Ответить

Опции темы
Старый 19.07.2015, 13:37   #1
nastya18
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Моральный вред по ГК или ЗПП

Юристы нужен ваш совет.

Судья на предварительном заседании, изучив иск, спросила лишь про моральный вред: по ГК РФ или по ЗПП взыскиваете?

Хотя в иске о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами в части морального вреда указано следующее:

"Ответчик неправомерно удерживает принадлежащие Истцу денежные средства в крупном размере ____ рублей, что превышает заработок Истца от трудовой деятельности за несколько лет, тем самым причиняет Истцу существенный моральный вред. Истец из-за происходящей ситуации нервничает, плохо спит, переживает за финансовое благополучие семьи, испытывает стресс, у него возникают конфликты в семье, качество его работы снизилось, о чем неоднократно его предупреждает начальник, так же из-за вынужденной экономии денежных средств он отказался от прохождения реабилитационно-восстановительного лечения на которое он был направлен с места работы.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Я оцениваю моральный вред в сумме ___рублей."

Нормы ЗПП тут не действуют, моралка согласно ГК у меня прописана, тогда почему она спросила по ГК или по ЗПП, а также сказала, что буду ли я делать уточнение по иску в части морального вреда.

Я что-то не поняла ход ее мыслей, может вы подскажете, что она имела ввиду.

Буду вам благодарна. Опыт в суде только начинается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2015, 19:11   #2
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

nastya18,
Цитата:
Сообщение от nastya18 Посмотреть сообщение
что она имела ввиду