Ответить

Опции темы
Старый 16.04.2015, 15:26   #1
san4o
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Наследство

Добрый день. Не знаю, правильный ли раздел я выбрал. Если нет, уважаемые модераторы, перенесите мою тему.
Жили были 3 сестры и брат. Они разделили дом и землю, в котором они проживали, на 4 части. Проживали только последние годы, а так все прописаны в разных квартирах. Сначала брат умер. Младшая сестра унаследовала его долю, так как 2 другие сестры инвалиды, не в состоянии оформлять наследство, от доли своей отказались. Условились на том, что младшая, не знаю как, но эту долю разделит на части и сделает дарственную на сестер. В общем в обиде никто не останется. Но в итоге это получилось на словах. Потом умирает старшая сестра. Опять же младшая оформляет долю на себя. В итоге на средней сестре 1 доля, на младшей 3. Сестры договорились, что младшая сделает дарственную. Но, как итог, младшая умирает. Младшая сестра- моя мама. сейчас я оформляю наследство на 3/4 земли и 3/4 дома. На тете 1/4. У нас уговор, что, когда я вступлю в наследство, я делаю дарственную на нее в виде 1/4.
У тети есть сын- мой двоюродный брат. Мы условились, что передняя часть дома вместе с передом участка его с мамой, а задняя часть дома с задом участка моя. Я предлагаю, после моего вступления в наследство и дарственной, дом разделить на 2 квартиры. Но брат не согласен, так как газ в моей части дома, а себе его проводить для него накладно. То есть он хочет в своей части дома быть хозяином, а мою сделать, как общественную зону, так как плита на моей стороне. Я против. Можно ли без его согласия разделить дом на 2 квартиры?
Еще есть вопрос. Получается так, что у него большая часть дома и большая часть участка. Могу ли я до написания дарственной, вызвать замерщика и "отпилить" часть переднего участка в свою пользу, чтобы земля нам досталась 50/50? Или оформить дорожку от калитки до своей части участка? Или же, можно его, как-то обязать, чтобы он финансово возместил мне разницу между участками? Всем спасибо за ранее!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2015, 15:41   #2
sun-39
Пользователь

Благодарности: 141
Поблагодарили 24 раз(а) в 24 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

san4o, получите свидетельство на наследство. Зарегистрируйте свои права в Росреестре (получите свдетельство на долю дома и долю земельного участка).Затем, попытайтесь (в досудебном порядке) договориться с другим сособственником о разделе дома и зем.участка в "натуре" (то есть прекратите долевую собственность) . Если договориться не получиться - тогда в суд с иском о прекращении долевой собственности на совместное имущество.
Непонятно: как Вы оформляете себе 3/4 земли и 3/4 дома , тогда как Вашего двоюродного брата "большая часть дома и большая часть участка"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2015, 16:17   #3
san4o
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sun-39 Посмотреть сообщение
san4o, получите свидетельство на наследство. Зарегистрируйте свои права в Росреестре (получите свдетельство на долю дома и долю земельного участка).Затем, попытайтесь (в досудебном порядке) договориться с другим сособственником о разделе дома и зем.участка в "натуре" (то есть прекратите долевую собственность) . Если договориться не получиться - тогда в суд с иском о прекращении долевой собственности на совместное имущество.
Непонятно: как Вы оформляете себе 3/4 земли и 3/4 дома , тогда как Вашего двоюродного брата "большая часть дома и большая часть участка"?
Большая часть дома и большая часть участка будет тогда, когда мы разделим дом и землю. Спереди и дом больше и земли больше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2015, 20:39   #4
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от san4o Посмотреть сообщение
Можно ли без его согласия разделить дом на 2 квартиры?
Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

А ваш брат таковым не является.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Цитата:
когда мы разделим дом и землю.
Если для этого имеется техническая возможность...
Цитата:
я делаю дарственную на нее в виде 1/4.
Зачем?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
дом, земля, наследство, не делится, споры

Быстрый ответ