![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В январе 2015 г. ночью на меня было совершено нападение: я находилась в своей машине на водительском месте (я работаю частно в такси), подошел человек с улицы, открыл водительскую дверь, пытался вытащить меня из машины, потом, когда у него это не получилось, предплечьем правой руки прижал меня в районе горла к спинке сиденья, перекрывая периодически доступ кислорода, и похитил мобильный телефон и сумму денег 1000 р. (приготовила, чтобы заправить машину, всё это лежало на переднем пассажирском сидении ). После чего попытался скрыться. Был задержан, вменили ст. 161 ч.2. Предлагает 30 000 р. в качестве возмещения морального вреда, я согласна, но он, по его словам, почему-то хочет отдать мне деньги прямо перед судом (за полчаса до заседания), через адвоката, я что-то не очень верю - почему именно перед судом? Я бы хотела раньше, тоже через адвоката, чтобы все официально, разумеется, но раньше, а не "прямо перед судом". Мне не очень верится, что он вообще собирается мне их отдавать. Думаю, просто тянет время. Вопрос - для чего? Как мне поступить? Могу ли я прямо в ходе судебного заседания, если он ничего не отдаст, подать иск о возмещении морального вреда? Да, еще одно: обвиняемый выбрал особый порядок и в процессе следствия уже возместил мне материальный ущерб. В связи с этим еще вопрос: могу ли я на суде возражать против рассмотрения дела в особом порядке, и пойдет ли суд мне в этом навстречу?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Скорее всего, хочет подстраховаться, чтобы Вы не возражали против особого порядка, поскольку при возражении потерпевшего или прокурора дело подлежит рассмотрению не в особом, а в общем порядке и это может повлиять на размер наказания - ст. 316 ч. 6 УПК РФ Цитата:
Вывод: если сумма Вас устраивает, лучше взять деньги |
|||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Скорее разбой (ст. 162 УК РФ), а не грабеж, поскольку сдавление горла относится ск угрозе применения ОПАСНОГО для жизни и здоровья насилия.
Прокуратура не согласилась с попыткой следствия вменить 162-ю. Последний раз редактировалось ИлонаС; 20.03.2015 в 15:30.. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Скорее всего, хочет подстраховаться, чтобы Вы не возражали против особого порядка, поскольку при возражении потерпевшего или прокурора дело подлежит рассмотрению не в особом, а в общем порядке и это может повлиять на размер наказания - ст. 316 ч. 6 УПК РФ
Я не собиралась возражать, если он отдаст деньги. Последний раз редактировалось ИлонаС; 20.03.2015 в 15:36.. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
ИлонаС, решите этот вопрос до начала судебного заседания, поскольку суд сразу будет выяснять Ваше мнение по поводу особого порядка. Если не отдаст деньги - настаивайте на общем порядке и требуйте сурового наказания. Подсудимому озвучьте свою позицию до заседания.
У него будет шанс попросить об отложении рассмотрения, чтобы рассчитаться с Вами (если он не собирался это делать до этого) Последний раз редактировалось петра; 20.03.2015 в 16:46.. |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Это неправильно. Еще, конечно, не поздно оспаривать это решение, хотя на такой стадии и затруднительно. Но Вы можете поставить перед судом вопрос возвращении уголовного дела прокурору по двум основаниям:
1. заниженная квалификация (если в обвинении действительно присутствует фраза о сдавлении горла) 2. противоречиями в обвинении (описан разбой, а предъявлен грабеж). ССылка: пункт 1 части 1 ст. 237 УПК РФ в редакции ФЗ № 269 от 21.07.2014 |
|
|
«Закония» в соц. сетях