Ответить

Опции темы
Старый 28.01.2015, 19:20   #1
sun-39
Пользователь

Благодарности: 141
Поблагодарили 24 раз(а) в 24 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел участка в долевой собственности

Имеется земельный участок , площадью 3000 кв.м в долевой собственности у двух сособственников ( по 1\2 доли). Границы участка не установлены (участок ранее учтенный).
О общих границах на ЗУ с сособственником договориться невозможно.
ВОПРОС: Можно ли прекратить долевую собственность на ЗУ без установления границ( то есть у каждого сособственника должно быть свидетельство на 1500 кв.м без установленных границ).
Если ответ "да", то куда обращаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2015, 20:41   #2
Муниципал
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 39 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2015, 19:28   #3
sun-39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Муниципал, пожалуйста, обоснуйте Ваш ответ.
Моя ситуация такова: жилой дом и земельный участок в собственности ( в долях). Границы земельного участка не определены. Второй сособственник не хочет ничего ( ни границ, ни прекращения долевой собственности).
Суд рассматривал мой иск об определении границ общего земельного участка. Сосоственник против этих границ.
Присутствующий на суде представитель Департамента городского имущества пояснил суду, что мой вопрос можно решить только прекратив долевую собственность на жилой дом и земельный участок , причем суд не имеет права устанавливать границы на выделяемую мне в натуре часть земельного участка.
Я допускаю, что представитель Департамента может ошибаться, поэтому жду вашего мнения по этому поводу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2015, 21:38   #4
NaDyuShKa03
Пользователь

Благодарности: 22
Поблагодарили 124 раз(а) в 111 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sun-39 Посмотреть сообщение
причем суд не имеет права устанавливать границы на выделяемую мне в натуре часть земельного участка.
Верно. Судом границы з/у устанавливаются при уже проведённых кадастровых работах, т.е. межевании и в результате нарушения межевых границ одним из собственников (владельцев).

Последний раз редактировалось NaDyuShKa03; 10.02.2015 в 21:39.. Причина: правка

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2015, 22:02   #5
sun-39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Могу ли я просить в исковом заявлении выделить мне часть участка без установления границ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2015, 22:08   #6
NaDyuShKa03
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Могу ли я просить в исковом заявлении выделить мне часть участка без установления границ?
А смысл? Он у Вас уже есть, судя по первому сообщению в теме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2015, 07:46   #7
sun-39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня есть 1/2доли земельного участка общей площалью 3000 кв.м , грпницы участка не установлены.
я хочу просить суд выделить мне в собственность 1500 кв.м, без определения границ выделяемого вчастка в 1500 кв.м
разумные ли такие исковые требования?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2015, 20:47   #8
NaDyuShKa03
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А у вас определены границы пользования з/у касаемого Вашей доли при существующей правовой ситуации?
Ещё раз повторю свой вопрос: какой смысл в иске об установлении собственности без границ?
Цитата:
Присутствующий на суде представитель Департамента городского имущества пояснил суду, что мой вопрос можно решить только прекратив долевую собственность на жилой дом и земельный участок , причем суд не имеет права устанавливать границы на выделяемую мне в натуре часть земельного участка.
( выделено мной)

Т.е. выделение в натуре означает необходимость проведения межевых (кадастровых работ)
.
А вы хотите

Цитата:
просить суд выделить мне в собственность 1500 кв.м, без определения границ выделяемого вчастка в 1500 кв.м
Думаю, что нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2015, 12:33   #9
sun-39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

NaDyuShKa03? у меня не определены никакие границы (свидетельство о праве собственности на ЗУ без уточненных границ).
Я хочу понять: прав ли представитель Департамента, утвверждающий, что при прекращении долевой собственности суд (в порядке экспертизы) не имеет устанавливать границы ЗУ.
Я хочу прекратить долевую собственность ( в судебном порядке) на жилой дом и земельный участок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2015, 12:55   #10
NaDyuShKa03
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
NaDyuShKa03? у меня не определены никакие границы (свидетельство о праве собственности на ЗУ без уточненных границ).
Я Вас поняла.

Цитата:
Я хочу понять: прав ли представитель Департамента, утвверждающий, что при прекращении долевой собственности суд (в порядке экспертизы) не имеет устанавливать границы ЗУ.
Экспертизу назначают если есть спор по границам. У Вас границы не установлены. Отменяете судом долевую собственность, а затем межуете земельный участок с актом согласования с бывшим Вашим сособственником. Сособственник отказывает Вам в границах, на которые вы претендуете, -Вы подаёте иск в суд об установлении границ.

Цитата:
Я хочу прекратить долевую собственность ( в судебном порядке) на жилой дом и земельный участок.
Вы хотите прекратить долевую собственность и получить право собственности неизвестно на что, т.е. з/у без границ?

Последний раз редактировалось NaDyuShKa03; 13.02.2015 в 12:58.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ