Ответить

Опции темы
Старый 10.11.2014, 19:56   #1
Chyna
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Правильно ли оформлен участок в собственность?

Здравствуйте! Вопрос о приватизации земельного участка в ЛО.
У моей мамы есть розовое "Свидетельство на право собственности на землю" от 1997 года с приложенным планом, передаваемого в собственность участка.
Земля сельхозназначения, представленная для обслуживания садоводства (Кадастрового паспорта на участок нет. Он общий на садоводство)
Это означает, что участок приватизирован? Должны ли быть у собственника еще какие-то документы? Я беспокоюсь в связи с приближением 1 марта 2015 г. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2014, 15:55   #2
egorca1
Пользователь

Адрес: Россия / Челябинская обл. / Озерск(Челябинская обл.)
Благодарности: 19
Поблагодарили 52 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В свидетельстве на ЗУ кадастровый номер указан? Напишите заявление в кадастровую палату или в Росреестр о выдаче Вам, вернее Вашей маме кадастрового паспорта на участок, либо закажите справку об участке с этим кадастровым номером. Кадастровый паспорт сделают бесплатно. За справку придется заплатить 200 рублей. Паспорт надо будет ждать, справку получите тут же. В этих документах вся исчерпывающая информация.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2014, 18:03   #3
Chyna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, кадастрового номера нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2014, 12:12   #4
egorca1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Статья 6. Признание ранее возникших прав

1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной."

Источник: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Свидетельство действительно, но я бы подстраховался. Являясь председателем СНТ настоятельно рекомендую "своим бабушкам" обновить права на участки, получить на руки кадастровые паспорта с координатами границ. И их дети и внуки с радостью оформляют документы. Согласитесь, что гораздо приятнее иметь на руках документ на конкретный участок с конкретным номером, с конкретными границами, чем какой-то розовый документ на какой-то земельный участок, расположенные неизвестно где. Да, придется потратиться, но оно того стоит. ИМХО.

Если можно, то хотелось бы посмотреть на Ваше свидетельство. Если не трудно - выложите скан.

Последний раз редактировалось egorca1; 12.11.2014 в 12:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2014, 19:01   #5
Chyna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Я поняла, что нужно поставить земельный участок на кадастровый учет и получить кадастровый паспорт. А затем, видимо, получить новое свидетельство на земельный участок.
Скан: https://drive.google.com/file/d/0B1j...ew?usp=sharing

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2014, 19:26   #6
egorca1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы всё правильно понимаете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2014, 18:37   #7
Chyna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Попробую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2014, 20:29   #8
volvo_197
Пользователь

Благодарности: 75
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Разрешите задать свой вопрос в этой же теме.
У меня на руках также "розовое" свидетельство на право частной собственности на зем.участок в СДТ от 1994 года. Всем дачникам нарезали 6 соток и в св-ве 6 соток. В 90-ые годы, когда дачи "чистили" более голодные и бедные ото всего произрастающего там, стоящего и лежащего, дачники забросили их. Бессмысленно стало что-то возделывать в таких условиях тотального воровства. А дачных домиков в нашем СДТ никто и не построил. В 2000-ые годы пришло уведомление из налогового органа на оплату земельного налога. Поскольку я инвалид-предоставила копию документа и долг аннулировали. Но именно в связи с этим уведомлением я узнала, что земли нашего СДТ город, выделявший дачные участки в 1994 году, "передал" соседнему городу (дачи находятся на стыке муниципальных образований). С 1998 года никто из "дачников" не платит на содержание СДТ,т.к. не могут найти председателя, или бухгалтера. Всё, что оплачивали с 1994 года - ушло на "зарплаты" председателю и бухгалтеру. Дороги не построены, вода не проведена, освещения нет. Это предыстория.
После получения уведомления из налоговой другого муниц. образования я нашла на ПК портала Росреестр по указанному в уведомлении кадастровому номеру свой дачный участок. Поставлен на учёт в 2005 году. В графе зарегистрированные права - "Зарегистрированы". Но в карточке участка, где указывают сведения о границах-"местоположение не уточнено".
Помогите понять следующее. Участки всем нарезались по 600м2 (20 *30). Земли сельхозназначения. Права "зарегистрированы". Но данных в ЕГРП на портале естественно нет. Свидетельство на "частную собственность" в СДТ ул.*** № учас-ка*** есть. На ПК -данные те же. Кад. стоимость уч-ка около 35 тыс. При условии, что дачников в СДТ нет, найти председателя не представляется возможным (делала запрос в Администрацию муниципалитета по нынешнему месту нахождения т. наз. дачи) мне нужно проводить кадастровые работы на своём участке, чтобы была запись о правах в ЕГРП? Либо вообще возможен вариант, что эти необслуживаемые дачи изымут и "межевание" не будет стоить потраченных средств? Что посоветуете? Спасибо за внимание к вопросу.

Последний раз редактировалось volvo_197; 02.12.2014 в 20:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2014, 13:16   #9
egorca1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

volvo_197, проводить межевание или нет - это только ваше личное дело. Лично я всем советую пройти эту процедуру и оформить кадастровый учет как подобает. Чтобы впоследствии совершать какие-либо действия не с непонятно каким участком неизвестно где находящимся, а с конкретным. В Вашем случае проблема будет при согласовании границ с соседями(коль участки заброшены, то и соседей трудно найти), но это сделать необходимо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2014, 17:03   #10
volvo_197
Пользователь

Благодарности: 75
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от egorca1 Посмотреть сообщение
В Вашем случае проблема будет при согласовании границ с соседями(коль участки заброшены, то и соседей трудно найти), но это сделать необходимо.
egorca1,думаю, что найти будет сложно не только соседей, но и сами участки. Ибо не осталось ни одного забора, которыми ранее были огорожены участки с моими соседями! Я понимаю, что участок без межевания это з/у неопределённый по площади и границам.
Межевать или нет-это да, решать мне. Но вот в свете полной разрухи на этих дачах у меня большие сомнения в необходимости данной процедуры,т.к. вряд ли кто-либо заинтересуется моим кусочком земли при описанных условиях.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ