Ответить

Опции темы
Старый 12.09.2015, 05:25   #1
НатальяSan
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Изменение должностных обязанностей в одностороннем порядке.

Работаю инспектором в Центре занятости. Должностные обязанности коротко: прием, регистрация безработных граждан, содействие в поиске подходящей работы.
В связи с организацией РОСТРУДом сайта «Работа в России» пришло уведомительное распоряжение Министерства труда и соц.защиты организовать модерацию сайта (банк вакансий, резюме соискателей нашего региона).
Вправе ли руководство Центра занятости принудить меня через Уведомление об изменении организационных условий труда (статья ТК РФ 74) выполнять эту работу, либо я буду уволена по ст. 77 ТК РФ.
Уведомление, кроме меня вручено еще четырем сотрудникам нашего отдела трудоустройства, но, в отличие от меня, без существенного изменения им трудового договора (раздела должностные обязанности).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2015, 08:36   #2
НатальяSan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Существенно: в своей работе по трудоустройству мы не пользуемся данными сайта "Работа в России".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2015, 15:18   #3
НатальяSan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

является ли добавление к должностным обязанностям одного пункта "Модерация сайта "Работа в России" - изменением трудовой функции. Что нарушен п.1 ст 74 ТК РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2015, 19:33   #4
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от НатальяSan Посмотреть сообщение
является ли добавление к должностным обязанностям одного пункта "Модерация сайта "Работа в России" - изменением трудовой функции
если ранее работник не занимался модерацией других сайтов и такие обязанности не были прописаны в его ТД или ДИ, на мой взгляд - является.
Цитата:
нарушен п.1 ст 74 ТК РФ?
ИМХО - в этом случае - да.

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2015, 04:19   #5
НатальяSan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

меня смущают некоторые судебные практики:
"Так, в кассационном определении СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 27.07.2011 по делу N 33-7533 суд указал на то, что утверждение работодателем должностной инструкции не является изменением трудовой функции работника, и не свидетельствует о переводе работника на другую работу. Судебная коллегия признала не противоречащим вывод нижестоящего суда о том, что содержание конкретных действий работника может меняться в зависимости от времени, условий и обстоятельств, с которыми он может столкнуться, выполняя свои трудовые обязанности. В процессе организационно-технического и экономического развития, освоения современных управленческих технологий, внедрения новейших технических средств, проведения мер по совершенствованию организации и повышению эффективности труда возможно расширение круга обязанностей работников по сравнению с установленными соответствующей характеристикой. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации, вследствие чего, изменение (уточнение, конкретизация), работодателем должностных обязанностей работника не является изменением его трудовой функции в смысле положений ст. 57, 60, 72 ТК РФ (смотрите также кассационное определение Волгоградского областного суда от 08.09.2010 N 33-9453/10, решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 27.02.2012 по делу N 2-368/29-2012 (http://www.gcourts.ru/case/7842397), решением Дзержинского районного суда г. Перми от 13.07.2012 по делу N 2-1249/2012 (http://www.gcourts.ru/case/9430435))."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2015, 16:34   #6
Доброжелательница
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

НатальяSan, судебная практика в каждом регионе своя. Если Вы собираетесь судиться с работодателем из-за изменения должностных обязанностей, конечно, Вы должны понимать, что решение суда не предсказуемо. Понимаете, Вам придется доказать, что
Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
Модерация сайта "Работа в России"
не входит в Ваши, определенные ТД должностные обязанности и имеет специфику - необходимость специальных знаний, навыков и т.д., которые не требуются при выполнении других Ваших функций...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2015, 04:49   #7
НатальяSan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ДОСМОТРЕЛАСЬ, что прописано в решении Пермского суда!
Цитата:
может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации, вследствие чего, изменение (уточнение, конкретизация), работодателем должностных обязанностей работника не является изменением его трудовой функции
то есть надо разделять "уточнение/конкретизацию обязанностей" (т.е. все это выполнялось, но просто в ДИ/ТД не было конкретно прописано по пунктам) и "дополнительные обязанности, не входящие в трудовую функцию" (раньше не выполнялось, а теперь будет).
первое возможно в порядке ст. 74 ТК РФ, второе - только по соглашению сторон.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2015, 11:01   #8
НатальяSan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как правильно поступить, подскажите!
Если я правильно поняла, «Уведомление», врученное мне, нарушает трудовое право, т.к. изменена трудовая функция. Если руководитель не реагирует на мои доводы и не отменяет «Уведомление», мне можно уже сейчас обращаться в суд, или дождаться окончания 2-х месячного срока, получить приказ на увольнение по п7 ст77 и тогда судиться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2015, 15:19   #9
Доброжелательница
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как правильно поступить,
можете решить только Вы. Если Вы готовы выйти в суд из-за изменения тр. функции (предполагаемого, не факт, что суд примет Вашу сторону), то
Цитата:
получить приказ на увольнение по п7 ст77 и тогда судиться
или обжаловать приказ, в соответствии с которым Вам вручено уведомление, не дожидаясь увольнения или написать в ГИТ жалобу (можно через сайт). А можно поговорить с работодателем и в связи с увеличением функций попросить прибавку к зарплате....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2015, 08:23   #10
НатальяSan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

События развиваются так:
Вчера, накануне истечения 2-х месячного срока со дня вручения Уведомления об изменении организационных условий труда мне вручили новый Трудовой Договор в котором в разделе Должностные обязанности добавлены новые 5 пунктов дополнительной работы.
За эти 2 месяца это уже четвертая !!! редакция Трудового договора.
В последней редакции ТД 5 пунктов дополнительной работы заканчиваются фразой «во время отсутствия начальника отдела».
Я рядовой сотрудник, кроме меня в отделе работают ведущие специалисты, заместителя начальника нет.
Я отказалась подписывать этот новый Трудовой договор. Жду последствий.

В Уведомлении, в случае несогласия – увольнение по ст 77.п7.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ