![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Получилась очень интересная ситуация. Жили-были две бабули А и Б, и право собственности на дом у них было оформлено по всем правилам, в старом порядке пополам. В 1997 году им вдруг захотелось разделить земельный участок 1000 кв.м., что под домом , и они составив акт согласования границ внутри домовладения благополучно "определили порядок пользования!!!!" каждой по 500 кв.м.Я не знаю чем руководствовалась в 1998 году росрегистрация, но они при регистрации купли-продажи доли дома, произвели отчуждение и 1/2 доли земельного участка , причем не как доли, а как самостоятельного объекта, который и описали в реестре как "земельный участок площадью 500 кв.м." После этого прошло еще три сделки по отчуждению и на сегодняшний мы имеем. Дом вцелом стоит на земельном участке размером в 1000 кв.м., причем 500 из них оформлен как отдельный земельный участок, а второй - доля. Собственник доли пришел в комитет права свои защищать, а ситуация такая, что возможно придется только через суд , с признанием госрегистрации незаконной и возвратом объекта в прежнее состояние. Что делать ? Может без суда ?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 10.02.2008
Благодарности: 236
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31
![]() Цитата:
1. если свидетельства о собственности на з/у выданы до 01.08.1996г (т.е. не Рег. палатой): вносим соответствующие изменения по площади и виду собственности в правоустанавливающий документ (обычно это постановление или решение совета депутатов) + изменения в свидетельство. в нашем районе даже при совершении сделок или оформлении наследства такие исправленные документы принимают. 2. если право собственности (вместо общей долевой собственности) зарегистрированов в УФРС. в этом случае отправляем в суд с иском о признании свидетельства недействительным и признании права общей долевой собственности на з/у.
![]() |
#3 | |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
ЛМВ, добрый день!
Я считаю, что нужно обращаться в суд с иском не Цитата:
Дело в том что, как Вы сказали, совершены три сделки, которые необходимо признавать недействительными и применять последствия недействительности сделок, а также признавать покупателей (добросовестных приобретателей) неприобретшими право собственности. Это достаточно сложный процесс. Кроме этого, сроки исковой давности истекли и ответчики вправе заявить о применении исковой давности (п.2 ст.199 ГК РФ), что явится основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях