Ответить

Опции темы
Старый 19.12.2014, 10:24   #1
Галина Прокошина
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оформление наследства племянницей

Здравствуйте, уважаемые юристы. Очень рада, что попала на ваш форум, много полезной информации можно получить. Прошу проконсультировать меня по вопросу оформления наследства, точнее, не меня, а мою близкую подругу. Она с форумами не очень дружит, поэтому я буду выкладывать сообщения от ее имени, если позволите.

Итак, далее - ее слова.

В 1993 году произошла приватизация без определения долей: на мою маму, моего отца, мою тетю (сестра отца). Отец умер в 1994 году, наследственное дело не открывалось, фактически приняла наследство мать. Тетя умерла в 1998 году, после нее никто наследство не принял, наследников первой очереди не было, мне нотариус отказала в открытии наследственного дела, как я поняла, по старому гражданскому кодексу племянники не наследовали. Других наследников нет.
В 2006 году умерла моя мама, я открыла наследственное дело и оформила 2\3 квартиры на себя.
Есть ли какая-то возможность оставшуюся 1\3 оформить на себя? в 2001 году племянников включили в очередь наследования, в законе написано, что "лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (статьи 1142-1148), могут принять наследство в течении шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ."
Я об этом узнала только сейчас.
Правильно ли я понимаю, что если в суде я докажу, что я фактически приняла наследство после тети (долг за нее отдала после смерти, вещи какие-то забрала и т.д.), то долю в квартире я тоже приняла? И если правильно, то "фактически" принять я должна в течении 6 месяцев после смерти или после введения ГК РФ?
Или я вообще неправильно все понимаю?

Помогите нам, пожалуйста. Все-таки квартирный вопрос - он такой тонкий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2014, 06:43   #2
serginyakow
Заблокированный пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 160 раз(а) в 152 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Галина, закон надо читать целиком, а не только ту часть, которая Вам нравится.
Ст.6 ФЗ "О введении в действие части третьей ГК РФ", откуда была взята Вами цитата, начинается со слов
"Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса, либо если указанный срок истек, но на день ведения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР..."
Таким образом, в законе прямо указано два условия, при выполнение какого-либо из них возможно было бы принятие наследства наследниками, являющимися такими по части 3 ГК РФ. В Вашем случае ни одно из этих условий не выполняется. И увы, племянница наследовать после тети, умершей в 1998 году, никак не сможет.

Как вариант, можно попробовать признать за собой право собственности по давности владения (если человек открыто владеет и пользуется недвижимым имуществом более 15 лет, то за ним в судебном порядке может быть признано право собственности). В ссуде ссылаться на то, что мама с 1998 года - после смерти тети, пользовалась квартирой, то есть в том числе и тетиной долей, а после смерти мамы ее наследники также продолжают владеть и пользоваться квартирой. Тут же можно ссылаться на то, что по старому Гражданскому кодексу (до 2001 года) государство должно было получать свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество, а раз не получила, то есть шанс считать, что тетина доля квартиры не перешла государству

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2014, 20:20   #3
Галина Прокошина
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Таким образом, в законе прямо указано два условия, при выполнение какого-либо из них возможно было бы принятие наследства наследниками, являющимися такими по части 3 ГК РФ. В Вашем случае ни одно из этих условий не выполняется.

Не могу почему-то цитировать. Почему не выполняется второе условие?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ