![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
здравствуйте всем!У меня сложилась непростая ситуация и я прошу помощи советом у тех кто сталкивался с такими вопросами!Ситуация следующая:есть 2-х комнатная квартира в подмосковье "хрущёвка с проходной комнатой" в частной собственности на меня и на мать по 1\2 доли соответсвенно на каждого.Больше мы сней допольнительных договоров не заключали.Так вот я сделал в квартире капитальный ремонт немало вложив своих денег в неё но,чеков осталось всего на 70 тыс.руб. хотя намного больше потрачено было,есть видео,где я записан как сам делаю этот ремонт с женой.Мать же не вложила ни копейки в данный ремонт и только после того,как я его сделал,узнал что свою 1\2 доли она завещала моей сестре-её дочери,когда как у сестры есть своя личная квартира,а ей после смерти матери я должен буду платить огромные деньги за выкуп её доли.Я пока молодой хочу подкопить денег и продав свою долю(комнату)купить собственную квартиру,иначе в будущем так может сделать моя сестра.То есть я повысил стоимость квартиры и я читал,что могу в судебном порядке увеличить свою долю в собственности(квартире)за счёт этого ремонта,а для того чтобы я смог продать свою 1\2 доли без согласия второго сособственника я должен выделить долю в натуре,предложить её купить в 1-ю очередь второму сособственнику и если в течении месяца он не выкупает,то я имею право продавать свою выделенную долю(комнату) третьим лицам(Мать-в данном случае второй сособственниик ни на какие компромиссы и договоры не идёт невозможно договориться с ней).
Так вот мои вопросы: 1. Имеет ли смысл сначала в суд подавть для выделения моей доли больше чем 1\2 за счёт ремонта и затем уже выделять долю в натуре,для того,чтобы продать подороже в дальнейшем часть своей собственности(квартиры) или лучше сразу подавать в суд на выделение доли в натуре? 2.Какой пакет документов нужен в суд для выделения доли в натуре?И сколько по времени это выделение примерно занимает если приносить в суд своевременно все необходимые документы?(полгода,год?) 3.При выделении доли в натуре через суд извещаются ли официально об этом остальные сособственники? 4.И при успешном выделении доли в натуре при продаже своей доли я буду обязан в первую очередь предложить право выкупа остальным сособственникам(матери)Как мне официально её об этом уведомить если она живет в другой области за 700км? 5.Кто и каким образом может оценить стоимость квартиры и комнаты которую в будущем я намерен продать? Вот пока все вопросы заранее спасибо за ответы. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
1.Для того, чтобы "выделить долю" требуется, чтобы была возможность оборудовать отдельный вход, и места общего пользования. В обычных квартирах выдел доли в натуре НЕВОЗМОЖЕН.
2 .о увеличению доли:- подтвердить Вы иожете только 70 т.р. Сколько % это от стоимости квартиры? Самое главное, что ремонт Вы делали без согласования со вторым сособственником, на свой страх и риск. Собственно, сособственник имеет право поребовать привести все в первоначальный вид 4. Заказным письмом с уведомлением о вручении. 5. Агенства недвижимости, т..е рынок Резюме: у Вас 1/2доля в праве собственности. Вот ее и продавайте. Но денег за нее много не дадут. Поэтому лучше если сестра попробкует свое продать и договориться с ней |
![]() |
#3 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 15
![]()
ivasi Вам всё правильно ответил-здесь и нечего добавить.
Есть один нюанс и отвечу вопросом. Цифры условны. Доля,к примеру,стоит 1 рубль и изолированная комната в общежитии или ещё в каком-то помещении тоже стоит 1 рубль-Вы лично,что купите? Да у Вас к тому-же одна комната проходная. Если Вы живёте в квартире,то советую обратиться в управляющую компанию о разделении счетов согласно долям,но не занимаемым помещениям.Для этого суд не требуется-если только мама не откажется.Денег это стоит около тысячи рублей.Оплатите за неё побор на разделение и потом платите по своему счёту,а мама пусть свой оплачивает сама.Я так и поступил. Когда сестра вступит во владение-счета так и будут приходить на адрес квартиры,ни кто не будет заниматься пересылкой,а уж тем-более в другой город.Продолжайте оплачивать свой,а с сестрой в будущем разберётесь по долгам напросившись в качестве соистца к МУП.Поищите ХОРОШЕГО адвоката в своём городе проконсультируйтесь у него.Ну,а после смерти матери сможете жить в квартире пользуясь всей и наличие проходной комнаты не даст сестре в будущем поставить замок или попытаться определить порядок пользования. Успокойтесь, и живите для своей семьи.Никаких огромных денег за выкуп доли платить не придётся.Сестра сможет лишь жить в квартире-остальное-сдача,продажа...лишь с вашего согласия.Придёт время-посмотрите сколько стоит изолированная комната в общежитии отнимете от цены 40% (да-да) и предложите выкупить у неё её долю.Посчитает она ,что мало денег-тьфу на неё и живите дальше.Сложно найти идиота который купит лишь метры обозначенные на бумаге.А ремонт Вы делали для себя-вот и получайте удовольствие и не тратьте деньги и время на бесполезные суды. Последний раз редактировалось Bluesangel; 10.04.2009 в 15:00.. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо вам огромное за ответы немного успокоили!А насчёт стоимости доли я в курсе что она намного дешевле комнаты я вот на вашем форуме тему читал что в химках 10км от москвы тоже хотели продать долю в квартире и вот предлагали 600тыс.руб. значит у меня еще меньше стоит т.к. я за 60км живу от москвы.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях