Ответить

Опции темы
Старый 01.10.2014, 20:12   #1
Sdober
Пользователь

Адрес: Испания / Santa Cruz de Tenerife / Urbanizacion playa de las amer
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Соседка по коммуналке подала заявление о пропаже вымышленных ценных вещей и денег

Здравствуйте! Был в состоянии запоя, это к сожалению со мной, хоть и крайне редко, но случается, вцелом живу абсолютно трезвой, полноценной жизнью.
По ошибке в темном коридоре, вломился в комнату соседки, перепутав двери.
Соседка приехав с работы на утро, вызвала полицию и написала заявление о пропаже 10. 000 т.р. Я был в отключке, в таком виде приехали и забрали, конфисковав все находящиеся в доме деньги, как вещдоки. В отделении сразу стали давить на подписание чистосердечного признания. Я не вор и никогда никаким боком не имел к воровству отношения, это мне вообще всё глубоко чуждо. Понятно что соседка, будучи весьма склочной, завистливой, регулярно шантажирующая хозяина сдаваемых комнат, получающая иногда от него денежные бонусы, за молчание, тут же воспользовавшись фактом моего запоя, стянула денег с моих друзей, за якобы уборку за мной квартиры, а уж сломанная дверь конечно же явилась поводом для доп.возможности получения компенсации. Меня держали сутки, давили на чистосердечное признание. Потом, выписав штраф в 500 р. по «хулиганке» отпустили. На следующий день вызвонили опять, потребовали прийти подписать какие-то упущенные «формальности». Опять начали давить на признание, рассказывая что оперативная проверка показала большое кол-во моих отпечатков в комнате. (Это при том что никто их с меня не снимал) сняв отпечатки, мотивировав тем, что для полноты картины я должен буду у них еще побыть, закрыли меня, на этот раз уже основательно. Я понял что будут переводить в КПЗ. К счастью друзья с вызванным адвокатом способствовали моему вызволению. И потом наступила тишина, адвокат ездила туда, общалась с ними на следующий день, а потом все остальные дни, они там то, не брали трубки, то отговаривались, то еще что-то, всячески уклоняясь от встреч с ней. Вчера, 30 сентября, т.е спустя 20 дней после того как меня отпустили, она была там опять, узнать состояние дела. Ей ответили что ждут результатов экспертизы. Она сказала, что мол, вы же понимаете что он никакой не вор. На что ей ответили что, мы-то мол, понимаем да раскрываемость у нас хромать не должна. На что она возразила, что ну, мол нет же улик у вас, это же очевидно. На что ей ответили, что если надо, то улики мы организуем, т.е на изъятых у меня купюрах могут появиться отпечатки пальцев соседки. Вот такой вот расклад, буду признателен за комментарии, а главное разъяснения сколько вообще дело может находится в оперативной разработке и какая может быть экспертиза спустя почти месяц после события, когда деньги у меня изымали 7-8 сентября, точно не помню. Причем следов моего пребывания в её комнате, тоже нет, да и быть их не могло в принципе. Извините за большой текст, короче не получилось.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 22:41   #2
AvakGM
Пользователь

Благодарности: 29
Поблагодарили 85 раз(а) в 85 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По факту изложенному Вами. должно быть зарегистрировано сообщение с присвоением номера КУСП. По которому Вы можете отслеживать его судьбу. данный номер должен фигурировать в процессуальных документах. как то постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. либо протоколе/постановлении по делу об административном правонарушении.
Срок проверки по сообщению о преступлении проводится в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ и может составлять 3-10-30 суток.( пи экспертизе могут продлиться до 30 суток). По истечению срока проверки, проверяющий принимает одно из 3-х решений:
-возбуждение уголовного дела;
- отказ в возбуждении уголовного дела;
- передача по подследственности.
После принятия одного из этих решений, Вы/адвокат можете ознакомиться с материалами проверки. Правда не всегда органы идут на такое, так как в УПК этот момент не прописан, это уже работа Вашего адвоката.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.10.2014, 13:29   #3
Sdober
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от AvakGM Посмотреть сообщение
По факту изложенному Вами. должно быть зарегистрировано сообщение с присвоением номера КУСП. По которому Вы можете отслеживать его судьбу.
Спасибо, очень ценная информация! Кстати,не подскажете что такое этот третий пункт - "передача по подследственности"
Недавно выяснилось что после того как меня отпустили, через некоторое время дело закрыли,(со слов адвоката) но потом его вернула прокуратура оперативникам на доработку, недавно адвокат спрашивал о состоянии дела, отвечают что ждут результатов экспертизы, а почему так долго ссылаются на загруженность. Что это за ерунда, можете прокомментировать? Как это они закрыли дело не удосужившись сделать экспертизу отпечатков, тем более они их снимали везде, с меня в том числе. Они могли закрыть дело без результатов экспертизы что-ли выходит?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2014, 01:18   #4
AvakGM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я, полагаю, что Вы путаетесь в терминах. Скорее всего не дело, а материал проверки. Прокурор может вернуть материал проверки. после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела для проведения дополнительной проверки. Эксперты действительно могут быть загружены. Вам/адвокату необходимо убедиться, ознакомившись с материалами проверки, что действительно назначена экспертиза. Возможно такое развитие событий, что дознаватель/следователь вновь откажет в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока проверки, не дождавшись ответа от эксперта, так как у него нет оснований для возбуждения уголовного дела, после получения заключения эксперта проявит инициативу об отмене вынесенного постановления в связи с необходимостью принятия нового решения с учетом полученного заключения, но не факт. что о возбуждении уголовного дела.

"передача по подследственности" это когда материал проверки передается в другой следственный орган например: из следствия МВД в следственный комитет (151 УПК РФ), либо в другое территориальное подразделение- из ОМВД Центрального округа в ОМВД Западного.

Последний раз редактировалось AvakGM; 12.10.2014 в 01:22..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2014, 13:10   #5
Sdober
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я, полагаю, что Вы путаетесь в терминах. Скорее всего не дело, а материал проверки. Прокурор может вернуть материал проверки. после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела для проведения дополнительной проверки.
Спасибо за Ваши исчерпывающие ответы. Еще вопросы, если можно. Мне кое-что кажется нелогичным в этой истории. Когда меня держали под арестом, оперативники, ну просто в несколько голосов, мне вещали о том, что, мол посторонних отпечатков у нее на серванте полно, что они твои, даже не сомневайся, так что лучше покайся сразу. Потом сняли отпечатки, начали готовить в КПЗ отправлять и.т.д. И вот меня вызволяют с адвокатом, потом, по словам полицейских через какое-то время проверку прекращают и передают в прокуратуру. И вот тут у меня возникает главный вопрос, - это как же так они передали в прокуратуру, что даже экспертизы не провели, отпечатки не сверив? На основании чего могла прокуратура обратно вернуть? Я знаю как прокуратура "возвращает" подобного рода дела, сталкивался, туда что попало, то пропало. У нас в свое время при свидетелях оборзевший кабатчик,наши музыкальные инструменты присвоил себе тысяч на пятьдесят, а дело закрыли за отсутствием состава, передали в прокуратуру потом, так мы там в этой прокуратуре потом пороги обивали, нас всё футболили оттуда, - ну очень уж не охотно извлекали они это из своих загашников, чтоб опять в милицию вернуть. А тут со слов оперов, все течении месяца случилось и проверку прекратили в прокуратуру передали и тут же она все взад вернула и результатов экспертизы все ждут теперь. Кстати какой экспертизы еще интересно, если первый раз она была допустим была проведена и все отпечатки сверены, что тут еще дополнительно можно рыть? И еще адвокат себя ведет как-то странно, при всем при том что она имеет право изучать документы, она ни разу не обмолвилась о том, что даже их смотрела, она просто с её слов пару раз съездила и побеседовала с оперативниками, которые ей сказали обо всех последних событиях.Что она сама видела материалы, что там типа все так и зафиксировано как было сказано - прекращение проверки, возвращение на повторную экспертизу и.т.д, вообще ничего не говорит. Вобщем какая-то непонятная тишина и неподвижность во всем в этом организовалась.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2014, 18:58   #6
AvakGM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не могу сказать Вам почему в данной ситуации себя ведут так опера, прокурор и адвокат. Сравнение поведение с другой ситуацией также странно, как минимум другие люди были.
Пркурор как раз мог врнуть материал обратно по той причине, что в материале имеется постановление о проведении экспертизы, а самой экспертизы нет, железное основание для отмены. Почему адвокат не ознакомилась с материалами мне не известно, после принятия решения, она могла с ним ознакомиться. в ходе проверки такой возможности у нее нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2014, 21:34   #7
Sdober
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Почему адвокат не ознакомилась с материалами мне не известно, после принятия решения, она могла с ним ознакомиться. в ходе проверки такой возможности у нее нет.
Основания для возвращения материалов из прокуратуры, должны быть задокументированы, как я понимаю, и с ними адвокат имеет право ознакомиться? Так же как и с тем, когда и на каких основаниях проверка была прекращена, проводилась ли в её ходе экспертиза, узнать дату сдачи материалов в прокуратуру и возвращения их обратно. На что в этой ситуации адвокат вообще имеет право?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2014, 00:15   #8
AvakGM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sdober Посмотреть сообщение
Основания для возвращения материалов из прокуратуры, должны быть задокументированы, как я понимаю, и с ними адвокат имеет право ознакомиться? Так же как и с тем, когда и на каких основаниях проверка была прекращена, проводилась ли в её ходе экспертиза, узнать дату сдачи материалов в прокуратуру и возвращения их обратно. На что в этой ситуации адвокат вообще имеет право?
Адвокат имеет право, но у прокурора и дознавателя нет обязанности его знакомить!
Как не странно УПК РФ прописывает обязанность уведомлять о принятом решении лишь заявителя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2014, 09:23   #9
Валерий Анатольевич
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 46 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ст. 45 Конституции РФ пока никто не отменял. Т.к. результаты проверки непосредственно затрагивают ваши права и свободы, напишите ходатайство об ознакомлении с постановлением(ями) об отказе в возбуждении уголовного дела, а также с постановлением(ями) об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе ознакомления будет видно, какие действия были выполнены и какие ещё нужно выполнить, чтобы проверка была полной, а принятое по итогам проверки решение - законным и обоснованным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2014, 21:05   #10
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Разве в этом деле нет состава по ч. 1 ст. 139 УК РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
158 статья, кража со взломом

Быстрый ответ