![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.03.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Зравствуйте, мне срочно нужна помощь, можно ли взыскать с заемщика проценты, если в расписке это не предусмотрено. кроме того, срок в расписке не определен и требование направленное заемщику устанавливает срок возврата займа на 27.04. т.е по ст. 811 я уже не обращусь
![]() ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.03.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
КсеНиЯ я, т.к. срок возврата займа в расписке у Вас не определен, то заемщик обязан вернуть сумму займа в течение 30 дней со дня предъявления требования займодавца. Как только 30 дней истечет и заемщик не вернет сумму займа, требуйте уплаты неустойки по ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами с даты, когда обязанность по возврате должна была быть возвращена.
Можно попробовать еще взыскать плату за пользование коммерческим кредитом по ставке рефинансирования, но не факт, что суд не снизит Ваши требования по ст.333 ГК РФ. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2009
Благодарности: 36
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда: договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон; по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками. Если ничего этого нет, то проценты взыскивать и можно, и нужно!
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 10
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте, уважаемые профессионалы. Помогите, пожалуйста, советом в следующей ситуации – с должника в 2000г в мою пользу решением суда взыскан долг в сумме 70 т.р. По состоянию на июнь 2010г решение суда в полном объеме не исполнено. ИЛ не просрочен, к исполнению мной предъявляется регулярно. Проценты по 395ст. взыскиваю каждые 3 года. В расписке о процентах ничего не говорится.
Возможно ли взыскание процентов по займу всоответствии с п. 1 ст. 809 ГК РФ с непогашенной задолженности за прошедшие три года с даты подачи соответствующего искового заявления? |
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 10
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемые эксперты! Помогите с предыдущим вопросом!
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях