Ответить

Опции темы
Старый 07.05.2015, 23:58   #1
MrSEV
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ от наследования дома в деревне

Здравствуйте! Вот какая жизненная ситуация. В деревне умер близкий пожилой родственник (женщина, гражданство РФ). У неё трое взрослых детей, из которых старший сейчас является гражданином Украины, средний- скончался, младший- здравствует. Ваш покорный слуга- дочь среднего. Младший в настоящее время открыл наследственное дело, но нотариус попросила оформить и нотариально заверить мой отказ от права на наследство этого дома.
Пока- что хочу спросить о следующем: у младшего тоже семья (жена, двое совершеннолетних дееспособных отпрыска) и если с ним что-то случиться, то кто будет первым в очереди на наследование дома, если я подпишу отказ от наследования?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2015, 08:18   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MrSEV Посмотреть сообщение
если с ним что-то случиться, то кто будет первым в очереди на наследование дома
его наследники первой очереди. - супруга, дети, родители.
Цитата:
мой отказ от права на наследство этого дома.
видите ди , отказаться можно только от всего наследства сразу, т.е не только от дома, но и от вкладов, и так далее.
Кстати, чтобы принять наследство, Вам нужно успеть в 6 мес срок подать заявление о принятии наследства. Если не подадите в этот срок, то нотариус и так выдаст св-во о праве на наследство другим наследникам,

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2015, 21:29   #3
MrSEV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ivasi,спасибо за информацию. Дело такое, что если я подпишу отказ от наследства или в пользу кого-то из родственников, то, как я понимаю, никаких имущественных прав в будущем уже иметь не буду. Младший планирует уехать жить в деревенский дом, а у его жены намерения продать дом и землю и всячески в этом его "обрабатывают". Может получиться так, что в случае смерти младшего, за моей спиной, что называется, провернут сделку, а я юридически уже буду бессилен. И возникает вопрос, как правильнее как в морально- этическом, так и в юридическом плане оформить всё так, чтобы в случае продажи дома и земли сохранить за собой долю в наследстве или возможность влияния на распоряжение недвижимостью?
Кроме этого, в настоящее время жив старший ребёнок, являющийся гражданином Украины. Может ли он каким-то образом претендовать на долю в наследстве?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.05.2015, 21:30   #4
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Может ли он каким-то образом претендовать на долю в наследстве?
разумееся. Точно так же, как и остальные- подать нотариусу заявление о принятии наследства в положенный срок. Не обязательно лично- можно через другого нотариуса.
Цитата:
И возникает вопрос, как правильнее как в морально- этическом, так и в юридическом плане оформить всё так, чтобы в случае продажи дома и земли сохранить за собой долю в наследстве или возможность влияния на распоряжение недвижимостью?
единственный вариант для вас иметь какое-либоотношение к этому дому - принять наследство

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2015, 22:23   #5
MrSEV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Цитата:
Может ли он каким-то образом претендовать на долю в наследстве?
разумееся. Точно так же, как и остальные- подать нотариусу заявление о принятии наследства в положенный срок. Не обязательно лично- можно через другого нотариуса.
Т.е. несмотря на то, что старший ребёнок сейчас гражданин Украины, родство будет приоритетнее, чем гражданство? И если он не заявит в 6 мес. срок о праве на наследство, то он перейдёт другому родственнику. Верно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2015, 08:22   #6
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
родство будет приоритетнее, чем гражданство?
гражданство вообще не имеет значения.
Цитата:
И если он не заявит в 6 мес. срок о праве на наследство, то он перейдёт другому родственнику. Верно?
Верно в общем, т.к срок в 6 мес начинается с момента, когда наследник узнал или должен был узнать о смерти наследодателя. Т.е если брат на Украние не в курсе, что человек умер, то потом он восстановит себе срок для принятия. И второе - есть фактическое принятие наследтства- это означает, что если тот брат в 6 мес после смерти наследодателяч что-то взял себе из его имущества, или заплатил долги или пользовался его имуществом, то он сможет доказать, что принял наследство фактическими действиями.
Как оно у вас происходит - это вам лучше знать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2015, 10:53   #7
MrSEV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
срок в 6 мес начинается с момента, когда наследник узнал или должен был узнать о смерти наследодателя. Т.е. если брат на Украние не в курсе, что человек умер, то потом он восстановит себе срок для принятия.
Старший лично был на похоронах, поэтому о смерти наследодателя знает.
Дело вообще такое- я получила письмо от нотариуса по месту жительства наследодателя, с указанием, что открылось наследство и предложением или вступить в наследство или прислать письменный отказ, заверенный нотариально. Неполучение от меня ответа в указанный письмом срок будет расценено как неприятие наследства. Так вот актуально ли такое письменное уведомление старшего ребёнка в семье, живущего сейчас на Украине или можно обойтись без этого?

Цитата:
брат в 6 мес после смерти наследодателя что-то взял себе из его имущества, или заплатил долги или пользовался его имуществом
Т.е. если взял, ну скажем, платок на память- это считается "...что-то взял себе из его имущества"? Или под имуществом подразумевается что-то более весомое?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2015, 11:52   #8
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Так вот актуально ли такое письменное уведомление старшего ребёнка в семье, живущего сейчас на Украине или можно обойтись без этого?
Вы лично не обязны никого из наследников уведомлять или разыскивать. Тописьмо, что Вам прислал нотариус, кстати, тоже совсем было не обязательно. И сделано, видимо, именно для фиксирования сроков.
Цитата:
Т.е. если взял, ну скажем, платок на память- это считается "
это решит суд. Но бывало, что и молотки считались или сковородки

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2015, 12:01   #9
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,500 раз(а) в 3,379 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
платок на память- это считается "...что-то взял себе из его имущества"?
Платок на память не считается.

При наличии спора с другими наследниками придется доказывать, что:
а) платок принадлежал наследодателю;
б) платок был взят с целью принятия наследства;
в) платок был взят в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, а не раньше или позже.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2015, 13:25   #10
MrSEV
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем за посильную помощь. Последнее, что хотела бы уточнить. В случае, если я вступаю в наследство своей доли, то придётся ли мне платить какой-то налог? Или это актуально, если речь идёт о дарственной?
И ещё момент. Если старшего ребёнка в семье (который сейчас на Украине) не ставили в известность таким же письмом от натариуса (есть предположение, что последнему и не сообщали о нём), которое получила я, то по истечении 6 месяцев с даты смерти наследодателя, он также теряет своё право на долю в наследстве, если не заявит обратное. Всё ли так?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ