![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Простите, если повторяюсь, но не нашел подобной темы.
Ситуация: Владею 3\4 жилого дома по договору дарения от своей мамы(с 2004 года). В доме проживала моя бабушка(мать матери) до 2012 года, затем она в связи с ухудшением состояния переехала к сыну. Есть еще другой сын, которому принадлежит 1\4 доля с 2012(с момента переезда бабушки). С 2012 года переехал в данный дом. Мною были предприняты неоднократные попытки выкупить долю у этого сына(устные) - он отвечал отказом или непомерно высокой ценой(просил 50 000 долларов), при стоимости дома в 35 000 - 40 000 долларов(если в долларовом эквиваленте). Я произвел значительное улучшение жилищных условий, надстроил на существующих стенах первого этажа второй этаж и сделал капитальный ремонт. Границы дома не менялись. Вопрос: Весной планирую продавать дом, с целью переезда. Можно ли как-то уменьшить долю другого собственника и принудительно выкупить его. Помогите пожалуйста и подскажите в каком направлении двигаться. p.s. Этот человек в доме прописан, ни разу за все это время не появлялся и не платил за коммунальные услуги. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.11.2014
Благодарности: 4
Поблагодарили 258
раз(а) в 254 сообщениях
![]() Цитата:
не имеете права, тк Вам принадлежит только часть дома |
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
прописан он на этом адресе, поэтому формально мне нужно будет на свой адрес и послать ему уведомление о том что собираюсь что-то делать или нужно непосредственное согласие? Где он проживает я не знаю. Я знаю что по закону не имею права, именно поэтому и задаю вопрос как все это сделать "по закону". Но технически, если верить букве закона, я так же могу продать свою долю дома кому угодно, с предварительным предложением сособственнику о выкупе доли. Но при этом стоимость моей доли 3\4, будет не такая как мне хотелось бы. Я правильно все понял?(не сочтите за грубость, но я не один день уже сижу на этом сайте изучая этот вопрос и только не получив для себя исчерпывающего ответа решил написать) |
|
![]() |
#4 | |||
Пользователь
Поблагодарили 258
раз(а) в 254 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Нужно предложить сособственникам согласно ст 250 ГК РФ. Для минимизации потерь можете выкупить у совладельца его долю и продать дом полностью. |
|||
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Если не даст мне его разыскивать или просто можно по почте уведомить?
С этим согласен, но ведь могу же продать только свою долю... Никогда не смогу продать долю за столько сколько хотел бы продать весь дом... как никак на шее будет "висеть" ограничение. Цитата:
1. Посылаю ему уведомление, что собираюсь увеличивать жил. площадь методом надстройки второго этажа и собираюсь делать ремонт(тут вопрос, нужно ли ему предлагать поучаствовать в этом или нет?). Жду месяц. 2. Заключаю договор на поставку материалов и договор на выполнение работ. 3. Отправляю ему смету расходов с целью поучаствовать в строительстве в соизмерении с долей(нужно ли или лишним в суде не будет?) 4. Заканчиваю работы и подаю в суд на уменьшение доли с связи с существенным улучшением жилищных условий. В суде предъявляю смету, акт выполненных работ и документы об оплате строительных материалов. + оценка стоимости до начала работ(не делал, но можно взять кадастровую), рыночную оценку недвижимого имущества на момент подачи иска, фото как все было до этого и как стало. Все ли продумал или неправильный алгоритм изначально? p.s. Пока писал сообщение ответили оценщики, сказали что сделаю оф документ на оценку для суда по фотографиям на тот момент |
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 258
раз(а) в 254 сообщениях
![]() Цитата:
Совладелец может предъявить встречный иск - обязать привести дом в исходное состояние |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 258
раз(а) в 254 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#9 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.07.2014
Благодарности: 12
Поблагодарили 111
раз(а) в 93 сообщениях
![]() Цитата:
Не надо улучшать, взыщите расходы на текущий ремонт, содержание и отопление дома . Пусть дом приносит ему стабильные расходы. что конкретно это? |
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
осуществить принудительную продажу им дома(чтобы все по закону). я понимаю что самый лучший вариант договориться, но на контакт не идет никакой. Сегодня специально надавил на его дочь. С ней он отказался разговаривать на эту тему. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях