС и необходимый для его использования ЗУ, в этом случае две сложности первая - это договор краткосрочной аренды ранее заключенный с администрации, и исковая давность по недействительным сделкам (1 год), стройку наши соседи начали строиться в середине 2007 г, однако то что их планы распространяются и на наше строение мы узнали только летом 2008г.,когда появились на нашей территории строители и начали возводить забор который проходил прямо через наше строение.(вызывали милицию и тд.)
Или можно как нибудь по другому (последствия ничтожной сделки или что-то еще.....), так сказать "меньшей кровью" обойтись?

Последний раз редактировалось Татьяна; 11.08.2009 в 22:10.. Причина: объединение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2009, 00:35   #4
Boris A
Юрист

Благодарности: 14
Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Borisss, а Вы не пробовали с приставами поработать? Ведь администрация не исполнила решение суда, участок так и не был Вам предоставлен!
Одновременно Вам в срочном порядке необходимо обратиться в суд за:
- признанием незаконными действий по предоставлению третьему лицу земельного участка, на котором расположен Ваш объект недвижимого имущества;
- признанием сделки по продаже участка ничтожной вследствии первого требования;
- обязании предоставить земельный участок 10 соток Вам в собственность;
- наложение обеспечительных мер на оборот и использование земельного участка соседей.
Договор же краткосрочной аренды заключенный с Вами сплошная фикция - отсутствует существенное его условие - предмет договора не определен! Вы сами понимаете, что это значит!
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2009, 23:20   #5
Borisss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По совету уважаемых форумчан, я опять заявил в суд иск выглядел вот так:

Заявление
О признании действий незаконными
и признании ненормативных актов недействительными
03 ноября 2003г. мной на основании договора купли продажи № *** был приобретен у ООО объект незавершенного строительства расположенный на земельном массиве с кадастровым номером 004: 003 по адресу ********************* промкомзона и зарегистрировано право собственности в установленном законом порядке(свидетельство о регистрации права серия -*** №*****от *******).
С момента приобретения по настоящее время я не однократно обращался в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении мне земельного участка необходимого мне для использования моего объекта. Однако органы местного самоуправления а именно Администрация городского округа и Департамент земельных и имущественных отношений городского округа в предоставлении земельного участка мне отказывали.
Один из таких отказов послужил поводом для моего обращения в Арбитражный Суд.
Арбитражный суд дело № А08*****Признал бездействие Департамента земельных и имущественных отношении, выразившееся в не предоставлении мне земельного участка незаконным, и обязал выше указанный орган издать ненормативный акт о предоставлении мне земельного участка площадью десять соток.
В ходе устной беседы, при личной встрече, с Начальником Департамента земельных и имущественных отношений ************С.В., с его слов мне стало известно, что земельный массив на котором находится, мой объект с кадастровым номером 004: 003 , уже разделен и имеет кадастровый номер 004: 009 , я попросил разъяснить мне: - « кем на каком основании, в чью пользу был произведен раздел?», но что либо разъяснять, а уж тем более предоставить мне документы он отказался, это послужило поводом для письменного обращения в Администрацию городского округа, в котором я просил разъяснить мне, имеет ли этот факт место и предоставить мне в порядке п.2 ст. 24 Конституции РФ, копии документов на основании которых эти действия совершались, а также копии ненормативных актов по установлению и согласованию границ вновь образованного участка.
На мое обращение, мной .2009г. был получен ответ, датированный 10.02.2009г. от Департамента земельных и имущественных отношений городского округа, в котором, Заместитель начальника Департамента земельных и имущественных отношений городского округа, мне отказывает в предоставлении требуемых документов, и ставит в известность, что данный участок в настоящее время находится в частной собственности.
Учитывая то что правообладатели земельного участка ООО «******», с кадастровым номером 004: 009, в настоящее время пытаются возвести забор который проходит ровно через середину принадлежащего мне объекта (а стало быть и через земельный участок полагающийся мне в силу ст.ст.35,36 ЗК и решению Арбитражного Суда дело №),при этом утверждают что, границы участка согласованы в установленном законе порядке на основании Постановления главы муниципального района «г. *******» ******* Н.П. №****** от 31.01.2007г., Постановления Главы городского округа ********* П.Е. №****** от 15.09.2008г., но предоставить какие либо документы отказываются.

Все выше изложенное и послужило поводом для обращения с настоящим заявлением в суд.

Мне известно, из смысла п.1 ст. 198 АПК , что Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из всего выше изложенного получается что Администрация городского округа, издавая выше указанные ненормативные акты и совершая действия по установлению границ земельного участка с кадастровым номером 004: 009, и предоставляя этот участок третьим лицам , явно нарушала мои права так как:
В силу п.1 ст.35 ЗК РФ При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. То есть я являюсь землепользователем и имею полное право и даже преимущественное право на приобретение необходимого мне земельного участка п.3 ст. 35 ЗК РФ, п.1 ст.36 ЗК РФ.
Однако при определении границ земельного участка и подготовке межевого дела администрация не учла мои законные интересы как того требует п.4 ст.69 ЗК РФ, так как я не присутствовал при согласовании границ и не был предупрежден и проведении землеустроительных работ , в нарушение ФЗ от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ"О землеустройстве".

Одновременно с этим между Администрацией городского округа и ООО «*******», был заключен договор купли-продажи данного земельного участка, и в состав данного участка вошла часть земельного участка занятого моим объектом и необходимая для его использования.
Из смысла ст. 168 ГК РФ Данный договор является ничтожной сделкой, так как противоречит ст. 36 ЗК РФ, и нарушает мое право на приобретение земельного участка занятого моим объектом и необходимым для его использования, так как данное право является исключительным, то есть никто, кроме собственника здания, строения, сооружения, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого соответствующим зданием, строением, сооружением.

Учитывая все выше изложенное и руководствуясь ст.ст. 198 АПК РФ; 35,36,69 ЗК РФ; ФЗ от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ"О землеустройстве", прошу суд:
1. Признать действия Администрации городского округа незаконными.
2. Признать ненормативные акты Администрации городского округа №**** от 15.09.2008г №****от 31.01.2007г. недействительными.
3. На основании первого и второго требования, а также ст.168 ГК РФ , признать договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 004: 009, заключенный между Администрацией городского округа и ООО «******», ничтожным в части предоставления по данному договору земельного участка занятого моей недвижимостью и необходимой для ее использования.
4.Применить последствия недействительности ничтожной сделки.
5.Возложить бремя доказывания на органы местного самоуправления в соответствии с п.3 ст.189 АПК РФ.
6. Истребовать у Администрации городского округа копии выше указанных ненормативных актов, а так же копию землеустроительного дела земельного участка с кадастровым номером 004: 009, акт согласования границ данного земельного участка.

На предварительном судебном заседании судья постоянно предлагал что нибудь поменять, и исключить часть третьих лиц.
А представитель ответчика все время пытался указать судье на тот факт что результаты межевания не обжаловались.

В общем и судья и оппонент внесли немного смуты и мне теперь тоже кажеться, что в заявлении что то не так, а вот что именно я понять не могу.
Пожалуйста поделитесь опытом)) и если есть что поправить в иске подскажите?????
За ранее Благодарен))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 01:28   #6
Borisss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Boris A, Был бы очень признателен, если бы Вы прокомментировали предыдущий мой пост в этой теме. Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2009, 23:45   #7
Boris A
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Borisss, в принципе, написано понятно. Возникло несколько вопросов и уточнений (извините, что поздно - времени не хватает).
1. Почему в арбитраж? Вы юр. лицо? (можете не отвечать если это так).
2. В требованиях Вы просите признать договор частично недействительным. Тем договор нельзя признать частично недействительным - он или есть или его нет.
3. Пятый и шестой пункты Вашего требования исключите - это вопросы, которые будут по необходимости решаться по АПК в ходе разбирательства.
Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2009, 01:26   #8
Borisss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Boris A, Большое Спасибо что ответили!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2009, 19:13   #9
Boris A
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Borisss, по ходу рассмотрения в суде Вашего вопроса сообщайте пожалуйста (можно в личку), интересно.
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 00:42   #10
Borisss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy

В общем СЗ было весьма и весьма странным, вдруг не с того ни с сего, в процесс вступил прокурор, и настроен он был явно против нас.

Мои оппонент в лице представителя администрации города, все время утверждал что в связи с тем что права на земельный участок не оформлены согласовывать со мной проект границ не нужно было, потому что не землевладельцем не землепользователем по его мнению я не являюсь. И предоставление ЗУ третьему лицу мои права нарушить не может.
Прокурор взывал к моему благоразумию, упирая на то что признание сделки ничтожной не соразмерно при чиненому мне ущербу, так как на предоставленном участке уже имеются строения ООО, и что мол сносить теперь их, они как бы добросовестные приобретатели.
Хотелось бы отметить что ЗУ необходимый мне 10 соток а ЗУ предоставленный ООО 2,5 Га (это автосалон) причем место наложения наши[ интересов равно 7 соткам и ООО планирует просто его за асфальтировать.(там нет никаких строений).
И утверждение о том что ООО добросовестный приобретатель странноваты, в актах администрации сказано : на предоставляемом ООО участке имеются мои инженерные сети (так они назвали мой фундамент), для организации в дальнейшем сервитута)), разве это не требует предварительного согласования со мной??? А так же тот факт что ОНС приобретен нами в 2003 г а ЗУ предоставлен ООО в 2007г вообще всеми игнорируется, и то что имеются два в ступивших в законную силу судебных решения в первом суд предписывает Департаменту земельных отношений издать ненорм акт о предоставлении ЗУ, а во втором суд обязал предоставить мне проект договора- купли продажи ЗУ площадью 10 соток.

Судья настойчиво мне предлагал хорошо подумать над своими требованиями, и теперь я вот опять ломаю голову, что можно поправить в первоначальных требованиях ?
Все это время я вчитывался в практику и из нее следует:
в связи с тем что мои требования по признанию ненормативных актов недействительными и сделки ничтожной должны рассматриваться в разных производствах то есть акты в порядке главы 24 АПК а сделка в Исковом производстве. И вроди как если суд выяснит что при рассмотрении заявления по ст. 198 АПК, возник спор о праве то мне в иске откажут.

Судь все время спрашивал какие именно последствия недействительности ничтожной сделки я хочу применить?
И тут практика меня ставит в тупик , из нее следует что реституции может требовать только сторона участвующая в сделке.

В общем я запутался! Что именно нужно требовать? Нужно ли просить суд выделить признание ненорм актов администрации в отдельное производство?

Посоветуйте пожалуйста как быть суд был отложен до 20.08.2009г.
Заранее благодарен!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ