Ответить

Опции темы
Старый 04.10.2014, 12:58   #1
Мария110
Пользователь

Благодарности: 11

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Правомерен ли отказ нотариуса признать меня наследницей отца из-за отсутствия правоустанавливающих документов на квартиру ?

Здравствуйте.

Я, единственная наследница (первой очереди) своего отца, обратилась к нотариусу чтобы открыть наследственное дело. Все необходимые документы у меня есть, за исключением документов на квартиру (свидетельства о собственности, договора дарения). Я также отнесла нотариусу документ с общедоступными сведениями на объект недвижимости из Росреестра.

Нотариус дело открыла. Но сказала, что ввиду отсутствия документов на квартиру, она вынесет отказ. С которым я уже пойду в суд доказывать своё право на наследство.

Нотариус не спорит, что некоторые нотариусы в такой ситуации заказывают в ЕГРП справку о содержании правоустанавливающих документов и на основании этой справки выдают свидетельство о праве на наследство.
Однако (утверждает нотариус) нет нормативных документов, предписывающих это делать. И она предпочитает просто выдать мне отказ.

Соответственно 2 вопроса:

1. Есть ли нормативные документы, предписывающие нотариусу ( в случае отсутстствия правоустанавливающих документов у наследника) заказывать в ЕГРП справку и на её основании выдать свидетельство о праве на наследство?

2. Куда пожаловаться на нотариуса, если к президенту региональной нотар. палаты я уже обращалась (не помогло). Имеет ли смысл жаловаться в нотариальную палату РФ ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2014, 07:35   #2
dns80
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нормативных документов, предписывающих нотариусу ( в случае отсутствия правоустанавливающих документов у наследника) заказывать в ЕГРП справку и на её основании выдать свидетельство о праве на наследство нет.
Но есть ст. 14 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", где сказано, что проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав. То есть, по сути, выписка из ЕГРП является правоподтверждающим документом (кстати нотариус может заказать ее сам через интернет, причем бесплатно). В ней же и содержится ссылка на правоустанавливающие документы (если запрос был по субъекту, а не по объекту). Можно дополнительно запросить справку о содержании правоустанавливающих документов. Если в выписке все в порядке (нет расхождений в сведениях), то не вижу препятствий для выдачи документов.
Позиция нотариуса в данной ситуации не совсем понятна. Чем он будет обосновывать свой отказ неясно. Наиболее вероятный исход событий – суд обяжет его совершить нотариальное действие.
Жалоба вряд ли Вам поможет, т.к. федеральная палата не может обязать нотариуса совершить нотариальное действие, максимум – будет разбор полетов опять же на уровне региональной палаты.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ