![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.05.2015
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Вот какая жизненная ситуация. В деревне умер близкий пожилой родственник (женщина, гражданство РФ). У неё трое взрослых детей, из которых старший сейчас является гражданином Украины, средний- скончался, младший- здравствует. Ваш покорный слуга- дочь среднего. Младший в настоящее время открыл наследственное дело, но нотариус попросила оформить и нотариально заверить мой отказ от права на наследство этого дома.
Пока- что хочу спросить о следующем: у младшего тоже семья (жена, двое совершеннолетних дееспособных отпрыска) и если с ним что-то случиться, то кто будет первым в очереди на наследование дома, если я подпишу отказ от наследования? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() Цитата:
видите ди , отказаться можно только от всего наследства сразу, т.е не только от дома, но и от вкладов, и так далее. Кстати, чтобы принять наследство, Вам нужно успеть в 6 мес срок подать заявление о принятии наследства. Если не подадите в этот срок, то нотариус и так выдаст св-во о праве на наследство другим наследникам, |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ivasi,спасибо за информацию. Дело такое, что если я подпишу отказ от наследства или в пользу кого-то из родственников, то, как я понимаю, никаких имущественных прав в будущем уже иметь не буду. Младший планирует уехать жить в деревенский дом, а у его жены намерения продать дом и землю и всячески в этом его "обрабатывают". Может получиться так, что в случае смерти младшего, за моей спиной, что называется, провернут сделку, а я юридически уже буду бессилен. И возникает вопрос, как правильнее как в морально- этическом, так и в юридическом плане оформить всё так, чтобы в случае продажи дома и земли сохранить за собой долю в наследстве или возможность влияния на распоряжение недвижимостью?
Кроме этого, в настоящее время жив старший ребёнок, являющийся гражданином Украины. Может ли он каким-то образом претендовать на долю в наследстве? |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
разумееся. Точно так же, как и остальные- подать нотариусу заявление о принятии наследства в положенный срок. Не обязательно лично- можно через другого нотариуса.
единственный вариант для вас иметь какое-либоотношение к этому дому - принять наследство |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
гражданство вообще не имеет значения.
Цитата:
Как оно у вас происходит - это вам лучше знать |
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Дело вообще такое- я получила письмо от нотариуса по месту жительства наследодателя, с указанием, что открылось наследство и предложением или вступить в наследство или прислать письменный отказ, заверенный нотариально. Неполучение от меня ответа в указанный письмом срок будет расценено как неприятие наследства. Так вот актуально ли такое письменное уведомление старшего ребёнка в семье, живущего сейчас на Украине или можно обойтись без этого? Т.е. если взял, ну скажем, платок на память- это считается "...что-то взял себе из его имущества"? Или под имуществом подразумевается что-то более весомое? |
|
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]() Цитата:
это решит суд. Но бывало, что и молотки считались или сковородки |
|
![]() |
#9 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,500
раз(а) в 3,379 сообщениях
![]()
Платок на память не считается.
![]() При наличии спора с другими наследниками придется доказывать, что: а) платок принадлежал наследодателю; б) платок был взят с целью принятия наследства; в) платок был взят в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, а не раньше или позже. |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо всем за посильную помощь. Последнее, что хотела бы уточнить. В случае, если я вступаю в наследство своей доли, то придётся ли мне платить какой-то налог? Или это актуально, если речь идёт о дарственной?
И ещё момент. Если старшего ребёнка в семье (который сейчас на Украине) не ставили в известность таким же письмом от натариуса (есть предположение, что последнему и не сообщали о нём), которое получила я, то по истечении 6 месяцев с даты смерти наследодателя, он также теряет своё право на долю в наследстве, если не заявит обратное. Всё ли так? |
|
|
«Закония» в соц. сетях