![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Я никак не могу разобраться: наследники по закону – это любые нетрудоспособные родственники или только те, кто находился на иждивении наследодателя?
Ситуация следующая: мой отец развелся с моей матерью (много лет назад) и женился на другой женщине. У той женщины есть дочь (назовем ее А.), а потом появилась внучка. Мой отец растил эту внучку, считая ее своей. Недавно он умер, оставив завещание на внучку. Ему принадлежит половина квартиры, где он проживал со своей женой – и это ВСЁ его имущество. При этом внучка прописана в их квартире. А тут выясняется, что я, его родная дочь, должна наследовать часть доли папы в обязательном порядке, потому что я «нетрудоспособная», т.к. мне 57 лет. При этом я: 1/ живу за границей уже почти 25 лет, работаю врачом, хорошо зарабатываю, и по закону этой страны выйду на пенсию только в 60 лет. 2/ я НЕ ХОЧУ эту долю, мне она не нужна, и я не хочу обделять их внучку. Кроме того, квартиру им купила А., папина падчерица, я в покупке не участвовала. И теперь получается, что меня вынуждают взять то, что мне не принадлежит. Хуже того, я читала, что я даже не могу отказаться от своей доли в пользу внучки! Подскажите, пожалуйста, может я не обязана получать эту долю, я ведь не была на папином иждивении? А если обязана, то как бы от нее отказаться, отдав либо внучке, либо А. (с которой у нас добрые сестринские отношения), либо папиной жене? Что можно сделать? Очень надеюсь на вашу помощь и благодарю заранее. Готова оплатить подробную консультацию. Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 08.02.2015 в 14:39.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Не должны, а вправе.
Для облегчения жизни наследнику по завещанию лучше представить нотариусу отказ от наследства в письменной форме. Если вы проживаете за границей, можете обратиться в дип. представительство РФ, консул заверит вашу подпись, и направить такой отказ почтовым отправлением. Отказ не должен быть направленным в чью-либо пользу. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Простите, нельзя ли подробнее? Я читала, что от обязательной доли нельзя отказаться.
И не могли бы Вы сказать мне, точно ли являюсь наследником с обязательной долей. Свое положение я описала выше. Спасибо заранее. |
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 160
раз(а) в 152 сообщениях
![]()
Пируэт, Вы являетесь наследником, который имеет право на обязательную долю в соответствии со ст.1149 Гражданского Кодекса РФ. А воспользуетесь Вы своим правом или нет - это исключительно Ваше решение. Обязанности получать обязательную долю в наследстве у Вас нет.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за ваши ответы.
Извините, что переспрашиваю, но хочу убедиться, что я правильно поняла вот это: Статья 1158 ГК РФ - Отказ от наследства в пользу других лиц (...) 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (...) Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: - от обязательной доли в наследстве (статья 1149); http://kodeks.systecs.ru/gk_rf/gk_glava64/gk_st1158.html ТО ЕСТЬ, Я МОГУ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕЙ ОБЯЗ. ДОЛИ, НО ТОЛЬКО БЕЗ УКАЗАНИЯ, В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ, ТАК? |
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 3,501
![]()
Очевидно.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо. А в этом случае куда моя доля попадет? В папину семью, я надеюсь, не государству отойдет?
И еще вопрос: а не проще ли мне (в юридическом смылсе) вообще не отвечать нотариусу и никак не "возникать" ? Просто я врач, в больнице всегда цейтнот, а ходить в консульство - потерянный рабочий день... Последний раз редактировалось Пируэт; 09.02.2015 в 19:18.. |
![]() |
#8 | |
Юрист
![]() Регистрация: 13.02.2010
Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358
раз(а) в 1,250 сообщениях
![]()
В вашем случае, поскольку имеется завещание на внучку, она и будет наследовать всё завещанное имущество.
Цитата:
|
|
![]() |
#9 | |
Модератор
Поблагодарили 3,501
![]()
Внучке, если он завещал ей все свое имущество.
Цитата:
Zhanna, ![]() |
|
Метки |
иждивенцы, нетрудоспосбные наследники |
|
|
«Закония» в соц. сетях