Ответить

Опции темы
Старый 05.04.2009, 12:01   #1
BlackCross
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Перевод

представляете, договорилась со знакомым чтобы мне перевели "небольшой" текст на русский язык. а теперь он требует денег за перевод!!! так как договаривалась со знакомым (через интернет, т.к. он находится в другом городе), то, есстественно, даже и мысли не было, что переводить будут за деньги! кроме того, если бы знала, что за деньги, то сама бы перевела! и возможности заплатить нет - таких денег нет...

как можно защититься в такой ситуации? я посмотрела ГК РФ: по сути это договор возмездного оказания услуг. соответственно, существенным условием в числе прочих является и цена и форма оплаты. так как об этом никто не говорил, то договор не заключен. я права? и как быть? ведь денег этот человек всё же требует...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2009, 14:41   #2
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

BlackCross,нет договора - нет денег - безвозмездное оказание услуг. Но проблема, видимо, глобальная, раз вы её здесь разместили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2009, 18:21   #3
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от BlackCross Посмотреть сообщение
как можно защититься в такой ситуации? я посмотрела ГК РФ: по сути это договор возмездного оказания услуг. соответственно, существенным условием в числе прочих является и цена и форма оплаты. так как об этом никто не говорил, то договор не заключен. я права? и как быть? ведь денег этот человек всё же требует...
В данном случае, это проблема не юридическая (предъявить требование он может, но, если у него нет Ваших расписок о том, что Вы обязуетесь работу оплатить, оно не будет удовлетворено), а морально-этическая. Работу-то человек выполнил, время и усилия затратил, трафик на пересылку потратил...
То, что произошло недопонимание по вопросу оплаты - проблема общая. Его - потому что сразу не сказал, что выполнение просьбы он расценивает как работу за плату, Ваша - потому что не обговорили, что Вам требуется помощь на безвозмездной основе. Попробуйте переговорить с ним, найти взаимоприемлемый вариант. ИМХО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2009, 10:02   #4
BlackCross
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Семен Семеныч, спасибо да, Вы правы... морально-этическая... мы пытаемся разрешить эту проблему мирным путем переговоров можно сказать, уже почти разрешили...

проблема действительно глобальная. мне нужно было решить этот вопрос прежде всего юридически. и быть уверенной, что я не ошибаюсь. всем спасибо за комментарии и помощь))

вывод сделан из этой ситуации: всегда старайтесь обговорить все условия договора. любого договора. и неважно с кем, на каких условиях и зачем вы его заключаете!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ