Ответить

Опции темы
Старый 14.10.2015, 17:25   #1
canon01
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Хотят красиво уволить. Нужна помощь!!

Добрый день
Требуется помощь/консультация.
Попал в не очень приятную ситуацию с работодателем.

Как и требуется по закону, меня хотят уведомить за 2 месяца о том, что в компании
будет изменение организационной структуры, в результате которой, моя должность (мое место)
сокращается до 1 рабочего часа в день (+ соответствующий оклад).
Мне предлагают либо соответственно этот вариант (через 2 месяца), либо расставание по соглашению сторон.
Все бы ничего, если бы соглашение сторон не равнялось всего 1му окладу, такие условия меня не устраивают.

Хочу обратить внимание, что это касается только меня. В компании сокращения нет. Также я уверен, что моя должность по факту останется, возможно будет "называться" иначе, но функции останутся теже.

Тут еще такие моменты, что в конце года платят годовую премию (чуть более 1 оклада, хотя конечно не факт, что и заплатят). В случае соглашения сторон я ее лишаюсь

Все сделано очень хитрым способом, чтобы от меня избавиться с минимум потерь. Т.е, чтобы я ушел по собственному желанию, т.к работать 1 час в неделю я не собираюсь.

Какие могут быть варианты развития событий:

Вариант 1. По истечению двух месяцев после уведомления, я отказываюсь от новых условий и не подписываю их.
(Не будет ли такого момента, что НЕ подписывая новые условия - они автоматически просто накладываются и все на этом? Звучит бредово ведь это доп. соглашение к трудовому договору. И без моей подписи не катит)

Тем не менее из статьи 74 на выходе видим такой момент:

- При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

я так понимаю, что они под эту статью меня и хотят подвести, чтобы минимум заплатить (2 недели всего по ТК) + лишить годовой

Но в 74 статье, если и такой абзац ниже:
-Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

81.2 - Сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
Т.е это уже сокращение и равно трем окладам. Что в общем итоге мне и нужно
Но ведь формально ( и фактически) никакого сокращения ведь в компании нет... Никаких приказов о том, что сокращается раб день тоже нет... Только в отношении ко мне.

Как быть в ситуации, если они меня увольняют по 77.7 ?
Я везде расписываюсь, забираю трудовую и обращаюсь в суд или куда? С претензией, что меня уволили не по той статье? Это вообще возможно или не имеет смысла даже? Может я что-то не правильно понял?
Или я не должен ничего подписывать и сразу бежать в суд? Это может быть затруднительно, т.к трудовую мне могут и на домашную почту прислать.

Вариант 2

По истечению двух месяцев, но ДО подписания новых условий (на 1 час работы в день), я беру отпуск по уходу за ребенком (официальный) до конца года, чтобы 31 декабря получить свой годовой бонус (опять таки у меня нет гарантий о нем). А выйдя в январе - НЕ подписывать новые условия и далее меня увольняют по 77.7 - далее суд, чтобы признали 81.2 (как в первом варианте)... ИЛИ - от того, что я беру больничный, но два месяца уже истекли - я автоматически как бы соглашаюсь на новые условия ?!?! и тогда уже - увольнение будет только по собственному желанию?!

Какие еще могут быть варианты?

Что мне делать? ЧТо посоветуете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2015, 06:14   #2
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если Вас еще не уведомили письменно о предстоящем то ли сокращении, то ли неполной рабочей неделе - может стоит подождать этого сначала? По собственному желанию конечно ничего пока не подписывайте
А дальше видно будет, что именно придумает Ваш РД

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2015, 08:48   #3
canon01
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пока еще ничего не принесли, видимо готовят документ.
Но должны принести со дня на день.
Информация (выше) из слов HR, т.к была беседа

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2015, 10:46   #4
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам пока обязательно нужно ознакомиться с накопленным опытом в топовой теме этой ветки
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=32081

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2015, 17:29   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от canon01 Посмотреть сообщение
они автоматически просто накладываются и все на этом
как-то встречала ситуацию/ т.зр., которая склоняла, что свое нежеление работать в новых условиях работник должен изъявить, что уведомление РД о новых условиях и молчание работника = достигнутое соглашение. Соглашение ведь не только бумага, на которой сверху написано "дополнительное соглашение к трудовому договору". Потом поди-ка докажи, что был подготовлен отдельный документ и работник свое несогласие изъявил, отказываясь от его подписи.
Звучит "бредово", но следует учесть и такой взгляд на статью.

Цитата:
Но в 74 статье, если и такой абзац ниже:
этот абзац относится к (выше в той же статье): "В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев".

Цитата:
Я везде расписываюсь, забираю трудовую и обращаюсь в суд или куда?
в Вашем случае только суд, т.к. это спор, а не нарушение ТК.

Цитата:
Или я не должен ничего подписывать и сразу бежать в суд?
В приказе поставят отметку об отказе, по книжке отправят письмо с просьбой забрать. Если вы распишетесь в приказе и получите тр.книжку, это не значит, что вы согласились с тем, что там написали. Нет никакого смысла в отказе от подписи, наоборот, расписаться и получить заверенную копию приказа и получить трудовую книжку на руки. Зато не получится, откажете расписываться, уйдете с мыслью, что уволили, а приказ порвут, запись не внесут и вот - вы уже прогульщик!
Цитата:
Вариант 2
По варианту 2 м.б. обе предложенные вами ситуации - могут и ждать, чтобы дать соглашение и получить отказ, а может быть, как уже я выше сказала - отказ от работника не получен, значит, он согласен.: увольнение по истечению 2 мес., пока вы в отпуске, либо вам придется доказывать, что вы не имели возможности дойти до почты и отправить весточку до РД, что, мол, не увольняйте, я согласен.

Цитата:
Какие еще могут быть варианты?
Собрать доказательства. что изменение условий ТД связано с избавлением "неугодного работника", что нет объективных причин изменения, что объем работ остался прежний, если он "раскидан" по другим сотрудникам, то это связано тогда с тем, что РД не хочет предоставлять гарантии работнику, связанные с сокращением, если не раскидан, а имеется
Цитата:
должность по факту останется, возможно будет "называться" иначе, но функции останутся теже.
, то отсутствуют причины для изменения условий ТД, РД занимается злоупотреблением своих прав.
Возможно, имеет смысл развернуть РД перспективу судебных тяжб и тогда он будет олее гибок в установлении компенсации при увольнении - если не 5 среднемес. з.п., то хотя бы 3?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2015, 17:54   #6
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

П.С. не успела отредактировать. Если, допустим, как-то зафиксируют ваш отказ от продолжения работы в новых условиях, то может произойти "увольнение по истечению 2 мес., пока вы в отпуске, либо вам придется доказывать, что вы не имели возможности дойти до почты и отправить весточку до РД, что, мол, не увольняйте, я согласен." - но это навряд ли.

К слову, не стоит забывать, что вам должны предложить вакансии, коль вы сказали, что
Цитата:
возможно будет "называться" иначе, но функции останутся те же
или же ее введут после вашего увольнения? Если да, то 4 вариант - необходимо получить доказательства, что это должность по функционалу аналогична вашей и что новый работник работает по ней полный рабочий день. Т.е. причины изменения условий труда фиктивны, что РД имел возможность сохранить их неизменными, что и подтверждает ТД с новым человеком с тем же функционалом на полный раб.день и что увольнение незаконно. Но как собрать - затрудняюсь сказать, вряд ли кто принесет вам ТД/ДИ на новенького и не перепишут оные документы "как надо" в случае вашего обращения в суд за защитой.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2015, 20:16   #7
canon01
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада

Спасибо за Ваш фидбек
Если бы предложили 3, то уже можно было бы подумать. Пока встречных комментариев не было. Может они от меня ждут предложения?! )

Получается так, что сейчас меня должны уведомить за два месяца (пока письменного уведомления не было, было все только на словах, скорее всего готовят бумажку)
Эту бумажку я подписываю, что ознакомлен...

Кстати, дата на ней должна стоять актуальная или та, когда меня уведомляли на словах? я так понимаю, что уведомление вступает в силу на след. раб.день?!

Далее идет проходят 2 месяца и наступает день Х... Либо я соглашаюсь, либо получается статья 77.7... (тут вы меня и обломали, т/к сокращения раб дня будет касаться только меня и привлечь к 81.2 в данном случае получается, что не получится)

Но как мне на словах говорили, что спустя два месяца после уведомления, мои новые условия вступают в силу автоматически... и тогда я смогу уйти только по собственному желанию - ну это же бред?!

Таким образом. Допустим, уволившись по 77.7 и идя в суд мне нужно доказать, что все это липа, и другой дядя работает "на моем месте"? это нереально, как мне кажется, потому что как я смогу это доказать?! мне никто в этом плане не поможет... не представляю сей момент

-------

А можно ли уведомление отсрочить? Допустим я возьму больничный по уходу за ребенком, скажем недели на 2... Могут ли они без моего "реального" присутствия запустить двухмесячный счетчик? И потом, когда я вернусь в офис, уже подписывать задним числом или как то иначе... Вопрос именно в отсрочке уведомления, чтобы дотянуть до 31 декабря...

-------

Если я сейчас обращусь в кадры, чтобы мне выдали копию моих документов (трудовой договор, должностная и т/д) это как то палевно, что то могут тут "сделать?" против меня...

-------
Попадалово

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2015, 05:17   #8
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Кстати, дата на ней должна стоять актуальная или та, когда меня уведомляли на словах? я так понимаю, что уведомление вступает в силу на след. раб.день?!
текущей датой должно быть уведомление, так что если там задним числом по тексту будет, то указываете при росписи, что ознакомлен тогда-то - и себе экземпляр обязательно требуйте.

Цитата:
Но как мне на словах говорили, что спустя два месяца после уведомления, мои новые условия вступают в силу автоматически... и тогда я смогу уйти только по собственному желанию - ну это же бред?!
наоборот, не получив Вашего согласия могут уволить только по статье, если решатся все же на это. А до истечения 2-х месяцев Вы можете в любой момент уволиться по с/ж - этого и добиваются

Цитата:
А можно ли уведомление отсрочить? Допустим я возьму больничный по уходу за ребенком, скажем недели на 2... Могут ли они без моего "реального" присутствия запустить двухмесячный счетчик?
ИМХО не могут при Вашем отсутствии Вас уведомить, так как необходимо уведомить "лично"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2015, 16:34   #9
canon01
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Archangel Посмотреть сообщение

ИМХО не могут при Вашем отсутствии Вас уведомить, так как необходимо уведомить "лично"
Вот этот вопрос достаточно важный. Потому что они ведь могут и на почту домашнюю послать ценным письмом ну как то так...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2015, 22:54   #10
canon01
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Друзья, какие еще могут быть моменты и советы?
Прошла неделя - письменного уведомления мне пока так и не принесли
Видимо готовят (меняют расписание, составляют документ) ?!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ