Ответить

Опции темы
Старый 03.04.2015, 13:36   #1
Tata-tata
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка земли под ИЖС - много вопросов!

Решили купить землю ИЖС у местной администрации сельского поселения 12 сот. Нашли кусок никем не занятый, но в границах земель поселения, пришли к главе. Там, после некоторых ломок, признали нехотя, что да - это их земля и ее можно купить на торгах. Но участок не сформирован, не отмежеван , ту на электроэнергию нужно на него получать. Без интузиазма приняли заявление , дату на нем попросили не ставить. Дальше сказали - позвонят и вообще "это все у вас будет длиться как минимум год ". Большого желания продавать землю явно не было. Так вот теперь, что же нам делать, чтобы процесс двигался как-то? Читаю новый закон - вроди там сроки какие-то прописаны . Все процедуры очень запутаны. Может кто - то расскажет популярно - куда дальше идти, что и где требовать или просить, в какие сроки, что и как можно сделать самим для ускорения процесса выхода участка на торги. Были бы безмерно благодарны!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.04.2015, 16:39   #2
Алексей Добров
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 384 раз(а) в 382 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Tata-tata Посмотреть сообщение
Без интузиазма приняли заявление , дату на нем попросили не ставить
так точно будет длиться и не один год

Цитата:
Но участок не сформирован, не отмежеван
вам нужно по новой обратиться с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка к которому следует приложить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Для изготовления схемы обратитесь к кадастровому инженеру, их полно.
В заявлении как минимум укажите:
1) фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства , реквизиты документа, удостоверяющего личность
2) основание предоставления земельного участка(укажите подпункт 10 п. 2 статьи 39.3 ЗК)
3) вид права, на котором желаете приобрести земельный участок,
4) цель использования земельного участка;
11) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи
Во избежание повторных хитростей можно послать обращение в адрес администрации по почте с описью вложения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.04.2015, 20:59   #3
Tata-tata
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ. В заявлении все что вы перечислили указали . Может мой вопрос покажется глупым, но мы кадастровому инженеру должны показать место предполагаемого участка на кадастровой карте и этого будет достаточно для того, чтобы он сделал необходимую схему?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.04.2015, 22:15   #4
Алексей Добров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Публичной кадастровой карты достаточно. Инженеры все знают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.04.2015, 23:17   #5
Tata-tata
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А администрация, если я самостоятельно сделаю схему не сможет отказать с какими то надуманными формулировками, что схема не соответсвует каким-то границам или что этот участок планируется для какого-то другого желающего или еще что -то? Как это исключить? Правильно ли я понимаю, что заявление со схемой администрация должна согласовать или отказать в течении 30 дней? А дальше, если согласовала - кадастровый паспорт, а потом ту на электричество? Или теперь это до торгов не нужно? Участок ИЖС. И как ту на электричество оформлять, если я не собственник? Раньше было все готовишь сам, теперь читаю в нэте, что все это нужно делать, если не обнаружилось других желающих на эту землю, хотя в законе я такого не нахожу ?
Заранее благодарю за разъяснения!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2015, 07:55   #6
Алексей Добров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А администрация, если я самостоятельно сделаю схему не сможет отказать с какими то надуманными формулировками, что схема не соответсвует каким-то границам или что этот участок планируется для какого-то другого желающего или еще что -то? Как это исключить?
Перечень оснований для отказа указан в ЗК, необоснованный отказ можно обжаловать в суд.
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что заявление со схемой администрация должна согласовать или отказать в течении 30 дней?
В течение тридцати дней с момента поступления заявления или опубликуют извещение о предоставлении участка для возможного аукциона или откажет строго по основаниям, указанным в ЗК
Цитата:
А дальше, если согласовала - кадастровый паспорт, а потом ту на электричество?
Да, если иных желающих не найдется, примут решение о согласовании и тогда сможете обеспечить проведение всех кадастровых и иных работ.
Цитата:
Или теперь это до торгов не нужно?
обязательно нужно, если будут торги, администрация должна все обеспечить
См. ст. 39.18 ЗК там все ответы на ваши вопросы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2015, 09:26   #7
Tata-tata
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое, немного проясняется процедура.
А в какой момент назначается цена на участок? При публикации объявления о возможности предоставления участка?

Правильно ли я понимаю, что если других претендентов в срок не находится, мне предлагают его купить. Подписывается какое-то соглашение о моем согласии?

После этого я оформляю кадастровый паспорт. Я его делаю и дальше что? нужны ли еще какие-то разрешения, согласования. Или я приношу кадастровый паспорт и в течении какого-то срока ( какого?) со мной заключают договор и я регистрирую собственность?

А оформление ТУ на электричество обязательно для заключения договора купли-продажи покупки муниципальной земли под ИЖС? Или это можно потом уже делать после оформления в собственность?

Заранее большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2015, 12:53   #8
Алексей Добров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
При публикации объявления о возможности предоставления участка?
нет в извещении об аукционе или подготовке договора продажи, если аукциона не будет
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что если других претендентов в срок не находится, мне предлагают его купить.
будет принято решение о предварительном согласовании, после вы проводите межевание, ставите на кадастровый учет, регистрируете в Росреестре право муниципальной собственности (если администрации будет лень), подаете заявление о предоставлении участка, получаете договор купли-продажи.
Цитата:
А оформление ТУ на электричество обязательно для заключения договора купли-продажи покупки муниципальной земли под ИЖС?
если будет аукцион, ТУ получит администрация, если не будет, думаю вы сможете получить.
В настоящее время практика еще не сложилась, администрации еще сами не знают что делать, ждут готовых инструкций сверху, поэтому не исключено, что будут максимально волокитить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2015, 17:03   #9
Tata-tata
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Посмотрев архив торгов по земле Ленинградской обл., я вижу что какие-то участки предлагались по цене немного ниже среднерыночной для того места, а какие-то очень дорого, значительно выше вторичного рынка. По ним в итоге и ни одного желающего не нашлось для покупки на торгах. Как формируется цена участка, кто это делает, можно ли на нее повлиять? Как избежать чтобы желаемый участок не был предложен по завышенной цене?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2015, 17:43   #10
Алексей Добров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ст. 39.4; п. 12 ст. 39.11 ЗК.

Цитата:
Как избежать чтобы желаемый участок не был предложен по завышенной цене?
кроме как в судебном порядке полагаю никак

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ