Ответить

Опции темы
Старый 08.10.2014, 13:43   #1
dkopelevich
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Требования к документам для оформления свидетельства о праве на наследство

Имеется в наличии квартира, на которую оформляется свидетельство о праве на наследство у нотариуса.
Нотариус по какой-то причине требует предыдущее свидетельство о праве на наследство, которое было выдано текущему наследодателю и его родной сестре (одно на двоих). После его получения был оформлен договор дарения и 1/2 доля квартиры перешла к текущему наследодателю, то есть квартира стала полностью ему принадлежать. Права на обе доли были зарегистрированы в Росреестре, о чём имеются соответствующие свидетельства (2 штуки на две доли по 1/2 квартиры) о праве собственности.
Таким образом фактически в наличии имеются документы, подтверждающие права собственности на квартиру наследодателем на момент его смерти.
Вопрос: на основании каких НПА и с какой целью нотариус требует предыдущее свидетельство о праве на наследство?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2014, 14:19   #2
serginyakow
Заблокированный пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 160 раз(а) в 152 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нотариус требует документы в соответствии со ст.72, 73 Основ законодательства РФ "О нотариате" - проверяет принадлежность наследственного имущества наследодателю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2014, 14:31   #3
dkopelevich
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прочёл. Какого-то конкретного списка документов там не указано.
В методических указаниях для нотариусов тоже никаких конкретных документов не указано.
На мой взгляд, для проверки принадлежности наследственного имущества наследодателю вполне достаточно свидетельства о праве собственности на квартиру. Если бы права не были зарегистрированы или свидетельство о праве собственности было бы утеряно, то тогда был бы смысл в требованиях нотариуса. Хотя я ещё почитал, что нотариус вполне может получить выписку из ЕГРП, по которой можно удостоверить принадлежность имущества. Но в данном случае я считаю, что и она не нужна.
Нотариус, выдававший требуемое сейчас свидетельство о праве на наследство, похоже не собирается выдавать дубликат (вероятно потому, что получить его могут только наследодатель или его родная сестра). Чем он руководствуется в данном случае, мне тоже пока не ясно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 07:08   #4
serginyakow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Нотариус, выдававший требуемое сейчас свидетельство о праве на наследство, похоже не собирается выдавать дубликат (вероятно потому, что получить его могут только наследодатель или его родная сестра). Чем он руководствуется в данном случае, мне тоже пока не ясно.
По статье 52 Основ законодательства РФ "О нотариате" дубликат может быть выдан также правопреемникам лица, от имени или по поручению которого совершалось нотариальное действие. То есть вы, как наследник, имеете право получить дубликат.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 10:32   #5
dkopelevich
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от serginyakow Посмотреть сообщение
По статье 52 Основ законодательства РФ "О нотариате" дубликат может быть выдан также правопреемникам лица, от имени или по поручению которого совершалось нотариальное действие. То есть вы, как наследник, имеете право получить дубликат.
Требованием нотариуса было присутствие обоих наследников, если я правильно понял.
Но уже всё поменялось ) До второго нотариуса изначально неправильно донесли информацию. То есть не донесли, что вся квартира уже была в собственности наследодателя на момент смерти. Так что со второго раза обещал выдать дубликат предыдущего свидетельства о праве на наследство.
Но всё равно вопрос у меня остаётся, хотя он уже не так принципиален: почему требуется свидетельство о праве на наследство при наличии свидетельства права собственности, которое было оформлено на основании требуемого свидетельства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 11:35   #6
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dkopelevich Посмотреть сообщение
Нотариус по какой-то причине требует предыдущее свидетельство о праве на наследство
Нахожу такое требование незаконным.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 12:47   #7
serginyakow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Геральт из Ривии, не буду комментировать Ваше высказывание, но...
Нотариат вообще считается консервативным органом. А у консервативных нотариусов еще более консервативные проверяющие, которые отсутствие тех или иных документов в деле расценивают как нарушение нотариусом законодательства, со всеми истекающими из этого последствиями (замечание, выговор, вплоть до лишения права заниматься нотариальной деятельностью).
+ у нотариуса полная финансовая ответственность

Поэтому многие нотариусы традиционно требуют полный пакет документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 13:00   #8
dkopelevich
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Поэтому многие нотариусы традиционно требуют полный пакет документов.
В общем свою задницу прикрывают и только. Ничего большего и я не предполагал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 13:44   #9
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
у нотариуса полная финансовая ответственность
Которая страхуется. К тому же он несет ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях.
Если он выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство без представления последним свидетельства о праве на наследство, которое было выдано наследодателю, какое противоречащее законодательству Российской Федерации действие он совершит? Ведь документ, подтверждающий принадлежность этого имущества наследодателю наследником был представлен.
Цитата:
Нотариат вообще считается консервативным органом.
Такой консерватизм лечится обращением в суд.
Просто мало граждан в суд обращаются, вот и процветает консерватизм. И не только в нотариате.
Цитата:
требуют полный пакет документов.
А что значит полный? ;-)

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2014, 14:20   #10
dkopelevich
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Просто мало граждан в суд обращаются, вот и процветает консерватизм. И не только в нотариате.
Вот если бы второй нотариус отказался бы выдавать старое свидетельство о праве на наследство, я бы в суд подал бы на первого нотариуса, который сейчас занимается наследственным делом. Хотя сначала попытался бы внушить нотариусу, что у неё бредовые требования.
В законе ясно написано, что нотариус должен установить принадлежность имущества наследодателю. Принадлежность прекрасно устанавливается на основании свидетельства о праве собственности. Думаю, что максимум два заседания понадобилось бы.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ