Ответить

Опции темы
Старый 08.04.2009, 15:31   #1
Clever007
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Конфликт между физическим и юридическим лицом

Добрый день!
Нужна Ваша помощь. Суть проблемы:
Приобрел в своем городе в магазине «монополисте» ванну с гидромассажем. Что такие ванны, что кабины устанавливают специалисты магазина бесплатно. Договор составлен не был была дана памятка в которой было описано что я должен приобрести и как подготовить место для установки, что для проведения тех обслуживания г/м ванн необходимо обеспечить доступ к узлам изделия. Специалисты установили ванну, опресовали, выявленные течи замазали герметиком, выдали акт приемки передачи и уехали. Мастера ремонтники продолжили ремонт, выложив плитку от ванной вверх загерметизировав швы. По прошествии двух месяцев появилась течь форсунок, а ванна капитально установлена уже, были вызваны специалисты, так как дают гарантию на свою работу 6 мес. Специалисты устранили течь на форсунках с фронтальной стороны, с тыльной стороны устранить не смогли, потому что нужно делать демонтаж ванной. Демонтаж ванной – ремонт по новой. Я отказался, сказал подумаю. Прошло месяца три, форсунки то закоксуйются то немного текут, и вот снова начались лужи. Поехал в сам магазин, написал претензию, в которой все подробно описал. С просьбой устранить дефект без моего финансового участия в восстановлении ремонта. На что сегодня получил письменный ответ следующего содержания:
«Относительно Вашего требования о возмещении стоимости восстановительного ремонта, поясняем следующее.
В соответствии с действующим гражданским законодательством вместе с указанной ванной была поставлена сопроводительная документация в которой содержится информация о том, что Потребитель должен обеспечить возможность легкого доступа к узлам и агрегатам ванны для ее профилактического гарантийного обслуживания и ремонта. Также Вы были предупреждены об ответственности за подготовку места для выполнения технического задания. Таким образом, вами были нарушены правила использования товара, ванна была заделана в плитку, тем самым не был обеспечен беспрепятственный доступ к форсункам.
В соответствии с положениями действующего гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей изготовитель (продавец) не несет ответственности за убытки, причиненные пользователю при нарушении им правил пользования товара (п.5 ст. 14 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»)
Таким образом, Ваши требования о возмещении стоимости восстановительного ремонта не подлежат удовлетворению.
Устранение недостатков в работе гидромассажной ванны Avers будет осуществлено специалистами сервисного центра в удобное для Вас время, после обеспечения с Вашей стороны доступа к узлам и агрегатам изделия.»

Не ужели они правы, как мне ещё провести герметизацию ванны, кроме как обложив её кафелем, или выбирать - вытирать лужи после течи форсунок или после каждого приема душа? Или поставить ванну посредине зала чтоб было легко им её обслуживать? Я не ломал её не портил, а проще говоря установил как ставят – все люди.
Как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2009, 15:56   #2
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствие с ч.2 ст.16 Закона о защите прав потребителей: Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг). Отсутствие плитки вокруг ванны (пресловутый свободный доступ) и есть условие, не связанное с недостатком самого товара (ванны). В соответствие с ч.1 той же ст.16 - условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Идите в суд. А хотите - идите в отдел по защите прав потребителей и с их помощью - в суд!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2009, 16:27   #3
Clever007
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам, появилась доля оптимизма, обязательно обращусь в отдел по защите прав потребителя, так как юридической подготовки у меня практически совсем нет, специализация другая.
Ещё вопрос Вам и всем опытным юристам. Магазин - монополист, 90% продаж строительных и отделочных материалов в городе его, а именно денег там крутятся такие суммы, которых хвататит "подмазать" всех. Из за чего у них такая меркантильность к клиентам не понимаю, казалось бы вопрос максимум 10000 рублей, нет, им проще идти в отказ а не на уступки. Хотя может им так проще, я решил посоветоваться с Вами, а кто то махнет рукой и забудет.
Скажите пожалуйста каковы мои шансы в процентах на победу, и что я могу требовать?
Заранее спасибо за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2009, 16:53   #4
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Шансы велики. В вашем случае будет целесообразно требовать безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок или возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Так же взыскать можно неустойку, ущерб, моральный вред. Подробнее Вам всё разъяснят в отделе по защите прав потребителей. Там и выберете оптимальный для себя вариант.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ