![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Дайте пожалуйста совет. Жена подала в мировой суд исковое заявление о расторжении брака, в котором указано что имеется ребенок (4 месяца) брачные отношения прекращены с марта 2009 г., общее хозяйство не ведется.
В период брака в 2007 г. приобретена машина, оформленная на ее имя, взят кредит по покупку дома - в договоре отражено целевое использование кредита: приобретение жилого дома (муж и жена - созаемщики). Согласно договора купли продажи земельного участка с жилым домом, дом с участком приобретен в общую долевую собственность по 1/2 каждому. Хочу подать встречный иск о разделе совместно нажитого имущества, в т.ч. машины, кредита. 1. Нужно ли включать в иск вопрос о разделе жилого дома с участком, если они уже оформлены в общую долевую собственность по 1/2 каждому? 2. Нужна ли независимая оценка совместно нажитого имущества или цена имущества берется из документов на дату приобретения имущества согласно документам (договора купли-продажи, чеки и т.п.)? 3.В соответствии с п.4 ст.3 Закона № 188-ФЗ от 17.12.1998 г. "О мировых судьях в РФ" мир. судья рассматривает дела о разделе имущества по цене иска не более 100 т.руб. При получении моего встречного иска, если стоимость превысит 100 т. руб. она должна будет передать дело на рассмотрение в суд общей юристикции? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
pravo_pravda, добрый вечер!
Как правило, мировые судьи рассматривают дела о расторжении брака отдельно от требований о разделе совместного имущества. Цитата:
Цитата:
Одни судьи требуют рыночную стоимость имущества, а другие ограничиваются стоимостью, указанной в договоре. При этом, если противоположная сторона не согласна с оценкой имущества, суды предлагают ей произвести свою оценку. |
||
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
С 22.07.2008 года действует ноая редакция ГПК, согласно которой мировые судьи рассматривают иски о разделе совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 100 000 руб., если цена иска свыше 100 000 руб., то подсудность федерального суда.
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
pravo_pravda, igk2005, добрый день!
Прошу прощения - скопировал из ГПК в старой редакции и не проконтролировал. 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей; (п. 3 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 147-ФЗ) |
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо!
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.09.2008
Благодарности: 89
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Доброго времени суток, уважаемые юристы!
По теме у меня вопросы, пожалуйста помогите советом. Жена подала иск о разводе и разделе имущества (пылесос, стир. машинку и автомобиль... пылесос мне, а стир. машинку с автомобилем ей ![]() Перед этим она уперла еще много чего с собой и в иске помалкиает об этом. Судья просит представить список имущества, который истец не указал, а также долговые и кредитные обязательства.. Дело в том, что я могу просто представить возражения, а также и список иного имущества подлежащего разделу... А могу и встречку подать... Например а/м я делить ненамерен по той причине, что у меня есть договор дарения денег от отца именно для покупки автомобиля (за 1 день до его покупки), потому а/м не может быть общим имуществом. Так ли необходима встречка с требованием признания права собственности на а/м или достаточно представить возражения и указать, что он не подлежит разделу и всё? А также представлю дополнительный список имущества которое она не включила и потребую его тоже разделить.. Но вот еще момент с кредитом.. Кредит то я брал в период совместного проживания (потребительский), потратили на семью, но я уже выплатил этот кредит и как бы уэе на данный момент долгового обязательства уже самого и нет! Однако я намерен потребовать компенсацию от жены за то, что я один его выплачивал, раз уж она так круто все завернула... Как быть с кредитом то уже выплаченным?! Получается что это только во встречном иске можно требовать или же достаточно указать это в перечень имущества и долгов которые подлежат разделу? Как лучше сделать- предоставить только возражения по иску в котором указать, что машина моя лично (т.к. куплена на деньги не нажитые совместно, а полученные мной по безвозмездной сделке) или предъявить встречный иск о: - разделе имущества, - компенсации за выплаченный мной кредит - о признании права собственности на автомобиль... Да еще вот смущает меня момент, что при встречном иске придется мне оценивать всё имущество и пошлину немалую платить? |
![]() |
#7 | |||
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть ли доказательства, что есть еще какое-то имущество, которое Вы хотите делить? |
|||
![]() |
#8 | |||
Пользователь
![]() Регистрация: 10.09.2008
Благодарности: 89
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() Цитата:
На следующий же день после этого договора я поехал и купил автомобиль (это из ПТСа видно, что справка-счет от такого то числа)... Конечно в справке счет то разумеется стоимость 10 тыс. стоит, а не 100.. как обычно). Вобще как было то. Я сначало с батей договорился предварительно, чтоб он мне денег дал, т.к. машину надо было срочно. Поскольку с женой у меня уже тогда не очень то обнадеживающие отношения были, то родители мне насчет этого сразу же намекнули, что потом машину делить придется, а она ни копейки не вложила. Тогда покопался в Интернете.. и нашел такой совет - составить договор. Вот и сделали договор, который я прпрятал до нужного момента. Могу вызвать в суд отца, мать, еще кого... а также того продавца автомобиля. Они подтвердят всё. Не достаточно будет? А как еще я докажу?!!! Цитата:
Цитата:
А тут она совсем обнаглела, прислала иск о разделе: автомобиля, машинки стиральной и пылесоса... Причем всё ей, а пылесос мне! Ну а раз так.. Делить станем золотые изделия, которые у неё имеются и которые купил я (чеки на эти изделия у меня все имеются). Мобильник ей только за 20 тыщ покупал - чек тоже есть. Ну и там разная аудиовидео техника (которую она уперла с собой в тихушку). Не стал бы! Принципиально! Это что же за наглость.. машинну ей, итак уперла все, что не заработала! Тоько вот опять.. она же это всё утащила с собой. Скажет еще в суде, что не брала?! Посоветуйте пожалуйста, как доказать?! Мне вобще в принципе то кроме автомобиля ничего и не надо, остальное принципиально... |
|||
![]() |
#9 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() |