![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые юристы. Очень рада, что попала на ваш форум, много полезной информации можно получить. Прошу проконсультировать меня по вопросу оформления наследства, точнее, не меня, а мою близкую подругу. Она с форумами не очень дружит, поэтому я буду выкладывать сообщения от ее имени, если позволите.
Итак, далее - ее слова. В 1993 году произошла приватизация без определения долей: на мою маму, моего отца, мою тетю (сестра отца). Отец умер в 1994 году, наследственное дело не открывалось, фактически приняла наследство мать. Тетя умерла в 1998 году, после нее никто наследство не принял, наследников первой очереди не было, мне нотариус отказала в открытии наследственного дела, как я поняла, по старому гражданскому кодексу племянники не наследовали. Других наследников нет. В 2006 году умерла моя мама, я открыла наследственное дело и оформила 2\3 квартиры на себя. Есть ли какая-то возможность оставшуюся 1\3 оформить на себя? в 2001 году племянников включили в очередь наследования, в законе написано, что "лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (статьи 1142-1148), могут принять наследство в течении шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ." Я об этом узнала только сейчас. Правильно ли я понимаю, что если в суде я докажу, что я фактически приняла наследство после тети (долг за нее отдала после смерти, вещи какие-то забрала и т.д.), то долю в квартире я тоже приняла? И если правильно, то "фактически" принять я должна в течении 6 месяцев после смерти или после введения ГК РФ? Или я вообще неправильно все понимаю? Помогите нам, пожалуйста. Все-таки квартирный вопрос - он такой тонкий. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 160
раз(а) в 152 сообщениях
![]()
Галина, закон надо читать целиком, а не только ту часть, которая Вам нравится.
Ст.6 ФЗ "О введении в действие части третьей ГК РФ", откуда была взята Вами цитата, начинается со слов "Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса, либо если указанный срок истек, но на день ведения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР..." Таким образом, в законе прямо указано два условия, при выполнение какого-либо из них возможно было бы принятие наследства наследниками, являющимися такими по части 3 ГК РФ. В Вашем случае ни одно из этих условий не выполняется. И увы, племянница наследовать после тети, умершей в 1998 году, никак не сможет. Как вариант, можно попробовать признать за собой право собственности по давности владения (если человек открыто владеет и пользуется недвижимым имуществом более 15 лет, то за ним в судебном порядке может быть признано право собственности). В ссуде ссылаться на то, что мама с 1998 года - после смерти тети, пользовалась квартирой, то есть в том числе и тетиной долей, а после смерти мамы ее наследники также продолжают владеть и пользоваться квартирой. Тут же можно ссылаться на то, что по старому Гражданскому кодексу (до 2001 года) государство должно было получать свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество, а раз не получила, то есть шанс считать, что тетина доля квартиры не перешла государству |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Таким образом, в законе прямо указано два условия, при выполнение какого-либо из них возможно было бы принятие наследства наследниками, являющимися такими по части 3 ГК РФ. В Вашем случае ни одно из этих условий не выполняется.
Не могу почему-то цитировать. Почему не выполняется второе условие? |
|
|
«Закония» в соц. сетях