![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день
Требуется помощь/консультация. Попал в не очень приятную ситуацию с работодателем. Как и требуется по закону, меня хотят уведомить за 2 месяца о том, что в компании будет изменение организационной структуры, в результате которой, моя должность (мое место) сокращается до 1 рабочего часа в день (+ соответствующий оклад). Мне предлагают либо соответственно этот вариант (через 2 месяца), либо расставание по соглашению сторон. Все бы ничего, если бы соглашение сторон не равнялось всего 1му окладу, такие условия меня не устраивают. Хочу обратить внимание, что это касается только меня. В компании сокращения нет. Также я уверен, что моя должность по факту останется, возможно будет "называться" иначе, но функции останутся теже. Тут еще такие моменты, что в конце года платят годовую премию (чуть более 1 оклада, хотя конечно не факт, что и заплатят). В случае соглашения сторон я ее лишаюсь Все сделано очень хитрым способом, чтобы от меня избавиться с минимум потерь. Т.е, чтобы я ушел по собственному желанию, т.к работать 1 час в неделю я не собираюсь. Какие могут быть варианты развития событий: Вариант 1. По истечению двух месяцев после уведомления, я отказываюсь от новых условий и не подписываю их. (Не будет ли такого момента, что НЕ подписывая новые условия - они автоматически просто накладываются и все на этом? Звучит бредово ведь это доп. соглашение к трудовому договору. И без моей подписи не катит) Тем не менее из статьи 74 на выходе видим такой момент: - При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. я так понимаю, что они под эту статью меня и хотят подвести, чтобы минимум заплатить (2 недели всего по ТК) + лишить годовой Но в 74 статье, если и такой абзац ниже: -Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. 81.2 - Сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; Т.е это уже сокращение и равно трем окладам. Что в общем итоге мне и нужно Но ведь формально ( и фактически) никакого сокращения ведь в компании нет... Никаких приказов о том, что сокращается раб день тоже нет... Только в отношении ко мне. Как быть в ситуации, если они меня увольняют по 77.7 ? Я везде расписываюсь, забираю трудовую и обращаюсь в суд или куда? С претензией, что меня уволили не по той статье? Это вообще возможно или не имеет смысла даже? Может я что-то не правильно понял? Или я не должен ничего подписывать и сразу бежать в суд? Это может быть затруднительно, т.к трудовую мне могут и на домашную почту прислать. Вариант 2 По истечению двух месяцев, но ДО подписания новых условий (на 1 час работы в день), я беру отпуск по уходу за ребенком (официальный) до конца года, чтобы 31 декабря получить свой годовой бонус (опять таки у меня нет гарантий о нем). А выйдя в январе - НЕ подписывать новые условия и далее меня увольняют по 77.7 - далее суд, чтобы признали 81.2 (как в первом варианте)... ИЛИ - от того, что я беру больничный, но два месяца уже истекли - я автоматически как бы соглашаюсь на новые условия ?!?! и тогда уже - увольнение будет только по собственному желанию?! Какие еще могут быть варианты? Что мне делать? ЧТо посоветуете? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
Если Вас еще не уведомили письменно о предстоящем то ли сокращении, то ли неполной рабочей неделе - может стоит подождать этого сначала? По собственному желанию конечно ничего пока не подписывайте
А дальше видно будет, что именно придумает Ваш РД |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Пока еще ничего не принесли, видимо готовят документ.
Но должны принести со дня на день. Информация (выше) из слов HR, т.к была беседа |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
Вам пока обязательно нужно ознакомиться с накопленным опытом в топовой теме этой ветки
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=32081 |
![]() |
#5 | |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
как-то встречала ситуацию/ т.зр., которая склоняла, что свое нежеление работать в новых условиях работник должен изъявить, что уведомление РД о новых условиях и молчание работника = достигнутое соглашение. Соглашение ведь не только бумага, на которой сверху написано "дополнительное соглашение к трудовому договору". Потом поди-ка докажи, что был подготовлен отдельный документ и работник свое несогласие изъявил, отказываясь от его подписи.
Звучит "бредово", но следует учесть и такой взгляд на статью. этот абзац относится к (выше в той же статье): "В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев". в Вашем случае только суд, т.к. это спор, а не нарушение ТК. В приказе поставят отметку об отказе, по книжке отправят письмо с просьбой забрать. Если вы распишетесь в приказе и получите тр.книжку, это не значит, что вы согласились с тем, что там написали. Нет никакого смысла в отказе от подписи, наоборот, расписаться и получить заверенную копию приказа и получить трудовую книжку на руки. Зато не получится, откажете расписываться, уйдете с мыслью, что уволили, а приказ порвут, запись не внесут и вот - вы уже прогульщик! По варианту 2 м.б. обе предложенные вами ситуации - могут и ждать, чтобы дать соглашение и получить отказ, а может быть, как уже я выше сказала - отказ от работника не получен, значит, он согласен.: увольнение по истечению 2 мес., пока вы в отпуске, либо вам придется доказывать, что вы не имели возможности дойти до почты и отправить весточку до РД, что, мол, не увольняйте, я согласен. Собрать доказательства. что изменение условий ТД связано с избавлением "неугодного работника", что нет объективных причин изменения, что объем работ остался прежний, если он "раскидан" по другим сотрудникам, то это связано тогда с тем, что РД не хочет предоставлять гарантии работнику, связанные с сокращением, если не раскидан, а имеется Цитата:
Возможно, имеет смысл развернуть РД перспективу судебных тяжб и тогда он будет олее гибок в установлении компенсации при увольнении - если не 5 среднемес. з.п., то хотя бы 3?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
|
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
П.С. не успела отредактировать. Если, допустим, как-то зафиксируют ваш отказ от продолжения работы в новых условиях, то может произойти "увольнение по истечению 2 мес., пока вы в отпуске, либо вам придется доказывать, что вы не имели возможности дойти до почты и отправить весточку до РД, что, мол, не увольняйте, я согласен." - но это навряд ли.
К слову, не стоит забывать, что вам должны предложить вакансии, коль вы сказали, что или же ее введут после вашего увольнения? Если да, то 4 вариант - необходимо получить доказательства, что это должность по функционалу аналогична вашей и что новый работник работает по ней полный рабочий день. Т.е. причины изменения условий труда фиктивны, что РД имел возможность сохранить их неизменными, что и подтверждает ТД с новым человеком с тем же функционалом на полный раб.день и что увольнение незаконно. Но как собрать - затрудняюсь сказать, вряд ли кто принесет вам ТД/ДИ на новенького и не перепишут оные документы "как надо" в случае вашего обращения в суд за защитой.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада
Спасибо за Ваш фидбек Если бы предложили 3, то уже можно было бы подумать. Пока встречных комментариев не было. Может они от меня ждут предложения?! ![]() Получается так, что сейчас меня должны уведомить за два месяца (пока письменного уведомления не было, было все только на словах, скорее всего готовят бумажку) Эту бумажку я подписываю, что ознакомлен... Кстати, дата на ней должна стоять актуальная или та, когда меня уведомляли на словах? я так понимаю, что уведомление вступает в силу на след. раб.день?! Далее идет проходят 2 месяца и наступает день Х... Либо я соглашаюсь, либо получается статья 77.7... (тут вы меня и обломали, т/к сокращения раб дня будет касаться только меня и привлечь к 81.2 в данном случае получается, что не получится) Но как мне на словах говорили, что спустя два месяца после уведомления, мои новые условия вступают в силу автоматически... и тогда я смогу уйти только по собственному желанию - ну это же бред?! Таким образом. Допустим, уволившись по 77.7 и идя в суд мне нужно доказать, что все это липа, и другой дядя работает "на моем месте"? это нереально, как мне кажется, потому что как я смогу это доказать?! мне никто в этом плане не поможет... не представляю сей момент ------- А можно ли уведомление отсрочить? Допустим я возьму больничный по уходу за ребенком, скажем недели на 2... Могут ли они без моего "реального" присутствия запустить двухмесячный счетчик? И потом, когда я вернусь в офис, уже подписывать задним числом или как то иначе... Вопрос именно в отсрочке уведомления, чтобы дотянуть до 31 декабря... ------- Если я сейчас обращусь в кадры, чтобы мне выдали копию моих документов (трудовой договор, должностная и т/д) это как то палевно, что то могут тут "сделать?" против меня... ------- Попадалово ![]() |
![]() |
#8 | ||
Пользователь
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
ИМХО не могут при Вашем отсутствии Вас уведомить, так как необходимо уведомить "лично" |
||
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Друзья, какие еще могут быть моменты и советы?
Прошла неделя - письменного уведомления мне пока так и не принесли Видимо готовят (меняют расписание, составляют документ) ?! |
|
|
«Закония» в соц. сетях