Ответить

Опции темы
Старый 29.03.2009, 22:05   #1
Галина 2008
Пользователь

Благодарности: 27
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Товароведческая экспертиза

Идёт судебное разбирательство. Ответчик настоял на товароведческой экспертизе. Приняли у меня товар по квитанции и даже не расписались в ней, в один сервисный центр. А в суд предоставили акт выполненных работ из другого сервисного центра и опять же без подписей и с ксероксными печатями. И судья принимает такие документы. Я так думаю со мной должны были составить договор на экспертизу и оговорить, что они будут делать с товаром. А не так, что отремонтировали где-то в подвале и на суде заявляют, что он был надлежащего качества, просто я не умею им пользоваться. При приёме на "экпертизу" продавец мне говорит: "Вы, наверно нажали не туда и поставили блокаду" Я говорю: "Так настройте мне" А он:"Я не обязан"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2009, 13:14   #2
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В чём суть вопроса?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 10:14   #3
Галина 2008
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как и по каким документам продавец принимает товар на проверку качества.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 13:46   #4
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По моему, производится опись товара (внешний вид, модель, цвет, комплектация и т.д.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2009, 14:14   #5
AngelinaF
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возможно Вы путаете в своем вопросе понятие "проверка качества товара" и "экспертиза". Проверку качества товара может проводить сам продавец. тогад он обязан приять у вас товар по акту приема-передачи. где будет указано внешнее состаяние товара и указана неисправность. кроме того, в соответствии с законом о защите прав потребителей вы вправе участвовать в проверке качества (п.5 ст.18). иными слоавами вы могли требовать, чтобы проверку качества проводили в вашем присутстви. По результатам проверки качества составляется акт, в котором указывается неисправность на котурую ссылалается покупатель...и заключение комиссии, проводившей провекру качества. Также в акте ставяться подписи и печать организации. проводившей, проверку качества.
Когда проводиться экспертиза товара в судебном порядке, насколько мне помниться имеет место следующи порядок действий:
1. суд выносит определение о назначении экспертизы в котором указывается экспертное учреждение. которое будет проводить экспертизу. перечень вопросов, вынесенных на экспертизу, за чей счет будет проводиться экспертиза, а ткаже обязывает истца предоставить на эксперизу товар.
2. дело направляется в экспертное учреждение.
3. после оплаты экспертизы, экспертное учреждение направляет в адрес покупателя и продавца уведомление о том, что экспертиза состоится тогда-то и там-то, по -мимо этого покупателя обязывают предоставить товар для проведения экспертизы.
4 в назначенном месте и в назначенное время проводится экспертиза товара в присутствии истца и ответчика.
5.Экспертное учреждение готовит заключение и направляет в суд.
Если в Вашем случае действительно проводилась экспертиза, то тогда экспертиза была осуществлена с грубым нарушением требований ФЗ "о государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" от 31.05.2001г.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2009, 11:26   #6
Галина 2008
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо,AngelinaF, теперь я понимаю, что меня развели по полной программе, судья с ответчиком. В судебном заседании звучала товароведческая экспертиза, а потом выяснилось, что это проверка качества. Пытаюсь теперь замечаниями на протоколы исправить положение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2009, 13:07   #7
AngelinaF
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Галина 2008! по вашему дело было судьей вынесено определение о назначении экспертизы или нет?? Изучите внимательно материалы дела. если проверка качества в вашем отсутствии и вас ответчик не уведомлял о времени и месте ее проведения.. советую в суд представить письменно пояснения (что, вы считаете, что проверка качества была проведена ответчиком с нарушением требований закона о защите прав потребителей. вы не были уведомлены о времени и месте ее проведения и считаете, что вы не согласны с заключением по проверки качества.). В этом случае вы можете ходатайствовать о проведение экспертизы (но она будет осуществлена за ваш счет если судья удовлетворит ходатайство). чтобы ходатайствовать о назначении экспертизы, вам необходимо подготовить вопросы для эксперта, определиться с экспертным учреждением (зарание обзвоните экспертные учреждения и узнайте цены). кроме того, если ответчик уже устранил недостаток, вам будет сложнее доказать, что он присутствовал. на экспертизу в таком случае можно вынести вопрос: имеются ли следы ремонта (подумайте как его лучше сформулировать). напишите пожалуйста, какой именно у вас товар ненадлежащего качества, может быть еще что нибудь посоветую.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.04.2009, 18:04   #8
Галина 2008
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Товар у меня диктофон. А предыстория такая:5 октября я приобрела диктофон, который воспроизводил запись в течении 10 сек, грелся и отключался через 10 минут. Я решила обменять, сказали нужна экспертиза, я говорю оформляйте, отвечают: у нас вылетел интернет. 7 октября я вручила претензию, не ответили, я подала иск, не пришли, хотя были уведомлены, вынесли заочное решение, 25 декабря получили заочное решение, 31 декабря оно вступило в силу. Где-то в конце января звонок- приглашаетесь на суд. заседание об отмене заочного решения. 10 февраля отменили в 2 минуты, мне и рта не дали раскрыть, ответчика не было. 3 марта состоялось заседание, ответчик предложил сделать товароведческую экспертизу, (в суд зас. всегда звучало не проверка качества, а тов. эксп.), я возразила: это надо было делать в октябре в досудебном порядке. Здесь судья начала меня раскручивать: истица у вас единственная возможность сделать эксп. бесплатно, а если я назначу судебную экспертизу, а там вдруг что-нибудь не в вашу пользу, будете оплачивать, а это от 5000руб. и выше. Я согласилась. Теперь знакомлюсь с протоколом от3 марта и там: Ответчик попросил время на урегулирования вопроса во внесудебном порядке... и всё.
Следуюшее заседание 17 марта, результата ещё нет, ответчик просит расматривать дело без документов на основании звонка, что ему сказали, что диктофон надлежащего качества и я не умею им пользоваться, просит назначить судебную экспертизу, так как он решил я буду не согласна с результатом экспертизы.
24 марта предоставляет акт выполненых работ без подписей, с ксероксными печатями, где написано: диктофон отвечает требованиям...
Тут же заявляет ходатайство о суд. эксп., судья это дело подхватывает( меня ни очём не спрашивают), истица, вы должны выбрать экспертное учр. , поставвить вопросы, я им пять раз говорю: мне не нужна суд. эксп., возможно, что диктофон уже надлежащего качества. Судья: Вы отказываетесь от иска, я-нет. Готовьте вопросы. и так несколько раз. Затем всё таки решила взять с меня писменный отказ от суд эксп. и заседание началось заново. Даёт право ответчику задавать мне вопросы. и он нагло их задаёт: Почему вы не сдали товар на проверку7 октября?;Вас сейчас кто-нибудь принуждал сдавать товар на проверку качества? Потому-что из протоколов следует, что я сама сдала товар на проверку, не они меня раскрутили. Затем судья решила привлеч третье лицо- отдел по защите прав потребителей, это-то на пятое заседание. А мне юрист из отд.прав.потр. говорит: Вы зачем сдали диктофон на проверку качества? и тут я прозрела- посмотрела в квитанцию, а там мелким шрифтом-проверка качества никакая не товароведческая экспертиза. Представитель ответчик 1 апреля в суд зас. не пришёл, теперь оказывается, что у него просроченная доверенность и она закончилась 10 февраля, когда началост новое слушание этого дела. Я вот думаю: Вот будет хохма, если ответчик заявит, что он никому ничего не поручал.
Да и ещё- представитель ответчика в ход. о суд. эксп. ставит вопрос: нет ли следов влаги и какого нибудь постороннего вмешательства. А диктофон уже действительно отремонтирован, но я его не взяла, только убедилась, что уже сама знала.

Последний раз редактировалось Галина 2008; 04.04.2009 в 18:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2009, 14:49   #9
AngelinaF
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Галина 2008. Вы попали в данный момент в очень сложную ситуацию. Сейчас ситуация складывается положительно для ответчика, а не для вас. Вы допустили главную ошибку, что сдали диктофон на проверку качества и не присутствовали при проведение ее. Единственное что вы можете сейчас сделать..это сформулировать вопросы на экспретизу и выбрать самостоятельно экспертное учреждение, а потом заявить ходатайство. Один из вопросов должен звучать в русле :имеются ли следы ремонта...
если ответчик хочет вынести на экспертизу вопрос о наличии следов воды...значит он в процессе проверки качества ее туда уже капнул....и если экспертиза это подтвердит-это будет доказательством нарушения вами условий эксплуатации а следовательно, доказана ваша вина.. и ответчик выиграет дело... Ваши шансы выиграть это дело здась, с моей точки зрения очень малы. В случае проигрыша дела, суд возложит на вас оплату гос.пошлины и возможно оплату экспертизы, которая будут проведена за счет ответчика. Оцените все плюсы и минусы...и в следующий раз,если возникнет такая ситуация, не допускай таких ошибок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2009, 14:13   #10
Галина 2008
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо,AngelinaF, я уже отказалась от судебной экспертизы 24 марта, теперь буду делать ставку на то, что я не присутствовала при проверке качества, хотя я этот вопрос обговарила в судебном заседании и акт, который представил ответчик филькина грамота, не был диктофон ни в каком сервисном центре.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ