Ответить

Опции темы
Старый 18.02.2015, 19:03   #1
originalnick
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обвиняют в мошенничестве, а будет ли суд?

В общем дело было так:

Действующие лица:

Я - Иван
Моя Мать
Инна - та, кто продала нам бизнес
Арендодатель - Александр
Тот, кто покупал у меня готовый бизнес - Анна

6 января я нашел на авито объявление о продаже готового бизнеса , цветочный магазин на невском проспекте дом 88, приехал, посмотрел, мне на уши лапши навешали о высокой прибыли и тд.
В понятие готовый бизнес вкладывается : переуступка прав аренды, холодильник, санузел, стеллажи, витрина, товарный остаток

Я купил бизнес за 200.000, аренда помещения 60000 в мес

В общем я на это купился, на следующий день ( 7 января ) я вечером пришел с мамой с целью купить данный готовый бизнес. Пришел Александр ( арендодатель ) перезаключил договор на частное лицо, договор субаренды на ведение торговой деятельности .После Александр написал расписку, что не имеет претензий к аренде до 15 февраля. После заключения договора я передал денежные средства Инне в размере 200000 , из которых 60.000 она отдала за аренду, мы написали долговую расписку, что вернем 60 через месяц.

Промежуточный вопрос : Законно ли заключать договор юридического лица с физическим на ведение торговой деятельности или арендодатель поступил незаконно?

Что происходило далее: после двух-трех дней я понял, что торговли в этом месте нет и не будет, и чтобы не потерять денежные средства, я так же выставил на продажу на авито готовый бизнес.

28 января нашелся покупатель на готовый бизнес

29 января у меня состоялась встреча в кафе, с арендодателем и его партнером + была моя девушка.

На этой встрече я сказал Александру, что я не буду больше арендовать его помещение и намерен продать бизнес.
Он дал отказ и сказал, что цветам больше пересдавать не будет и сказал, что либо я остаюсь снимать помещение, либо он сам сдает другим.

Следующий день 30 января состоялась встреча с покупателем Анной+ был ее сын + было ее 2 юриста
С моей стороны : Я + Моя мать + Моя девушка ( представил ее в качестве продавца ) + Роман ( мой подставной человек, о нем позже )

Так как покупатель сказал, что без представителя арендодателя не будет встречаться, а Александр отказался участвовать в продаже бизнеса, я решил попросить своего товарища Романа представиться представителем арендодателя, другом Александра

Встреча состоялась, Роман сказал, что договор подпишут через пару-тройку дней, тк якобы Александр в отпуске

Анна передала мне денежные средства ( 250.000 ) , и я в ответ ей написал расписку и акт.

В расписке указал:
Я такой-то такой-то получил от такой-то денежные средства в размере 250.000 и обязуюсь вернуть сумму, если ПО МОЕЙ ВИНЕ или в результате моих действий не будет заключен договор субаренды между Анной и Александром.

В акте указал, что передаю все товарные ценности и тд

Далее наступает 1 февраля ( спустя 2 дня )
Я договорился на встречу с Александром в центре обсудить, как мы дальше будем поступать.
Но в итоге мы договорились встретиться в магазине ( проданном готовом бизнесе )

ЕСЛИ ЧТО, ВСЕ РАЗГОВОРЫ В ТОТ ДЕНЬ, БЫЛИ ЗАПИСАНЫ МНОЮ НА ДИКТОФОН

Когда я пришел в магазин, там была орава ( походу все родственники Анны ) и Александр со своим партнером и я

Анна начала кричать, что я мошенник и что вызывает милицию
и сказала, что Я УЖЕ САМА НЕ ХОЧУ ПОДПИСЫВАТЬ НИКАКОЙ ДОГОВОР НА СУБАРЕНДУ! что и было записано на диктофон

По словам Анны, она отказывается подписывать договор с Александром т.к. на встрече 30 января был подставной человек Роман, но на самом деле, она скорее всего, увидела, что за 2 дня нет торговли никакой и что лучше съехать.

Как я сам понял, Александр ( на тот момент ) был готов уже подписать с ней договор, но она была против.

Анна все время просила вернуть деньги, я отказался

Вызвали участкового, меня отвезли в полицию.

Там я написал объяснительную, в которой вкратце написал то, что я описал выше, но естественно без указания Романа и без указания того, что Александр был против аренды 30 января. Но выставил себя в хорошем свете точно, фото объяснительной есть.

Далее мне
сказали, что ждите либо суда, либо звонка.

Соответственно вопросы:

1) Есть ли вероятность, что будет суд?
2) Если он будет, то как обыграть ситуацию, которая была 30 января? Ведь если я скажу, что заранее знал что Александр против продажи бизнеса, то я проиграю суд
3) Что делать с подставным Романом? Есть куча свидетелей, что он был на встрече, говорить что он мой знакомый и никак не относится к арендодателю или сказать что я сам его не знаю?
4) Каковы мои ближайшие и дальнейшие действия? Что лучше говорить, а о чем умолчать? Какова вероятность того, что меня заставят возвращать деньги, ведь моей вины в том, что они не заключили договор, по идее нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2015, 06:52   #2
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

originalnick, по-моему состав есть т.к. Вы путем обмана введи в заблуждение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2015, 09:02   #3
Zorrander
Модератор

Благодарности: 85
Поблагодарили 792 раз(а) в 698 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мошенничество - это хищение чужого имущества путем обмана. Итак, в чем был обман? Каким образом, учитывая, что договор никакой подписан не был, доказать, что в понятие "бизнес" входило также право субаренды помещения? Наоборот, Вы, чтобы женщина не искала по городу другие помещения, и тем самым не тратила собственное рабочее время, обещали ей договориться с субарендодателем о заключении с ней договора субаренды уже имеющегося помещения. Учитывая, что с ней было два юриста, она получила всю информацию и проанализировала все риски. Александр не отказывался заключать договор субаренды, а лишь отказался тратить свое время на промежуточные встречи, в виду чего Вы даже расписку дали, что вернете деньги, если Александр откажется заключать договор. Любой бизнес - это риск. Тем более торговля цветами, где очень велика конкуренция и очень ограничены сроки хранения товара. А Роман не представлялся другом Александра, он лишь присутствовал на встрече, а заодно подтвердил, что у Вас при заключении договора проблем не было. Наоборот, сплошное внимание и доброжелательность. Я не вижу состава преступления!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ