Ответить

Опции темы
Старый 12.12.2014, 11:49   #1
Querulus
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Долги ресурсоснабжающей компании по вине? председателя ЖСК

Добрый день!

Маленькое вступление. Пару месяцев назад тёща вручила мне копию постановления арбитражного апелляционного суда, из которого следовало, что ЖСК (дома, в котором проживает теща) должно МОЭКу 3,3 млн недоплаты за горячую воду и 0,2 млн за пользование чужими денежными средствами. Теща дала мне это постановление, потому что я являюсь студентом последнего курса юрфака МГУ (второе высшее). Но беда в том, что у нас не было жилищного права и как я узнал, не будет... События там развиваются стремительно, а у меня работа, диплом и 7 экзаменов на носу - я просто физически не успеваю врубаться во все возникающие вопросы. Но пройти мимо не могу - ситуация вопиющая и хочется людям помочь. Поэтому я, в свою очередь, очень прошу помочь толковыми ответами вас, моих будущих коллег, которые в теме.

Ситуация. МОЭК подал в суд на ЖСК о взыскании вышеуказанных долгов. И естественно требования МОЭКа были удовлетворены в полном объёме. Апелляция и кассация прошли безуспешно. Что мне удалось выяснить, придя на собрание месяц назад:
1. Председатель знал о том, что расходомер (узел учета) работает неисправно. Далее, он единолично принял интересное решение, что будет выставлять жильцам платежки - у кого есть счетчик по счетчику, у кого нет - по нормативу. Что мол совесть ему не позволяет включать в счета лишнее, а с МОЭКом он разберется.
2. Подавляющее большинство жильцов вообще не в курсе этой ситуации.Председатель не озвучивает её и не ставит в повестку собраний этот вопрос. По какому-то стечению обстоятельств кто-то из жильцов просто нашел решение суда в интернете и всё это всплыло.
3. Судя по всему, расходомер действительно врал, я общался со знакомыми сотрудниками управляющей компании, они говорят, что такие цифры это фантастика. В подтверждение этого, говорит и тот факт, что установленный весной новый узел учета сразу снизил потребление дома в 3,5 раза.
4. Не буду забивать сообщение деталями, кто на что ссылался, но факт состоит в том, что суд проигран, со счета ЖСК списаны все имеющиеся средства, счет арестован, текущие платежи идут в счет погашения того долга, а новый долг нарастает как снежный ком.
5. Хотя одну деталь упомяну - председатель подписал акты приема передачи горячей воды за спорный период, хотя, как он и утверждает - с оговорками...
6. Сейчас председатель делает хорошую мину при плохой игре, утверждая что он дойдёт до верховных судов и добьётся справедливости (при этом, он по моему плохо представляет структуру обжалования в судебной системе).

И вот теперь вопросы.
Я вообще не знаю с какой стороны подойти к этой ситуации и что теперь делать.
С одной стороны председатель прав - счетчик врал. Но, ему, похоже, уже не помочь - судебное решение вряд ли получится обернуть и надзор всё оставит как есть.
Пытаться повесить всё это на председателя? Что он вопреки всякому здравому смыслу один принял решение копить этот долг? Ведь если бы он в первый месяц озвучил проблему и выставил всем платежки по этому неисправному расходомеру, то народ бы сразу возмутился, не желая платить и проблему решали бы все вместе - провели бы экспертизу, в конце концов сразу бы сменили расходомер. А здесь получается, что он молчал, копил долг, потом подписал акты приема передачи, потом своими неквалифицированными действиями проиграл суды, потом ещё и расходомер старый сменил - т.е. всё - "концы в воду" - ЖСК в неоспоримых долгах?
Что посоветуете?

Дальше вопросы совсем по ЖК:
1. Выяснилось, что далеко не все собственники квартир являются членами ЖСК. Это нормальная ситуация?
2. Должны ли тогда не члены ЖСК участвовать в погашении долга ЖСК? Или они могут сказать - мы оплатили всё по выставленным платежкам и на этом всё?!
3. Самое интересное. Председатель не член ЖСК! А в уставе прямо предусмотрено, что председатель выбирается из членов правления, которые в свою очередь выбираются из членов ЖСК! С этим как? Может быть тогда можно оспорить акты приема передачи подписанные таким не легитимным председателем?

Для затравки хватит, дальше буду спрашивать по ходу обсуждения, если оно будет...

Заранее благодарю всех, кто найдёт время на содержательные ответы. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2014, 13:26   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Querulus Посмотреть сообщение
Должны ли тогда не члены ЖСК участвовать в погашении долга ЖСК?
Нет.
Цитата:
Может быть тогда можно оспорить акты приема передачи подписанные таким не легитимным председателем?
И на что это повлияет? Стороной в договоре является кооператив, а не председатель его правления. Гражданское-то право, я надеюсь, вы изучали...
Цитата:
Пытаться повесить всё это на председателя?
Даже если удастся сделать, от исполнения решения суда сее не освободит.
Цитата:
Далее, он единолично принял интересное решение, что будет выставлять жильцам платежки - у кого есть счетчик по счетчику, у кого нет - по нормативу.
А разве должно быть иначе? За потребленную в помещении услугу водоснабжения размер платы так и рассчитывается.
Цитата:
текущие платежи идут в счет погашения того долга
Пусть заключат договор управления или примут решение о внесении платы рсо.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2014, 14:46   #3
Querulus
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Нет.
Допустим. А как тогда будет развиваться ситуация? Наверняка ЖСК начнет выставлять завышенные платежки всем с тем, чтобы постепенно погасить долг. Тогда грамотные собственники не члены начнут посылать ЖСК, ссылаясь на свои внутриквартирные счетчики. И что дальше? Члены ЖСК вряд ли захотят делить долг только между собой. Тогда банкротство ЖСК? Какие последствия? Квартиры членов ЖСК пойдут с молотка, а не члены ЖСК могут себе спокойно жить?

Цитата:
И на что это повлияет? Стороной в договоре является кооператив, а не председатель его правления. Гражданское-то право, я надеюсь, вы изучали...
Изучал, два года... Это повлияет на то, что спор с МОЭК по поводу неисправности расходомера можно начинать по новой, потому что, как я понял, решение суда основано на том, что акты приема передачи тепловой энергии в спорный период подписаны председателем.

Цитата:
Даже если удастся сделать, от исполнения решения суда сее не освободит.
Ну понятное дело, тем более, что исполнение уже на половину исполнено... Вопрос в том, на каком правовом основании привлекать к ответственности председателя.

Цитата:
А разве должно быть иначе? За потребленную в помещении услугу водоснабжения размер платы так и рассчитывается.
Так Вы понимаете, что наши суды в трех инстанциях сказали, что плевать они хотели на эти правила, раз общедомовой расходомер показал в 3,5 раза больше расчетов по этим правилам, то платите по расходомеру...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2014, 17:43   #4
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Допустим. А как тогда будет развиваться ситуация?
Погадаем?
Цитата:
Квартиры членов ЖСК пойдут с молотка, а не члены ЖСК могут себе спокойно жить?

Цитата:
Подавляющее большинство жильцов вообще не в курсе этой ситуации.
И что же мешало им поинтересоваться, почему в платежный документ не включается плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды?
Цитата:
Это повлияет на то, что спор с МОЭК по поводу неисправности расходомера можно начинать по новой
Есть ли доказательства неисправности прибора учета в спорный период? Представлялись ли они в суд? Судя по всему, нет. Так есть ли спор?
Цитата:
Вопрос в том, на каком правовом основании привлекать к ответственности председателя.
Стоит начать с изучения устава кооператива. Ну и ГК РФ заодно полистать.
Цитата:
суды в трех инстанциях сказали, что плевать они хотели на эти правила
Само собой. В данном случае эти правила к правоотношениям между кооперативом и рсо не применяются. Речь в моем сообщении шла о решении председателя
Цитата:
то будет выставлять жильцам платежки - у кого есть счетчик по счетчику, у кого нет - по нормативу.
Независимо от такого решения
Цитата:
За потребленную в помещении услугу водоснабжения размер платы так и рассчитывается.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ