Ответить

Опции темы
Старый 29.03.2009, 23:38   #1
pravo_pravda
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Встречный иск при разводе

Дайте пожалуйста совет. Жена подала в мировой суд исковое заявление о расторжении брака, в котором указано что имеется ребенок (4 месяца) брачные отношения прекращены с марта 2009 г., общее хозяйство не ведется.
В период брака в 2007 г. приобретена машина, оформленная на ее имя, взят кредит по покупку дома - в договоре отражено целевое использование кредита: приобретение жилого дома (муж и жена - созаемщики). Согласно договора купли продажи земельного участка с жилым домом, дом с участком приобретен в общую долевую собственность по 1/2 каждому. Хочу подать встречный иск о разделе совместно нажитого имущества, в т.ч. машины, кредита.
1. Нужно ли включать в иск вопрос о разделе жилого дома с участком, если они уже оформлены в общую долевую собственность по 1/2 каждому?
2. Нужна ли независимая оценка совместно нажитого имущества или цена имущества берется из документов на дату приобретения имущества согласно документам (договора купли-продажи, чеки и т.п.)?
3.В соответствии с п.4 ст.3 Закона № 188-ФЗ от 17.12.1998 г. "О мировых судьях в РФ" мир. судья рассматривает дела о разделе имущества по цене иска не более 100 т.руб. При получении моего встречного иска, если стоимость превысит 100 т. руб. она должна будет передать дело на рассмотрение в суд общей юристикции?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2009, 00:10   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

pravo_pravda, добрый вечер!
Как правило, мировые судьи рассматривают дела о расторжении брака отдельно от требований о разделе совместного имущества.
Цитата:
Сообщение от pravo_pravda Посмотреть сообщение
При получении моего встречного иска, если стоимость превысит 100 т. руб. она должна будет передать дело на рассмотрение в суд общей юристикции?
Мировые судьи рассматривают дела о разделе совместно нажитого имущества независимо от цены иска (п.п.3 п.1 ст.23 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Цитата:
1. Нужно ли включать в иск вопрос о разделе жилого дома с участком, если они уже оформлены в общую долевую собственность по 1/2 каждому?
Нет. Уже определен режим общей долевой, а не совместной собственности.
Цитата:
2. Нужна ли независимая оценка совместно нажитого имущества или цена имущества берется из документов на дату приобретения имущества согласно документам (договора купли-продажи, чеки и т.п.)?
Одни судьи требуют рыночную стоимость имущества, а другие ограничиваются стоимостью, указанной в договоре. При этом, если противоположная сторона не согласна с оценкой имущества, суды предлагают ей произвести свою оценку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2009, 07:49   #3
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
pravo_pravda, добрый вечер!

Мировые судьи рассматривают дела о разделе совместно нажитого имущества независимо от цены иска (п.п.3 п.1 ст.23 Гражданского процессуального кодекса РФ).
С 22.07.2008 года действует ноая редакция ГПК, согласно которой мировые судьи рассматривают иски о разделе совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 100 000 руб., если цена иска свыше 100 000 руб., то подсудность федерального суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2009, 09:37   #4
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

pravo_pravda, igk2005, добрый день!
Прошу прощения - скопировал из ГПК в старой редакции и не проконтролировал.
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 147-ФЗ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2009, 21:45   #5
pravo_pravda
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2009, 07:06   #6
SAKH
Пользователь

Благодарности: 89
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброго времени суток, уважаемые юристы!

По теме у меня вопросы, пожалуйста помогите советом.

Жена подала иск о разводе и разделе имущества (пылесос, стир. машинку и автомобиль... пылесос мне, а стир. машинку с автомобилем ей ).

Перед этим она уперла еще много чего с собой и в иске помалкиает об этом.

Судья просит представить список имущества, который истец не указал, а также долговые и кредитные обязательства..

Дело в том, что я могу просто представить возражения, а также и список иного имущества подлежащего разделу... А могу и встречку подать...

Например а/м я делить ненамерен по той причине, что у меня есть договор дарения денег от отца именно для покупки автомобиля (за 1 день до его покупки), потому а/м не может быть общим имуществом.

Так ли необходима встречка с требованием признания права собственности на а/м или достаточно представить возражения и указать, что он не подлежит разделу и всё?
А также представлю дополнительный список имущества которое она не включила и потребую его тоже разделить..

Но вот еще момент с кредитом..
Кредит то я брал в период совместного проживания (потребительский), потратили на семью, но я уже выплатил этот кредит и как бы уэе на данный момент долгового обязательства уже самого и нет!
Однако я намерен потребовать компенсацию от жены за то, что я один его выплачивал, раз уж она так круто все завернула...
Как быть с кредитом то уже выплаченным?!

Получается что это только во встречном иске можно требовать или же достаточно указать это в перечень имущества и долгов которые подлежат разделу?

Как лучше сделать- предоставить только возражения по иску в котором указать, что машина моя лично (т.к. куплена на деньги не нажитые совместно, а полученные мной по безвозмездной сделке) или предъявить встречный иск о:
- разделе имущества,
- компенсации за выплаченный мной кредит
- о признании права собственности на автомобиль...

Да еще вот смущает меня момент, что при встречном иске придется мне оценивать всё имущество и пошлину немалую платить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2009, 19:10   #7
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SAKH Посмотреть сообщение
Например а/м я делить ненамерен по той причине, что у меня есть договор дарения денег от отца именно для покупки автомобиля (за 1 день до его покупки), потому а/м не может быть общим имуществом.
Чем Вы намерены доказывать, что подаренные отцом деньги потрачены на покупку автомобиля? Это самое уязвимое место в вашей процессуальной позиции.

Цитата:
Так ли необходима встречка с требованием признания права собственности на а/м или достаточно представить возражения и указать, что он не подлежит разделу и всё?
Если автомобиль и так на Вас оформлен - то необязательно встречка, можно и возражения.

Цитата:
Кредит то я брал в период совместного проживания (потребительский), потратили на семью, но я уже выплатил этот кредит и как бы уэе на данный момент долгового обязательства уже самого и нет!
Однако я намерен потребовать компенсацию от жены за то, что я один его выплачивал, раз уж она так круто все завернула...
Как быть с кредитом то уже выплаченным?!
А почему Вы хотите компенсацию? Может вы и один его выплачивали, но юридически выходит, что вы погасили его из совместных средств.

Есть ли доказательства, что есть еще какое-то имущество, которое Вы хотите делить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 01:49   #8
SAKH
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от igk2005 Посмотреть сообщение
Чем Вы намерены доказывать, что подаренные отцом деньги потрачены на покупку автомобиля? Это самое уязвимое место в вашей процессуальной позиции.
Уязвимое?! Ну чем я могу доказать.. Во-первых у меня есть договор дарения денег той суммы, за которую я купил автомобиль. В договоре указано также, что отец дарит мне эти деньги именно на покупку мной автомобиля в мою собственность. В договоре также указано, что я обязуюсь потратить деньги только на эту цель.
На следующий же день после этого договора я поехал и купил автомобиль (это из ПТСа видно, что справка-счет от такого то числа)... Конечно в справке счет то разумеется стоимость 10 тыс. стоит, а не 100.. как обычно).
Вобще как было то. Я сначало с батей договорился предварительно, чтоб он мне денег дал, т.к. машину надо было срочно. Поскольку с женой у меня уже тогда не очень то обнадеживающие отношения были, то родители мне насчет этого сразу же намекнули, что потом машину делить придется, а она ни копейки не вложила. Тогда покопался в Интернете.. и нашел такой совет - составить договор. Вот и сделали договор, который я прпрятал до нужного момента.
Могу вызвать в суд отца, мать, еще кого... а также того продавца автомобиля. Они подтвердят всё. Не достаточно будет? А как еще я докажу?!!!

Цитата:
А почему Вы хотите компенсацию? Может вы и один его выплачивали, но юридически выходит, что вы погасили его из совместных средств.
И что выходит? Долговых обязательств по кредиту уже нет, т.е. долги уже не попилишь... Я погасил его один из совместных средств, но она в этот период семечки щёлкала у телевизора не с ребенком сидела или работу искала. А я в море болтался на кунгасе по пояс в горбуше и тонул там в шторм за то, чтобы все заработать! И батя тоже там же деньги берет. .. Получается всё я плати и еще ей же свое отдай!

Цитата:
Есть ли доказательства, что есть еще какое-то имущество, которое Вы хотите делить?
Вобще я вобще про раздел и не замышлял. Она когда ушла, то забрала там с собой пока меня не было много разных вещей, ну и ладно! Денег на сына я привозил, но ей мало - на алименты подала. С сыном видиться не давала - я подал иск..
А тут она совсем обнаглела, прислала иск о разделе: автомобиля, машинки стиральной и пылесоса... Причем всё ей, а пылесос мне!

Ну а раз так.. Делить станем золотые изделия, которые у неё имеются и которые купил я (чеки на эти изделия у меня все имеются). Мобильник ей только за 20 тыщ покупал - чек тоже есть. Ну и там разная аудиовидео техника (которую она уперла с собой в тихушку).
Не стал бы! Принципиально! Это что же за наглость.. машинну ей, итак уперла все, что не заработала!

Тоько вот опять.. она же это всё утащила с собой. Скажет еще в суде, что не брала?!

Посоветуйте пожалуйста, как доказать?! Мне вобще в принципе то кроме автомобиля ничего и не надо, остальное принципиально...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 10:58   #9
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В договоре указано также, что отец дарит мне эти деньги именно на покупку мной автомобиля в мою собственность. В договоре также указано, что я обязуюсь потратить деньги только на эту цель.
Договор под условием - невозможен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 13:29   #10
SAKH
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Договор под условием - невозможен.
Ну а если там например содержится не УСЛОВИЕ, а цель дарения.. Например на: покупку автомобиля..?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ