Ответить

Опции темы
Старый 24.02.2015, 21:45   #1
The Revanshist
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Можно ли без последствий отказаться от участия в следственных мероприятиях?

Кратко опишу ситуацию - украли деньги с банковского счета при помощи "Мобильного банка". Подал заявление по месту жительства, в итоге в другой области нашли человека, который приобрел мою сим-карту и с её помощью вывел деньги с банковской карты. Сотрудники органов из того города, в котором установили злоумышленника, звонят и предлагают мне либо два раза к ним съездить (на следственные мероприятия и на суд), либо написать отказ от возбуждения уголовного дела по месту жительства, чтобы не морочить голову с поездками из-за 4 т.р.

Сегодня я был в полиции и попытался этот отказ написать, на что мне сообщили, что это сделать нельзя, и что если я напишу отказ, то придется завести уголовное дело на меня, т.к. в таком случае получается, что я ввел следственные органы в заблуждение. При этом полицейские из другого города требуют либо приезжать, либо писать пресловутый отказ.

Как поступить в такой ситуации? Могу ли я полицейских из другого города письменно оповестить о том, что не имею возможности ездить на мероприятия? Или я обязан таки съездить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2015, 18:59   #2
The Revanshist
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Смотрите, мне сегодня позвонили из полиции другого города и надиктовали вот такое заявление, которое я им должен по факсу отправить. Полагаете, что все ок и у меня не будет проблем?

Заявление

Прошу Вас по факту моего заявления в полицию от (дата) мер никаких не принимать, дальнейшей проверки не проводить, уголовного дела не возбуждать. В данном конфликте я разобрался самостоятельно. Претензий ни к кому не имею. Написано собственноручно.

Подпись, расшифровка, дата.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2015, 23:03   #3
redial490
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не чего не будет. Пишите - и отправляете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.02.2015, 09:07   #4
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от The Revanshist Посмотреть сообщение
Прошу Вас по факту моего заявления в полицию от (дата) мер никаких не принимать, дальнейшей проверки не проводить, уголовного дела не возбуждать. В данном конфликте я разобрался самостоятельно. Претензий ни к кому не имею. Написано собственноручно.
это еще зачем? они просто вводят вас в заблуждение так как "не хотят заниматься лишней работой" ("солдат спит- служба (читай зарплата) идет"-народная мудрость)
по 306 на вас не возбудят -его нашли
и ОБЯЗАНЫ дело продолжать(если Вы конечно на вышеуказанное не поведетесь)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2015, 02:52   #5
zeroscope
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

The Revanshist, немного Вас вводят в заблуждение. Они могут выйти из ситуации корректно и по закону, просто не хотят. Следователь из отдаленного района вправе направить поручение в Ваш местный следственный отдел, на основании которого Ваш местный следователь и допросит Вас и с экспертизами ознакомит. Ознакомлением с материалами уголовного дела в порядке ст. 216 УПК РФ придется пожертвовать, но тут уж никак.
Направьте факсом заявление в тот самый отдаленный отдел и напишите, что деньги украденные с Вашего счета были последними сбережениями и ехать Вам не на что. Попросите провести следственные действия по месту Вашего фактического проживания. Для надежности факс направьте не в канцелярию Следственного отдела, а на факс Дежурной части, там его обязательно зарегистрируют. Эта маленькая военная хитрость позволит и рыбку съесть и косточкой не подавиться :-)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2015, 08:16   #6
Беляев Сергей
Юрист

Благодарности: 39
Поблагодарили 164 раз(а) в 157 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добавлю, что и от ознакомления с делом в порядке ст. 216 также можно посредством заявления отказаться..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2015, 13:21   #7
zeroscope
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Беляев Сергей Посмотреть сообщение
Добавлю, что и от ознакомления с делом в порядке ст. 216 также можно посредством заявления отказаться..
ну я же сказал - придется пожертвовать. Дело никто высылать не будет, ознакомление возможно только по месту призводства предварительного следствия.
Отказ от ознакомления путем подачи соотвествующего заявления законен, и, как правило, на руку следствию. Препятствий не будет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ