Ответить

Опции темы
Старый 08.08.2015, 15:06   #1
Lexdoxa
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор подряда - Условие о полном освобождении подрядчика от ответветсвенности за косвенные убытки.

Здравствуйте,

Помогите пожалуйста, был составлен договор подряда, мы подрядчики, договор нами был исполнен ненадлежащим образом в следствии чего заказчик потерпел косвенные убытки. В договоре есть условие по которому обе стороны - подрядчик и заказчик - полностью освобождаются от ответственности за любые косвенные убытки (обоюдное и полное освобождение от ответственности).

Вопрос теперь в следующем : может ли заказчик потребовать возмещение косвенных убытков не смотря на это условие договора. То есть читая ГК РФ понятно что ограничение ответственности возможно, а вот как быть с полным исключением ответственности ? Такое условие считается законным ?

Спасибо большое заранее за вашу помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2015, 17:59   #2
Lexdoxa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пожалуйста помогите.

Является ли условие об освобождении от ответственности законным в российском договорном праве ?

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2015, 09:09   #3
Алексей Добров
Пользователь

Поблагодарили 384 раз(а) в 382 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно сложившейся арбитражной практике условие договора, освобождающее сторону от ответственности за неисполнение обязательства по договору, является ничтожным. См, например Постановление ФАС Поволжского округа от 14.06.2005 N А72-6488/04-20/275.
Как оценит суд условия вашего договора неизвестно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.08.2015, 21:55   #4
Lexdoxa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Я прочитал указанное постановление, сомневаюсь в том что можно толковать это судебное решение как общая позиция судебной практики по данному вопросу : думаю что к этому решению превели специфические обстоятельста дела (цессия договора подряда третьему лицу). Считаю что оговорки об исключении ответственности, в принципе допускаются (об этом говорит доктрина), но не как не могу найти судебного решения которое об этом чётко заявляет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ