Ответить

Опции темы
Старый 30.10.2014, 18:13   #1
strongK
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подпись в акте согласования границ

Здравствуйте!

Я ответчик, истец уточнил исковые требования:

Дополнение к исковому заявлению.
03 сентября 2014 г, на предварительном судебном заседание мне стало известно о том, что в межевом деле с кадастровым номером №11111111, имеется Акт установления и согласования границ земельного участка от 2005г.
Данный Акт был составлен OOO «Кадастр-плюс» на основание заявления №хххх, поступившего от Коновалова. Так же к Акту была приложена схема установления и согласования границ земельного участка.
Изучив данные документы, поясняю следующее.
Акт установления и согласования границ земельного участка от 2005г, подтверждает, что произведён отвод земельного участка в натуре по адресу: №1. Межевание выполнено при участии собственников размежовываемых земельных участков: Ивановой, Петровой, а так же при участии Коновалова.
Под формулировкой: Претензий к расположению (установлению) фактической границы участка не имею, я поставила свою подпись, тем самым, согласившись именно с ФАКТИЧЕСКИМИ ГРАНИЦАМИ, то есть с границами, которые существовали до проведения кадастровых, а не новыми границами, которые были установлены представителем ООО «Кадастр-плюс» после обмера земельного участка. О том, что граница будет манятся и будет находиться совсем в другом месте, а именно на земельном участке, принадлежащем мне на праве собственности, я не была уведомлена, равно как и другие участники данного мероприятия.
В приложение к Акту схеме установления и согласования границ земельного участка не указаны размеры земельных участков. Поставив подпись под данной схемой, я руководствовалась тем, что границы участка ФАКТИЧЕСКИЕ, то есть существующие на момент замера.
Таким образом, представитель ООО «Кадастр плюс» путём обмана истца о месте прохождения границ земельного участка, определил не законные границы земельного участка с кадастровым номером №11111111
Так же представителем ООО «Кадастр плюс» нарушена ст.36 Земельного кодекса РФ, не были учтены фактически существующие более 15 лет границы между смежными земельными участками, а так же не были учтены доводы Коновалова показавшего реально существующие фактические границы земельного участка, в связи с чем, не верно были определены границы земельного участка, что привело к тому, что смежная граница между участками не соответствует фактической границе участков.
Доказательством нарушения моих прав, в данном случае, является не совпадение фактических границ моего земельного участка с границами, установленными в государственном кадастре недвижимости, по результатам кадастровых работ. Об этом свидетельствует заключение кадастрового инженера ИП Мартынова от 20.10.2014 установившего следующее: в ходе выполнения кадастровых работ, по уточнению границ земельного участка с кадастровым номером №2222222222 по адресу №2 было выявлено, что по координатам вершин углов поворотных точек с учётом уточненного (отмежованного) земельного участка по адресу №1 с кадастровым номером №11111111 далее по существующим заборам и межам не уточненных земельных участков, площадь данного земельного участка составила 700 кв/м в свидетельстве регистрации, кадастра и картографии площадь 1700 кв/м. Исходя из показаний смежных землепользователей, площадь земельного участка уменьшилась за счёт не верного уточнения границы земельного участка по адресу №1.
За счёт внесения незаконных изменения, изменились границы между земельными участками.
Прошу:
Признать недействительным Акт установления и согласования границ земельного участка от 2005г с кадастровым №111111111, а так же применить последствия недействительности сделки: восстановить положение, существовавшее до нарушения права, снять участок №111111111 с кадастрового учёта, аннулировать сведения в Государственном кадастре недвижимости.

№1-мой участок

№2-участок исца

Вроде подпись в акте является железным аргументом, но такое вот истец придумал. Есть у исца какие то шансы, что судья по такой формулировке признает подпись не действительной?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2014, 13:32   #2
NaDyuShKa03
Пользователь

Благодарности: 22
Поблагодарили 124 раз(а) в 111 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от strongK Посмотреть сообщение
Акт установления и согласования границ земельного участка от 2005г, подтверждает, что произведён отвод земельного участка в натуре по адресу: №1.
Вынос точек в натуре был? Или координаты остались на бумаге? И всё же: заборы были по согласующейся меже?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2014, 16:04   #3
strongK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от NaDyuShKa03 Посмотреть сообщение
Вынос точек в натуре был? Или координаты остались на бумаге? И всё же: заборы были по согласующейся меже?
Вынос точек в натуру был. Совпало точь в точь. Участок находится в указанных координатах. На момент межевания в 2005 году был забор существовавший лет 100. Сейчас забора нет. Коновалов (продавец участка, проводивший межевание перед продажей участка) по право устанавливающим документам имел площадь 2640 метров, НО не смог уложиться в эту площадь так как соседи сверху понастроили на его участке строений, ссорится с ними не хотел, и договорился с соседом слева , своим родным братом (истец) у которого участок был заброшен. В итоге провели границу по соседско-братскому участку причём "захватив" почти половину. В итоге Коновалов уточнил свою площадь и получил 2641 метр/кв за счёт участка брата. Ну и за забор соответственно залезли. Коновалов продаёт участок мне, через 9 лет появляется сосед-брат я получаю от него иск - убраться с его территории, так как по право устанавливающим документам у него площадь 1700 метров/кв, а на деле получается всего700 метров/кв. На ситуационных планах и оцифрованных везде нарисовано как располагались участки в 2005 году до межевания Коноваловым. В итоге братья в сговоре, лгут, изворачиваются пытаются вернуть участок.

Два судебных заседания прошло, были вызваны все смежные землепользователи, в том числе и соседи сверху (но не явились, они кстате отмежевались года два назад), градостроитель, администрация, кадастровый инженер проводивший межевание, представитель Росреестра. Последние подтвердили, что кадастровой ошибки нет.

В итоге судья не знает назначать землеустроительную экспертизу или нет, истец хочет проводить её за мой счёт, у меня проводить её нет желания. Судья уже поняла картину произошедшего и намекнула Коновалову - мол землю продали? Деньги получили? Кто компенсировать ответчику всё будет? Так же сказала, про подпись, доказывайте, что расписывались без всяких корыстных целей. Мне предложила, в случае проигрыша, подать встречный иск на Коновалова, посчитав все убытки и взыскивать с него всё и вся.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2014, 17:33   #4
NaDyuShKa03
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мне предложила, в случае проигрыша, подать встречный иск
Странное предложение от суда.

Цитата:
В итоге судья не знает назначать землеустроительную экспертизу или нет,
Если истец хочет "отжать", он и должен платить за экспертизу. Вы не подали встречного иска, при котором оплату могли бы возложить на Вас либо 50/на 50.
Всё же наличие забора в настоящий момент по меже согласно межевому плану было бы кстати. Но если был вынос точек в натуру, считаю, что "поезд ушёл" у истца. Адвокат у Вас есть?

Последний раз редактировалось NaDyuShKa03; 02.11.2014 в 17:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2014, 19:02   #5
strongK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Странное предложение от суда.
Сначала я думал, что судья так мне намекнула, что дело скорей всего будет проиграно мною. Потом думал, что Кановалову намёк дала, что одумайтесь братья, платить всё равно придётся да же при вашем выигрыше. А может это сказано, что бы мы все подумали и нашли мирный вариант решения вопроса. Это ещё только два предварительных слушания прошло, в начале декабря будет третье предварительное.

Цитата:
Если истец хочет "отжать", он и должен платить за экспертизу. Вы не подали встречного иска, при котором оплату могли бы возложить на Вас либо 50/на 50.
Всё же наличие забора в настоящий момент по меже согласно межевому плану было бы кстати. Но если был вынос точек в натуру, считаю, что "поезд ушёл" у истца. Адвокат у Вас есть?
Встречный иск я не подавал. По меже согласно межевому плану полученному в 2005 году, я начал строительство забора ещё весной, но после подачи иска соседом, приставы запретили строительство. Стоят одни столбы на протяжение всей границы, без перекладин и дощечек. Забор я начал строить после того, как вызвал геодезистов, они вынесли поворотные точки. Из-за строительства забора всё и началось.

Адвокат будет у меня только на следующем слушание. Ей некогда было. К концу месяца обещала ознакомится с делом и создать защиту. И на слушание обещала пойти.

А Вы не могли бы подсказать ещё: вот "захват участка" это ведь что то противозаконное, к примеру подпись подделали, силой забрали участок, обманули. А здесь это слово не уместно вроде как, возможно говорить на суде не захват, а например было произведено отчуждение участка, дарение участка или ещё как нибудь?

И самое главное, площадь участка уменьшена почти в два раза - два с половиной у соседа. Нормы есть какие нибудь, по уменьшению площади при уточнение границ? Знаю, что увеличивать можно на 3-10 процентов от площади указанной в право устанавливающих документах. А вот уменьшать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2014, 21:04   #6
NaDyuShKa03
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И самое главное, площадь участка уменьшена почти в два раза - два с половиной у соседа. Нормы есть какие нибудь, по уменьшению площади при уточнение границ? Знаю, что увеличивать можно на 3-10 процентов от площади указанной в право устанавливающих документах. А вот уменьшать?
Должна быть экспертиза, в ходе которой будут даны ответы на поставленные вопросы, исходя из тех, что будут предложены истцом и дополнены ответчиком, а окончательно сформулированы судом.При современных методах исследований (как и межевания) з/у погрешность уточнённого межеванием з/у должна быть не более (или менее 10 см2). Если смежники имеют неуточнённые з/у, то существует формула, при помощи которой вычисляется допустимая погрешность в площадях как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения участка. Не путайте 3- 10% как допустимую величину от площади исходного по правоустанавливающим документам участка при проведении межевания в соответствии с нормативами, утверждаемыми в каждом муниц. образовании.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2014, 21:08   #7
NaDyuShKa03
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А здесь это слово не уместно вроде как, возможно говорить на суде не захват, а например было произведено отчуждение участка, дарение участка или ещё как нибудь?
Не видя дела комментировать не представляется возможным. Уточните по этой позиции с адвокатом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2014, 21:52   #8
strongK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Должна быть экспертиза, в ходе которой будут даны ответы на поставленные вопросы, исходя из тех, что будут предложены истцом и дополнены ответчиком, а окончательно сформулированы судом.
Земельный эксперт перед проведением экспертизы будет присутствовать в суде и заранее я могу подготовить список своих вопросов ему? Или же вопросы задаются после проведения экспертизы? И земельный эксперт проводит экспертизу только земельного участка, строения не изучает? Указанная исцом граница, проходит через два моих строения, одно маленько зацепляет, а у другого прямо по середине проходит. Первая постройка сделана мной в этом году, вторая Коноваловым примерно лет 30 назад.

Цитата:
Если смежники имеют неуточнённые з/у, то существует формула, при помощи которой вычисляется допустимая погрешность в площадях как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения участка.
Наверно вот эти формулы, из межевого плана соседа:

Сведения об уточняемых земельных участках и их частях

1.Площадь земельного участка +- величина допустимой погрешности вычисления площади (Р +- ^Р) составляет: 628 +-9 кв/м

2. Площадь земельного участка по сведениям государственного кадастра недвижимости (Ркад),кв/м составляет: 1700 кв/м

3. Оценка расхождения Р и Ркад (Р и Ркад),кв/м составляет: 1072 кв/м

4. Предельный минимальный и максимальный размер земельного участка (Рмин и Рмак)кв/м составляет: 400-5000 кв/м

Под цифрой 1 - площадь участка сейчас.
Под цифрой 2 - площадь по право устанавливающим документам.
Под цифрой 3 - получаем разницу.
Под цифрой 4 - вычисляем мин и мак значение площади участка. Выходит 400 кв/м минимум.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2014, 22:03   #9
NaDyuShKa03
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Земельный эксперт перед проведением экспертизы будет присутствовать в суде
нет

Цитата:
заранее я могу подготовить список своих вопросов ему? Или же вопросы задаются после проведения экспертизы?
одновременно с ходатайством стороны(сторон) о назначении судебной землеустроительной экспертизы

Цитата:
И земельный эксперт проводит экспертизу только земельного участка, строения не изучает?
обязательно привязку строений к границам зем. участков по ситуационным планам и проч.

Цитата:
вторая Коноваловым примерно лет 30 назад.
это гораздо существеннее, чем 1.

Цитата:
1.Площадь земельного участка +- величина допустимой погрешности вычисления площади (Р +- ^Р) составляет: 628 +-9 кв/м
да

Цитата:
4. Предельный минимальный и максимальный размер земельного участка (Рмин и Рмак)кв/м составляет: 400-5000 кв/м
это скорее всего минимально-максимально разрешённый предельный размер земельных участков, которые допущены в Вашем регионе для приватизации

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2014, 09:06   #10
strongK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

NaDyuShKa03,спасибо большое, Вы мне сильно помогли!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ