Ответить

Опции темы
Старый 17.03.2015, 12:07   #1
Иван Сергеевич
Пользователь

Благодарности: 44

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Помогите оценить шансы на взыскание

Здравствуйте!
Физлицо задолжало моему брату крупную сумму денег по нотариальному договору займа.
А недавно я (поздновато) сообразил пробить этого человечка по базе данных исполнительных производств, и обнаружил,
что на нём уже висит 4 исполнительных листа - от 500 до 300000руб
При этом я точно знаю, что этот человек не бедствует, и даже имеет возможность регулярно играть на спортивном тотализаторе.
Особенно меня смущает висящий на нём штраф ГИБДД 500руб. Как понимать тот факт, что даже такой мелкий штраф до сих пор (за год) не взыскан?
Должник упоминал, что у него есть друзья среди приставов. Может врал, но не взысканые долги налицо, и отсюда следующие вопросы:
1) Если должник нашел свой подход к приставу, то есть ли способ заставить пристава работать добросовестно? Или если пристав не захочет взыскать, то по-любому не взыщет?
2) Есть ли вообще способ понять, делает ли пристав для взыскания долга всё возможное, или выполняет свою работу формально?
3) Обязан ли по закону пристав информировать взыскателя о проведённых мероприятиях?

Я просто пытаюсь прикинуть шансы взыскать хотя бы часть.. Есть ли смысл париться..

Заранее спасибо за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2015, 07:50   #2
NsNord
Модератор ФССП

Благодарности: 67
Поблагодарили 676 раз(а) в 573 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Иван Сергеевич Посмотреть сообщение
1) Если должник нашел свой подход к приставу,
Это повод для обращения в ОСБ ТО ФССП
Цитата:
2) Есть ли вообще способ понять, делает ли пристав для взыскания долга всё возможное, или выполняет свою работу формально?
Регулярно знакомиться с материалами исполнительного производства, пользоваться своими правами, предоставленными 229-ФЗ
Цитата:
3) Обязан ли по закону пристав информировать взыскателя о проведённых мероприятиях?
Нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2015, 22:41   #3
Иван Сергеевич
Пользователь

Благодарности: 44

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо!
Простите, правильно ли я понял, что знакомясь с материалами исполнительного производства я, собственно, и увижу полный список всех действий пристава и их результаты?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2015, 05:57   #4
aparch86
Сотрудник ФССП

Благодарности: 352
Поблагодарили 1,130 раз(а) в 1,094 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да все верно! Увидите. Да и с приставом для начала надо пообщаться на перспективу взыскания + сообщите сами приставу все то о должнике что может помочь взысканию.
Человека отработавшего несколько лет в Службе очень сложно обидеть, его легко разозлить, но обидеть сложно он уже ко многому привык и благодарностей ни от кого не ждет, потому что в первую очередь начальство да и многие другие не так воспитаны (с) SP007.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ