Ответить

Опции темы
Старый 26.11.2014, 13:26   #1
Katarlo
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Смена фамилии и свидетельство о рождении

Здравствуйте! Надеюсь, тему создал в правильном разделе.

Я совершеннолетний. Хочу сменить фамилию (желание, НЕ брак). С процедурой примерно ознакомился. Однако не все понятно со свидетельством о рождении. Читал про случай как ЗАГС отказался по некой причине кому-то отдавать оригинальное свидетельство о рождении на основании того, что оно должно быть заменено (поставлены другие фамилии?!). У меня свидетельство о рождении образца СССР (не знаю имеет ли это значение). Я менять его или вносить в него изменения (чтобы в нем чиртили, писали и т.п.) не хочу. Хотел бы чтобы оно оставалось не тронутым какое есть. Отсюда два вопроса:

1) Обязательно ли изменения свидетельства о рождении при смене фамилии? Если нет, то стоит ли опасаться что сотрудники загса потом не вернуть / изменят / нарисуют что-либо в моем свидетельстве? Ведь оно является обязательно документом при подаче заявления...
2) Чтобы подстраховаться, возможно ли при подаче заявления использовать нотариально заверенную копию свидетельства о рождении или же все-равно будут требовать оригинал?

Благодарю!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2014, 14:32   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А ФМС-то тут при чем?

На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.

Миграфон

Последний раз редактировалось Геральт из Ривии; 26.11.2014 в 14:37..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2014, 10:09   #3
elav55
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день!
Моя мама гражданка Украины 1932г рождения. Сейчас проживает по РВП в России. Ее мать в замужестве не меняла фамилию, родив маму умерла и маме в свидетельство, выданное на Украине записали двойную фамилию отца-матери. Паспорт она получала, живя с отцом в России, и паспорт ей выдали на фамилию отца, фактически сменив фамилию. Все документы до замужества и свидетельство о браке у мамы уже на одну фамилию.
Собираемся отправить запрос по месту выдачи паспорта, но свидетельство о рождении на украинском языке и такое ветхое, что ни один нотариус его перевод не заверит. Можно ли, живя в России, получить дубликат свидетельства из Украины и как задним числом узаконить фактическую смену фамилии.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ