![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.10.2015
Благодарности: 0
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите, вот такая ситуация. ООО заключило Договор строительного подряда с физ.лицом за один день до своей регистрации.
В соответствии с п.3. ст.49 ГК РФ "правоспособность ЮЛ возникает в момент его создания....", но в соответствии с п.2 ст.51 ГК РФ "ЮЛ считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц". Может ли приведенный договор быть признан ничтожным? Если да, то с кого требовать возврат авансированных средств (аванс датирован датой подписания Договора, за день до регистрации ООО), с ООО или с лица, действующего в Договоре от имени еще не зарегистрированного ООО? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
allmy, Вы какую сторону в этой ситуации представляете и что хотите иметь "на выходе"?
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Я - Заказчик. Договор истекает 01.11.15. Сделано только половина запланированных работ. Просрочка по этапам более 30 дней (указал 30 дней, т.к. при таких условиях я мог разорвать Договор и без ожидания его окончания).
Хочу закончить договор в связи с истечением сроков, без разрывов и пр... и забыть про данное ООО. Проблема в том, что было авансировано некоторое кол-во денег на невыполненные этапы работ и хочется их вернуть. Прорабатываю вопрос, если не захотят расставаться "по-хорошему" (без суда и т.п.). Типа. будут апеллировать к тому, что Договор ничтожен, т.к. они (ООО) подписывали его до регистрации ООО и аванс не вернут. Т.е. хочу - объявить, что Договор окончен по истечении его срока, Доп соглашения о продлении сроков подписывать не хочу (нет оснований, перечисленных в Договоре), прошу отчитаться за проделанную работу и вернуть аванс. |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
allmy, трудно сказать что-то определенное, не видя документов. Выкладывайте договор и документ, подтверждающий факт внесения оплаты по договору. Личные данные свои затрите, организации - не надо.
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Прошу прощения за невнимательность
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
allmy, ключевое на данный момент - из документов не следует, что аванс уплачен.
А поскольку вы не указали ИНН организации, не могу судить верно ли вы указали, что договор подряда от 30.03.2015, а гарантийное соглашение и договор поручения - от 11.04.2015, а документов, подтверждающих факт исполнения заказчиком своего денежного обязательства, не вижу.
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Я немного запутал, приложив документы от 11.04.15. Попробую структурировать.
1) Договор заключен 30.03.15, первый платеж был сделан 30.03.15 по документам, пример которых представлен мной ранее (Договор поручения и Гарантийное соглашение). Затем было еще несколько этапов оплаты аналогичным образом (пример от 11.04.15). 2) На настоящий момент, мне не предоставлено ни документов об исполнении Договоров поручений внесения денег, ни одной КС по работам. По Договору Подрядчик должен каждый этап закрывать КС-2, КС-3 + Исполнительная документация. Этапы с датами закрытия утверждены в Приложении к Договору. Из-за этого и весь сыр-бор. 01.11.15 истекает срок Договора. До сих пор не закрыто ни одного этапа. При этом и работ сделано только часть. Вот я и хочу разобраться что делать. Формально, по гарантийным письмам ООО гарантировало учет средств в счет Договора даже если Поверенный деньги не донесет до банка. Главная проблема. В Договоре была утверждена смета. При формировании отчетных документов по этапам, Подрядчик начал вписывать доп затраты (работы, доставки и т.п.), которые не были утверждены в Договоре, и хочет подписать Доп Соглашение с учетом этих работ и пролонгации сроков. Хотя есть пункт 2.2. Договора и раздел 4 Договора Мое желание - закончить Договор по истечению срока, не заключать никакие Доп соглашения (т.к. не устраивает качество и сроки выполнения работ) получить деньги, которые были авансированы, но не освоены. Последний раз редактировалось allmy; 25.10.2015 в 18:12.. |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
ИМХО, требовать от поверенного возврата ден. средств. А за работу потом пусть с Вас подрядчик взыскивает. Это ваше "Гарантийное соглашение" ИМХО - может иметь разное толкование... немножко похоже на поручительство, но с чего бы Исполнителю, который по отношению к Вам выступает кредитором по неденежному обязательству, брать ответственность по сути за выполнение Вами же (Вашим поверенным) денежных обязательств... проглядывает какая-то "левая" схема. Сама по себе фраза "зачесть сумму" .... хмм...
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Хотел уточнить вот такой вопрос.
Я передал деньги по приходнику в кассу ООО, ООО деньги по счету не провело (хотя должно было по Договору). Работало с налом понятно для чего. В итоге, в случае банкротства ООО возможно ли такое обращение с моими деньгами быть причиной для субсидиарнной ответственности гендиректора ООО? |
|
|
«Закония» в соц. сетях